Ставропольских миллионеров стало вдвое больше

Наталья Ардалина
В налоговом законодательстве с 1 января этого года начали действовать некоторые изменения. Например, отменен налог на наследование и дарение имущества, снижен единый социальный налог. Об этих и других изменениях шла речь на пресс-конференции в управлении Федеральной налоговой службы РФ по Ставропольскому краю.

Как отметила и. о. руководителя управления ФНС России по краю Светлана Марченко, прошедший год был напряженным для налоговых органов. Продолжался процесс реформирования, искали пути работы с муниципалами, работали с транспортной базой. Светлана Марченко отметила, что, несмотря на общую государственную политику, направленную на снижение налогового бремени, темпы роста налогов за прошедший год не снизились. Но некоторые благоприятные для налогоплательщиков изменения произошли. Так, теперь не придется платить налог на наследство. Но если наследование открылось раньше 1 января 2006 года, то налог придется уплатить, даже если свидетельство о праве собственности вы получите в новом году.

Что касается подарков, то они освобождаются от налога в том случае, если даритель и одаряемый являются близкими родственниками (в соответствии с Семейным кодексом РФ).

Кроме этого, с двух до четырех тысяч поднялась сумма, не подлежащая налогообложению в следующих случаях: подарки от организаций или предпринимателей, призы в конкурсах и соревнованиях, материальная помощь. Не подлежат налогообложению помощь и подарки (до 10 тысяч рублей), полученные ветеранами Великой Отечественной войны, их вдовами, бывшими узниками концлагерей.

С 1 января существенно меняются законы, регулирующие производство и реализацию алкогольной продукции. Так, с нового года упразднены все акцизные склады. Теперь плательщики акцизов – производители алкоголя. Поменялись и сами марки, как региональные, так и федеральные. Правда, их пока нет в достаточном количестве. Налоговики заказали сорок тысяч марок, а получили только тысячу восемьсот. Но и их передать производителям пока не получается – нет отработанных механизмов. Поэтому вся алкогольная отрасль стоит не только у нас в крае, но и по всей стране. В магазинах продаются старые запасы. Зато импортная продукция реализуется беспрепятственно.

Алкоголь со старыми акцизными марками разрешен к продаже до 1 июля, после чего будет изыматься из оборота. Выросла и стоимость марок. Рост примерно соответствует инфляции — 9 процентов. В итоге пол-литровая бутылка водки должна подорожать на 2 рубля тридцать копеек.

Много изменений и в лицензировании алкогольной деятельности. Теперь лицензии на производство будут выдаваться только в федеральном центре, региональные комитеты могут выдать лицензию лишь на розничную реализацию. Кондитерским фабрикам, которые используют алкоголь для начинки конфет, лицензия теперь не понадобится. А пакет документов для получения лицензии станет чуть легче: не нужно заключения инспекции по труду, заключения ОВД в отношении сигнализации, согласия органов власти субъекта на данную деятельность. Лицензия будет выдаваться на срок до пяти лет и оплачиваться сразу, в один прием. Производители спирта должны иметь оплаченный уставный капитал не менее десяти миллионов рублей, производители водки – не менее 50 миллионов. Благодаря этим изменениям с рынка Ставропольского края сразу ушли шесть производителей алкоголя и семь оптовиков. Правда, налоговики предполагали, что их будет больше.

На пресс-конференции также отметили, что уже началась новая декларационная кампания. Здесь практически нет изменений. Немного другой стала сама декларация – ее только что получили налоговые инспекции. Она размещается на девятнадцати листах. Но совсем не факт, что каждому налогоплательщику придется заполнять все девятнадцать листов, многие смогут ограничиться тремя-четырьмя. Что касается итогов прошедшей декларационной кампании, то, по ее данным, у нас в крае стало почти вдвое больше миллионеров – число деклараций с официальным доходом свыше миллиона рублей – 186. А с доходом свыше десяти миллионов – девять (в прошлом году было семь). И вообще, если верить декларациям, то доходы населения медленно, но неуклонно растут. Правда, налоговики по-прежнему озабочены «левыми» деньгами. Почти треть россиян получает неофициальную зарплату. Если все эти деньги вывести из тени, казна пополнится весьма значительно.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов