Ставропольских педагогов в США встречали с оркестром

Ольга Метёлкина

Ставропольских педагогов  в США встречали с оркестром

В ноябре делегация Ставрополя посетила американский город-побратим Де-Мойню.

На днях в администрации Ставрополя состоялась встреча с участниками поездки. Как пояснила руководитель отдела международных и межрегиональных связей комитета экономического развития администрации города Татьяна Василенко, в составе делегации находились представители муниципальных общеобразовательных учреждений Ставрополя. Татьяна Васильевна также напомнила, что межмуниципальное сотрудничество с Де-Мойном ведётся с 1992 года. А два года назад наладились связи между школами наших городов: интернет-общение, обмен информацией, переписка школьников. Минувшим летом делегация Де-Мойна побывала в Ставрополе, гости посетили СОШ № 42 и гимназию № 24, которая в течение двух лет поддерживает побратимские связи с одной из американских школ. Тогда было высказано пожелание расширить сотрудничество между учебными заведениями Ставрополя и Де-Мойна. И вот осенью наша делегация побывала с ответным визитом в США.

Рассказывает директор лицея № 5 Лариса Николаевна Токарева:

- В целом поездка оказалась очень насыщенной, было много интересных встреч, которые оставили массу впечатлений и положительных эмоций. В результате визита в США у ставропольского лицея № 5 появилась школа-партнёр в Де-Мойне — Stowe Elementary School. У нас много программ, которые пересекаются. Мы привезли много наглядного, методического материала, которым будем пользоваться. В школах США интересный подход к образованию, который очень отличается от нашего. В России более научный подход, мы даем более академические знания. Тем не менее за океаном есть чему поучиться.

Ставропольская делегация встречалась с сити-менеджером города Де-Мойна, представителем отдела международных связей, в результате чего были намечены планы не только в области образования, но и по другим программам: международных детских лагерей, здравоохранения, сотрудничества и обмена опытом в других областях. Оговаривали возможность обменных поездок для старшеклассников, приглашение американских детей в оздоровительные лагеря на Кавминводы, молодёжный лагерь «Машук». Ставропольские педагоги рассматривают возможности приёма делегаций учителей в своих семьях.

Для завуча гимназии № 24 Л.А. Федотовой поездка в Де-Мойн стала логическим продолжением сотрудничества с педагогами и учащимися американской школы-партнёра. «У нас были установлены отношения с Walnut Street School — это начальная школа, так называемая Elementary School, её директор был инициатором приглашения ставропольской делегации в Де-Мойн, - говорит Людмила Анатольевна. - В течение двух лет наши ребята переписывались со своими американскими сверстниками. Детям было очень интересно узнать о ребятах из Де-Мойна, их семьях. Такое неофициальное общение очень много значит.

В одной из школ ставропольскую делегацию встречали с оркестром. Специально для русских гостей учащиеся сыграли «Полюшко-поле» и «Ты сказала во субботу...». Это было очень трогательно. Ставропольские педагоги поделились и своим творчеством, они привезли видеопрезентации, рассказывающие о городе, о школах-партнёрах, множество сувениров с символикой Ставрополя, устроили русскую вечеринку, на которой угощали настоящим русским борщом.

Впечатлений о посещении учебных заведений Де-Мойна оказалось действительно очень много. Ставропольские педагоги отметили, как хорошо, к примеру, там налажена связь школы и родителей посредством электронных дневников и журналов. У нас это только начинает развиваться. Родители могут контролировать не только учебный процесс, но даже то, чем питается ребёнок в школьной столовой. Всё направлено на здоровье и комфортное состояние детей. Обратили внимание на то, что в школах просторные помещения не только для классов, но и для внеклассных занятий.

- В высшей школе Де-Мойна - Central Academy есть своя радиостанция, которая вещает не только на школу, но и на центр города на определённой волне, передают важные для горожан новости, - отметила Л.А. Федотова. - Нас пригласили в морскую лабораторию, где учащиеся изучают различных обитателей глубин. В аквариумах собрано огромное разнообразие рыб, сопоставимое со стендом тропических морей Московского зоопарка. Дети ухаживают за ними, занимаются очисткой воды, приготовлением корма.

Л.Н. Токарева отметила особенности системы работы с детьми-инвалидами. В США такие дети обучаются вместе со всеми детьми, это помогает им социализироваться в коллективе и в обществе. «До последнего времени дети-инвалиды у нас обучались в специализированных школах или на дому, - говорит Лариса Николаевна, - с этого года у нас, в Ставрополе, работает программа, которая позволяет детям с различными пороками развития обучаться в общеобразовательных школах. Это тоже признак нравственного роста, развития милосердия в обществе. Я задавала много вопросов по этому направлению работы».

Учителя английского языка гимназии № 24 А.А. Назарькова в школах Де-Мойна удивило то, что классные комнаты совсем не похожи на наши: «По сути, они напоминают игровые комнаты в детском саду, где много игрушек, наглядных пособий, - поделился впечатлениями Александр Андреевич. - Много свободного пространства, дети сидят на ковриках, редко в начальной школе мы видели учащихся за партами».

Очень многое из опыта американских коллег ставропольские педагоги после детальной проработки готовы использовать в своей работе. Члены делегации поблагодарили за помощь отдел международных отношений администрации Ставрополя, директора гимназии № 24 А.В. Будяк. В свою очередь, руководитель комитета экономического развития администрации города А.Ю. Некристов отметил, что подобные визиты имеют важное значение для продвижения положительного имиджа Ставрополя на международном уровне, что, несомненно, будет способствовать развитию не только общественных, но и экономических отношений между городами-побратимами.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов