Ставропольские звёзды заметны даже днём

Ольга Метёлкина

Ставропольские звёзды заметны даже днём

В минувшую субботу в краевом центре широко отпраздновали День края.

Ещё вечером накануне оставались опасения по поводу погоды, но она, к счастью, не подвела: накануне праздника ливень обильно умыл краевой центр, а наутро вместе с жителями и гостями Ставрополя за торжеством с горячим интересом наблюдало солнце.

Праздник по традиции стартовал на главной площади столицы края. Театрализованная программа открытия отличалась особой масштабностью, многоцветьем костюмов, разнообразием музыкально-хореографических композиций, объединенных общей тематикой нынешнего Дня края - «Ставрополье - край легендарный, край исторический». Перед глазами зрителей проносились целые эпохи, среди которых немаловажную роль сыграло становление российской государственности на Северном Кавказе.

Нынешний День края отмечен несколькими значительными датами, что особенно символично в Год российской истории, — 235 лет с начала строительства Азово-Моздокской оборонительной линии и 210-я годовщина основания Ставропольской губернии. Как символы того времени на площадь были внесены императорский штандарт Екатерины II, знамена Владимирского драгунского полка и Хоперского казачьего полка, заложивших Ставропольскую крепость...

Ставропольские звёзды заметны даже днём

Официально открывая День края, губернатор Валерий Зеренков сказал: «Мы собрались на это торжество, чтобы прославить будни ставропольцев, отдать должное тем трудовым достижениям, которые заложили основу стабильности и благополучия на нашей земле. Я не устаю повторять, что у каждого достижения есть своё имя и фамилия. За каждым стоят конкретные люди, передовики, герои. Сегодня мы благодарим их за добросовестный труд, профессионализм, самоотдачу. Низкий поклон всем, кто посвятил свою жизнь служению интересам Ставропольского края! Каждый из нас может вписать в летопись региона свои яркие, запоминающиеся страницы, оставить светлый след в истории нашей земли. И каждый из нас должен трудиться для того, чтобы наш общий дом - Ставрополье - становился уютнее и светлее, чтобы детям и внукам мы передали его благополучным и процветающим».

Подтверждением этих слов был и сам праздник. В День края на Аллее звёзд лучших коллективов Ставрополья были открыты четыре новых памятных знака: в честь тружеников Ставропольского завода «Сигнал», краевого клинического консультативно-диагностического центра, сельхозпредприятия «Рассвет» Изобильненского района и минераловодской «Водной компании «Старый источник». В открытии принимал участие губернатор Валерий Зеренков, который, кстати, в 2003 году и стал инициатором создания этой Аллеи. Традиция «зажигать» новые звёзды получила продолжение.

Ставропольские звёзды заметны даже днём

Справедливости ради следует сказать, что мастеров своего дела на Ставрополье действительно много. Чтобы убедиться в этом, достаточно было заглянуть на Крепостную гору, где проходил краевой фестиваль народного творчества «Десять крепостей», посвящённый 235-летию Азово-Моздокской оборонительной линии. Каждый район края подготовил свою «визитную карточку». Нефтекумцы выстроили нефтяную вышку в миниатюре, буденновцы привезли дары виноградной лозы, неподалёку оживали картины из истории Кисловодска военной поры... Под открытым небом открылась масштабная выставка-конкурс «Летописцы истории», в которой принимали участие 310 мастеров из 26 городов и районов края. Они не только демонстрировали вышивку, вязание, лоскутное шитье, керамику, бисероплетение, художественную ковку, витражную роспись, гончарное искусство, но и провели мастер-классы.

Ставропольские звёзды заметны даже днём

Ставропольские звёзды заметны даже днём

Краевой Дом народного творчества выступил также организатором краевого фестиваля-конкурса народного национального творчества «Мы дружбой крепкою сильны». Его заключительный гала-концерт собрал множество зрителей. 60 коллективов, ансамблей и солистов, победителей номинаций фестиваля-конкурса практически из всех городов и районов Ставрополья показали в День края свои лучшие концертные номера.

В другой части Крепостной горы история как будто повернула вспять: чинно прогуливались дамы и кавалеры в костюмах прошлых веков, ставропольский купец с купчихою важно восседали возле самовара, играл оркестр. А в это время в городских парках шли свои программы. В «Центральном» выступали детские творческие коллективы, а в парке Победы развернулся фольклорный праздник «Казачьей славы нить живая».

Ставропольские звёзды заметны даже днём

Талантов на Ставрополье действительно много. В каждом деле — свои. Вот на проспекте Октябрьской революции на ярмарке «Покупай ставропольское» было на что подивиться, что купить и попробовать. Особенно преуспели мастера нашего хлебного края в разнообразной выпечке, каких только пирогов, караваев, булочек и кренделей здесь не было! Производители колбас и сыров, мороженого и кондитерских изделий попутно рассказывали о преимуществах своего товара. Так что праздник был богат не только зрелищами, но и хлебом, и другими вкусностями ставропольского производства.

Вечерний блок праздничных программ развернулся в центре Ставрополя. В то время, как Государственный музей-заповедник имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве и краевой музей изобразительных искусств открыли двери для посетителей в рамках «Ночи музеев», на площади Ленина развернулось театрализованное представление «Блистательный бал» с участием артистов Академического театра драмы имени М.Ю. Лермонтова. А затем в сгустившихся сумерках началось выступление этно-фолк-группы «Пелагея» и её очаровательной солистки, покорившей своим голосом слушателей.

Ставропольские звёзды заметны даже днём

Финальной частью праздника стало зрелище, подготовленное специально для Дня края - 2012. Ставропольцам впервые было показано проекционно-лазерное шоу, эксклюзивный сценарий которого полностью соответствовал исторической теме торжества. Залпы праздничного салюта, расцветившие ночное небо тысячами сверкающих огней, завершили череду зрелищ этого насыщенного событиями дня.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Новый-старый гульбернатор спец по разрезанию ленточек и по вручению почётных грамот...
Неизвестный
Да ну, это же трубааааа...
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов