Ставропольский городской голова Сергей Федотович Деревщиков

Ольга Метёлкина

Общественная жизнь города непосредственно связана с деятельностью людей, посвятивших свою жизнь работе в сфере управления. В Ставрополе она получила развитие с конца XVIII века, когда на основе екатерининского законодательства в нем было введено городское самоуправление, в котором большая роль отводилась городскому голове. Одним из известных общественных деятелей в Ставрополе был Сергей Федотович Деревщиков, трижды избиравшийся в XIX веке в должность городского головы.

В архивных документах С.Ф. Деревщиков впервые упоминается как ставропольский мещанин. В июне 1838 г., в возрасте 22 лет, он подал прошение в городскую Думу о причислении его «в одной мужеска пола душе» в купечество III гильдии. Точных данных о его происхождении обнаружить пока не удалось. В формулярном списке С.Ф. Деревщикова за 1876 г. указано, что он происходил из купеческих детей. Вполне возможно, что он принадлежал к разорившемуся купеческому роду и вынужден был еще в молодом возрасте покинуть свою семью, чтобы искать счастья на чужбине.

В Ставрополе С.Ф. Деревщиков занялся коммерческой деятельностью, сумев зарекомендовать себя в городе деловым и добропорядочным человеком. Горожане оценили личные качества Сергея Федотовича, и 12 де-кабря 1837 г. он был избран депутатом в квартирную комиссию. Старт на общественной работе для С.Ф. Деревщикова оказался удачным. Его заметили и оценили по достоинству. С 1 января 1844 г. он был избран на трехлетие депутатом по проверке в г. Ставрополе торговли, которую вели местные и иногородние купцы. В отличие от других купцов, уклонявшихся от работы в общественных должностях, он стремился работать с максимальной отдачей. С 1 февраля 1847 г. С.Ф. Деревщиков был избран на трехлетие в должность старшего бургомистра в магистрат.

Оправдав надежды жителей Ставрополя, Сергей Федотович сумел настолько заслужить их доверие, что с 1 января 1847 г. по 1 января 1851 г. он был назначен в присутствие губернского правления со стороны граждан для составления справочных цен в городе. К этому времени, имея большой опыт работы в системе управления и используя его, С.Ф. Деревщиков достаточно успешно вел свои дела. Накопив солидный капитал, в 1848 г. он уже числился ставропольским купцом I гильдии. Свидетельством возросшей его популярности среди населения города и начальства являлось пожалование ему в марте 1850 г. аттестата за «примерную, бескорыстную и существенно полезную для граждан службу».

За активную деятельность в открытии больницы в с. Медвежьем С.Ф. Деревщиков в 1849 г. был награжден золотой медалью «За усердие» для ношения на шее на Аннинской ленте. Благодаря своим исключительным способностям делового человека Сергей Федотович сумел добиться признания и доверия горожан настолько, что его неоднократно избирали в различные городские должности, в том числе и городского головы, требующие опыта, решительности, большой самоотдачи. В 1855 г. в «награду отлично усердной службы» С.Ф. Деревщиков был всемилостивейше пожалован кавалером ордена Св. Анны 3-й степени.

Породниться с Сергеем Федотовичем желала не одна купеческая семья. Со временем деловые отношения С.Ф. Деревщикова с уважаемым в Ставрополе купеческим родом Волобуевых переросли вскоре в родственные, которые скрепили браком Сергея Федотовича и дочери Игната Иудовича – Анны, за которой было дано не только солидное приданое, но и поддержка рода Волобуевых и их близких. Выгодная женитьба открывала перед С.Ф. Деревщиковым двери многих уважаемых домов Ставрополя. В то же время судьба распорядилась так, что у него не было своих детей, которым он смог бы передать впоследствии дела. Вместе с Анной Игнатьевной он воспитывал усыновленных детей: Елену (род. 10 июля 1853 г.), Николая (род. 1 марта 1858 г.) и Наталью (род. 25 августа 1859 г.).

Проявляя заботу о семье, Сергей Федотович не забывал и о карьере. Благодаря его стараниям, исполнительности и поддержке купечества с 1 марта 1856 г. С.Ф. Деревщиков был избран на трехлетний срок городским головой Ставрополя. За время пребывания в этой должности С.Ф. Деревщиков сумел увеличить доходы Ставрополя на 11 тыс. руб. серебром и купить в общественную собственность 2 каменных корпуса с 36 торговыми лавками, которые ежегодно приносили доход до 3 тыс. руб.

По инициативе С.Ф. Деревщикова ставропольское купечество в память посещения города великими князьями Николаем и Михаилом взяло на свое содержание обучение 10 девушек из небогатых семей в училище Св. Александры. Этот поступок был удостоен внимания императора, объявившего свое «монаршее благоволение». В дальнейшем С.Ф. Деревщиков всячески помогал этому училищу и даже отдал учиться в него свою приемную дочь Наталью. Для семьи Деревщиковых стал знаменательным 1856 г. Правительствующим Сенатом 9 июня 1856 г. Сергей Федотович был «возведен» в почетные потомственные граждане. В этом же году его утвердили в должности директора Ставропольского тюремного комитета, что ему, как городскому голове, прибавляло лишних забот. За свои заслуги перед обществом в 1856 г. С.Ф. Деревщиков стал кавалером ордена Св. Станислава 2-й степени. По решению наместника Кавказа в 1859 г. за выслугу по выборам трехлетия в различных общественных должностях Сергею Федотовичу разрешалось носить в отставке мундир городского головы. Но особой наградой он был удостоен за устройство архиерейского дома в Ставрополе. По ходатайству епископа Игнатия С.Ф. Деревщиков стал кавалером ордена Св. Станислава 2-й степени с императорской короной. Общественная работа С.Ф. Деревщикова была высоко оценена горожанами. В мае 1871 г. он был избран на очередной срок городским головой. Пребывание в этой должности началось для него довольно успешно. В мае 1871 г. за особые заслуги он был награжден орденом Св. Анны 2-й степени. Во время посещения императором Александром II г. Владикавказа в 1871 г. С.Ф. Деревщиков во главе делегации из Ставрополя преподнес ему на серебряном блюде, специально для этого изготовленном крестьянином К.В. Капустиным в 1870 г., хлеб-соль и сообщил, что Ставрополь идет впереди всех «во всех благих начинаниях». Сергей Федотович, в числе других участников встречи с императором, получил серебряную медаль на Владимирской ленте для ношения на груди. После введения в Ставрополе нового Городового положения от 16 июня 1870 г. С.Ф. Деревщикова единогласно избрали городским головой на новый четырехлетний срок. Но к концу пребывания в должности в 1877 г. на него стали поступать жалобы горожан на имя губернатора. Сергей Федотович обвинялся в нарушении законов и злоупотреблениях, использовании властных рычагов в своих целях, он полностью поставил под свой контроль «безгласную Думу» и заставил гласных, не смеющих ему возражать, подпи-сывать заранее подготовленные постановления, стал бесконтрольно распоряжаться городскими доходами по своему усмотрению. Против него даже велось следствие, на время которого он отстранялся от должности городского головы Ставрополя. В дальнейшем он занимался своей предпринимательской деятельностью и больше не стремился к активному участию в решении городских проблем.

Н.А. Ряснянская, к. и. н., ст. преподаватель кафедры истории СтГАУ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов