Ставропольский бизнес подумывает о К2

Ольга Метёлкина
«К2» – так называлась экранизированная альпинистская драма, где все события происходили вокруг одной из крутых непальских вершин под названием К2. Между тем К2 - это один из существенных коэффициентов, от которого зависит начиcление самого предпочитаемого средним бизнесом единого налога на вмененный доход. То, как могут сами бизнесмены повлиять не только на показатель К2, но и изменить налогообложение, обсуждали в одном из супермаркетов Ставрополя. По сути, это уже начало работы в рамках предстоящей (1 июля в ЦНТИ) конференции на тему совершенствования государственного регулирования рыночной экономики. Цель недавней встречи представителей бизнеса и городской администрации – разработать предложения по изменению действующего налогового законодательства. Одним словом, найти буферный вариант между тем, что выгодно и что пропустит государство.

За импровизированным «круглым столом», правда, собрались не все – только половина приглашенных представителей магазинов и супермаркетов. Пришли и представители администрации города из комитета экономического развития и торговли. На встрече, которую организовали комитет СК по лицензированию и Ставропольское отделение Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», юрисконсульт комитета Валерий Головин рассказывал о плюсах и минусах трех существующих систем налогообложения, в том числе специальных налоговых режимов.

Кроме общего режима, есть два специальных – единый налог на вмененный доход и так называемая «упрощенка». Основным минусом единого налога является ограничение по площади. То есть его нельзя применять в магазинах с торговой площадью более 150 квадратных метров. У «упрощенки», например, есть ограничение по размеру доходов (15 миллионов рублей) и по количеству работающих (до 100 человек).

Из разговора можно было понять, что большинство собравшихся, кроме самых крупных – московских супермаркетов, работают в режиме единого налога. И, с их точки зрения, самым неприятным моментом является ограничение по площади, которое хорошо бы убрать. Это предложение было озвучено, остальные будут готовиться для конференции – руководители торговых предприятий забрали анкеты, одним из пунктов которых был: «Ваше видение изменения действующего законодательства».

Другим важным моментом, который может повлиять на судьбу предприятий, работающих в режиме единого налога, – коэффициент К2, который устанавливает теперь муниципалитет, потому что налог на вмененный доход становится местным. Устанавливать К2 в Ставрополе с 1 января следующего года будет городская Дума. Учитывая, что и сейчас бюджет города дефицитный (дефицит составляет 150 миллионов рублей), бизнесменам стоит лишний раз подумать над своими предложениями в налоговое законодательство, которые им предлагают внести.

Среди предложений, прозвучавших за «круглым столом», было и такое: вернуть прежнюю форму режима оплаты единого налога, чтобы налоги платили и те, кто работает на рынке. Система оплаты по факту работы за квартал позволяет в случае отсутствия налогового контроля не платить за этот период. Пользуясь этой отсрочкой, многие из «рыночников» вообще бюджету ничего не платят. Получается, что за них расплачиваются остальные.

И, наконец, многих интересует вопрос аренды земли. Предприниматели платят за аренду земли обратно пропорционально площади: чем больше площадь, тем меньше оплата. В связи с этим в обозримом будущем Ставрополь, который уже не удивишь супермаркетами, могут заполнить гипермаркетами. Магазины, напоминающие авианосцы, уже появились на юге России. И понятно, что организовать гиперторговлю можно только на московские деньги. Поэтому вопрос о том, что же будет с местным бизнесом, сейчас может решить только сам местный бизнес, если объединится в активную общественную структуру.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов