Ставропольские «жемчужины» в кубанском ожерелье

.

Краснодар пригласил ставропольских исполнителей принять участие в IV Всероссийском конкурсе «Жемчужина Кубани»

Дуэт «Лира» - Ирина Евтушенко и Людмила Пидай (слева)
Дуэт «Лира» - Ирина Евтушенко и Людмила Пидай (слева)

В начале ноября Краснодар пригласил исполнителей на народных инструментах принять участие в IV Всероссийском конкурсе «Жемчужина Кубани», учредителями которого стали Министерство культуры РФ, Краснодарский государственный институт культуры и консерватория.

В нашей многонациональной стране в каждом регионе существует своя самобытная культура. Конкурс «Жемчужина Кубани» объединил всё это многообразие культур в единое целое, чтобы передать особенности звучания разных этнических музыкальных инструментов. Королевой конкурса стала домра. Она должна была звучать в сочетании с другими инструментами.

Два коллектива из нашего края приняли участие в конкурсе в номинации «Ансамбли»: струнный дуэт преподавателей Ставропольского краевого колледжа искусств «Лира» и русский бэнд «Разлюли MALINA» Ставропольского городского Дома культуры. Выступление ансамблей оценивало строгое компетентное жюри, возглавляемое лауреатом Всероссийского и Международного конкурсов, ректором Ростовской государственной консерватории имени С.В. Рахманинова М.П. Савченко. Выступления наших коллективов были отмечены почётными дипломами лауреатов 3-й степени. «Лира» и русский бэнд «Разлюли MALINA» были горячо встречены слушателями и получили восторженные отзывы коллег из других регионов, что особенно ценно для музыкантов. В конкурсное ожерелье Кубани наши ансамбли вплели две ставропольские жемчужины!

Разлюли MALINA в Краснодаре
Разлюли MALINA в Краснодаре

Гитаристка Ирина Евтушенко и домристка Людмила Пидай - известные в городе преподаватели СККИ, чьи ученики многократно были победителями самых престижных конкурсов. Их любовь и преданность музыке не ограничивается только педагогической деятельностью. Яркие, виртуозные исполнители находятся в постоянном поиске, дают концерты и являются замечательным примером для своих воспитанников. В феврале 2015 года Ирина предложила своей подруге Людмиле объединиться в ансамбль, так появился струнный дуэт «Лира». Начались репетиции, поиски музыкального материала, аранжировки и, наконец, проба сил - выступления в музыкальных школах, в галерее «Паршин», участие в фестивале «Многоликая Россия» и его гала-концерте.

«Жемчужина Кубани» - первый выход дуэта на серьёзную арену. Сомнений было очень много: ехать - не ехать? Ведь их творческий тандем существовал всего несколько месяцев. Решающее слово сказала директор СККИ почетный работник культуры Ставропольского края А.В. Макеева: «Без всяких сомнений, надо принимать участие в конкурсе, у вас всё получится!». Её вера в музыкантов, материальная и моральная поддержка окрылили артистов. Начались ежедневные репетиции. Известный в городе музыкант О.Н. Щербин постоянно был рядом, вдохновляя и помогая ценными советами. Репертуар выступления состоял из пяти разнохарактерных произведений: классический «Тамбурин» Ф. Госсека, современная транскрипция Е. Баева 24-го Каприса Н. Паганини «Шутка Паганини», завораживающая композиция К. Антитомазо «Ностальгия», «Ночной клуб» А. Пьяццоллы из сюиты «История танго» и Д. Асеведо «Аморадо» - джаз-самба, искрящаяся зажигательными латиноамериканскими ритмами. После каждого произведения - взрыв аплодисментов! Ирине после выступления можно было расслабиться, а у Людмилы конкурсный марафон продолжился, поскольку её домра должна была звучать ещё в одном ансамбле, в русском бэнде «Разлюли MALINA».

С этим самобытным коллективом читатели «Вечёрки» хорошо знакомы. В отличие от дуэта «Лира» квартет русского бэнда (Людмила Пидай - домра, Александр Нелюба - бас-балалайка, Дмитрий Карпенко - ударные, и руководитель ансамбля Андрей Солдаткин) является опытным конкурсантом. Участники конкурсов «Многоликая Россия», «Удиви», телепроекта-фестиваля СГТРК «АРТ-обстрел», гала-концертов, выступлений на площадках города и края, являясь лауреатами многих престижных конкурсов, имели возможность набраться сценического опыта и сплотиться в монолитный музыкальный конгломерат, в котором четыре разных по возрасту и характеру человека одинаково чувствуют, дышат, воплощают замыслы композиторов и, самое главное, преданы своим народным инструментам и её величеству музыке.

Получив благословение и материальную поддержку от директора СГДК Л.Е. Климовой, руководителя комитета культуры администрации города В.С.Коршуна, депутата городской Думы Е.В. Пятака и руководителя Ставропольского отделения партии «Единая Россия» А.А. Гриненко, артисты очень серьёзно готовились к поездке в Краснодар. Уже было известно, что на соревнование приедут сильные коллективы. Андрей сделал очень интересные аранжировки пьес. Музыкальную палитру украсили альтовая домра и ксилофон. Дмитрию Карпенко пришлось в короткий срок освоить этот сложный инструмент. После выступления члены жюри отметили, что инструментов на сцене оказалось больше, чем музыкантов. В программе были заявлены: торжественная «Фуга мистерия» А. Пьяццоллы, классическая «Ария» И.С. Баха из сюиты №3, ироничная «Шуткабаха» из репертуара «Терем-квартета» и лихая «Рассыпуха» В. Гридина. К великому сожалению, условия конкурса не предусматривали участия вокалистов. Но солистка ансамбля Наталья Амирокова была рядом, опекая и вдохновляя коллег своим присутствием. А из Ставрополя приходили СМС и звонки от родных, друзей и коллег. Преподаватель СККИ И.Е.Меньшикова, принявшая большое участие в подготовке ансамбля, в день выступления прислала свои стихи: «Нежнейшей свежестью малинной наполните концертный зал, чтоб, стоя, долго непременно, вам этот зал рукоплескал!». Всё так и случилось! Артистов встречали на выходе со сцены, поздравляли, благодарили и просили ноты прозвучавших произведений. Жюри отметило необычный состав ансамбля, звуковой баланс и виртуозность каждого артиста.

В ожидании решения жюри артисты «Лиры» и «Разлюли MALINA» успели дать три шефских концерта и познакомиться с достопримечательностями Краснодара. На фоне огромного количества безликих групп этих музыкантов отличает желание донести до слушателя звучание народных инструментов, вспомнить о корнях народной музыки, взять в руки народные инструменты. Совместное творчество их радует и двигает на поиски новых произведений. Уже есть оригинальные задумки, планы и, главное, желание играть.

Татьяна ДАНИЕЛЯН, заслуженный работник культуры России

Кубань, народные инструменты, конкурс

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Россия»