Ставропольский футбол — будущее в тумане

На Ставрополье побывали вице-президент Профессиональной футбольной лиги России, директор Высшей школы тренеров Андрей Лексаков и начальник научно-методического управления Российского футбольного союза Сергей Российский. Накануне они приняли участие в совещании о перспективах развития краевого футбола, которое состоялось в Государственной Думе Ставропольского края под председательством вице-спикера парламента Александра Кузьмина. Наряду с депутатами в нем приняли участие представители краевого правительства, парламентарии городской Думы Ставрополя, заслуженные спортсмены и тренеры.

Московские гости достаточно подробно рассказали о своем видении решения проблемы. По их мнению, основной акцент необходимо сделать на массовости спорта. Детско-юношеские спортивные школы, подготовка профессиональных тренеров, материальные вложения в инфраструктуру – все это должно лежать в основе развития футбола в регионе. Есть примеры Нижегородской и Омской областей, Республики Татарстан, где системные программы дали свои положительные результаты. Представители спортивной общественности поддержали эту точку зрения. Они с ностальгией вспомнили те времена, когда о ставропольском футболе знали далеко за пределами нашего края, а посмотреть на выступления любимой команды «Динамо» собирался целый стадион. Увы, но эти славные страницы истории остались в прошлом.

По словам известного футбольного специалиста Геннадия Тиранова, необходимо вернуться к опыту конца 70-х годов, когда в крае велась системная работа по развитию футбола: создавались спортивные школы, строились базы, а также было множество команд любителей и мастеров, воспитанники которых пополняли ряды ставропольского «Динамо».

Председатель комитета по природопользованию, экологии и курортно-туристической деятельности Михаил Кузьмин поддержал эту точку зрения и предложил вести более активную работу по популяризации футбола. А депутат Виктор Писаренко обратил внимание на необходимость массового развития футбола не только в городах края. По его мнению, среди сельской молодежи немало талантливых ребят, способных в будущем вырасти в настоящих мастеров кожаного мяча.

Председатель думского комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению Сергей Горло подчеркнул: «Футбол краю нужен, поэтому создание программы по его развитию на Ставрополье не следует откладывать».

Участники совещания одобрили это мнение. Председатель комитета по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике Игорь Епринцев подчеркнул, что в соответствии с действующим законодательством разработкой краевых целевых программ, в том числе развития физической культуры и спорта, должна заниматься исполнительная власть. В связи с этим парламентарий призвал спортивное сообщество совместно с краевым правительством начать работу над планом возрождения ставропольского футбола. Пока же его будущее, образно говоря, покрыто туманом.

Олег Чесноков.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1