Ставропольский Лужков?

Валерий Манин

Уважаемая редакция!

На страницах Вашей газеты мне хотелось бы поделиться впечатлениями о тех изменениях, которые происходят в нашем городе.

В феврале Ставрополь возглавил новый человек - Евгений Григорьевич Луценко. Многие отнеслись к этому назначению с чувством апатии и полного безразличия. Что и говорить, за последние пять лет все мы уже устали от бесконечных войн руководства города и края, потоков грязи, выливавшихся на простых людей, криминальных разборок и разворовывания городского имущества. Но вот прошло всего несколько месяцев, и жители нашего города увидели, что в городе наконец-то появился достойный руководитель. Мэрия Ставрополя приняла план помощи социально незащищенным жителям города. Эта программа получила название «Семь социальных решений команды Луценко» и вызвала горячее обсуждение среди моих друзей и знакомых, да, наверное, и среди всех жителей города. С одной стороны, мы на своем веку повидали таких программ не один десяток и очень редко узнавали, что, собственно, сделали и кто сделал. С другой стороны - нынешний мэр - человек серьезный и не допустит, судя по всему, неисполнения принятых решений.

Ведь посмотрите, что происходит!

Наконец-то принято решение о восстановлении льготы ветеранам боевых действий по оплате коммунальных услуг. Я очень внимательно следил за этим вопросом. Дело в том, что по закону постановление предыдущей администрации города, согласно которому предоставлялись льготы, перестало действовать, а бывшие руководители не потрудились принять новое. В общем, забыли о наших ветеранах! И вот теперь благодаря личной инициативе Евгения Луценко льготы нам снова восстановили. Порадовали и другие решения этой программы. Они коснулись забот тысяч горожан, которые уже с августа почувствуют заботу городской власти о себе и получат ощутимую добавку к своему семейному бюджету. И это не может не радовать. Словом, жизнь в Ставрополе начинает меняться к лучшему!

А ведь еще совсем недавно о горожанах бывший мэр вспоминал разве что перед выборами: рассылал поздравительные письма и подарки. А «внимательный» какой был, а как людьми «дорожил»! Сам лично получал поздравление с Днем учителя, хотя ни одного дня в своей жизни учителем не проработал. Вот такая забота и внимание! Еще бы, перерывы между земельными махинациям и войнами с губернатором были такими недолгими!

А раньше, в советские времена, многие помнят, что наш край заслуженно считался житницей всей России. Но Советский Союз распался, и связанные с этим неурядицы повергли многих наших граждан в пучину нищеты, бесправия и произвола. Прошли лихие девяностые годы. К власти в стране пришли новые люди, и у многих появилась надежда на будущее. Постепенно стала восстанавливаться промышленность, увеличились зарплаты людей, да и пенсии стали побольше.

Но как изменилась жизнь на Ставрополье? Ответ будет простым - никак. «Посмотрите, как живут наши соседи в Краснодарском крае, в Ростовской области. А как живем мы?» - вот что говорят жители нашего города. Как оказалось, что предыдущие десять лет, когда вся страна сделала решительный шаг вперед, мы остались все в тех же девяностых?

Может быть, у нас живут ленивые люди? Может быть, природа обделила нас своей милостью? Нет, это не так. Пятигорск, Кисловодск, Железноводск - названия этих курортов известны всей стране и за ее пределами. Куда же девались деньги, полученные от туристов? Почему сельское хозяйство Краснодарского края приносит сотни миллионов рублей в бюджет края, а наши бывшие колхозы и совхозы лежат в руинах? Куда деваются деньги в Ставрополе? Мы не знали.

Ведь, посмотрите, что происходило! В городе просто не было хозяина. Такое впечатление, что руководителей прежней администрации не заботило ничего, кроме собственного благополучия! Город принадлежал неизвестно кому! Люди говорили, что не проходит и дня, чтобы какой-нибудь лакомый кусок не отвалился очередному «бизнесмену»! Продажа городских зданий, сотен гектаров городской земли, захват территорий школ, детских садов, стадионов и даже кладбищ стали нормой! Под застройку безжалостно вырубалась зеленая зона города! Вспомните произвол, который творился в парке Победы! Не всем известно, но даже городское предприятие
«Горэлектросеть» было продано за бесценок! Хорошо жилось и строительным фирмам - вспомните, как выросли цены на жилье!

И при этом в городе широко обсуждались шикарные банкеты и дорогие покупки руководства города. Все эти безобразия творились при полном попустительстве со стороны бывшего губернатора Черногорова, который мало чем отличался от них. А затем бывший губернатор даже поставил себе памятник за неизвестно какие заслуги. Правда, памятник быстро убрали, но факт остается фактом.

Сейчас ситуация меняется!

Вспомните хотя бы внешний вид бывшего руководителя города и сравните его с тем, как выглядит нынешний глава города!

Бывший мэр, одетый в полосатый пиджак, лакированные туфли и рубашку кричащих цветов, вызывал, мягко говоря, недоумение у знакомых мне людей. Не был он похож на мэра Ставрополя, на государственного человека, занятого решением проблем города и его жителей.

Евгений Луценко - другое дело. Строгий костюм, уверенный шаг, взгляд прямой, твердый, но не заносчивый - сразу видно, человек на работе работает.

Луценко я лично не знаю. Но все мои знакомые всегда отзывались о нем, как о порядочном и честном человеке. Прекрасный семьянин, человек слова и дела. Он хорошо зарекомендовал себя в городской Думе. Его открытость и искренность производят впечатление на людей.

Конечно же, сейчас перед Евгением Григорьевичем стоят непростые задачи. Наследство ему досталось не самое хорошее: предстоит разобраться с проблемой незаконных застроек, сдвинуть с мертвой точки состояние дел в медицине, решить проблему транспорта.

Но уже сейчас многое сделано. Насколько я знаю, запланировали закупить для городских маршрутов новые автобусы. Уже начались работы на окраинах Ставрополя, чтобы жители этих районов могли пользоваться теми же коммунальными услугами, что и жители в центре. А еще там хотят добавить освещения на улицы, а значит, можно будет пройти по ним даже ночью.

Очень радует, что теперь можно быстро оформить документы для строительства и легализации гаражей, дач и частных домов. Ушли в прошлое бесконечные очереди, изнурительные поездки по городу, вымогательство и оскорбление чиновников, мы можем оформить все документы в одном месте, как говорят, по принципу «одно окно». Также много слышал о принятой недавно программе «Чистый город». Я надеюсь, что уже в скором времени наш город станет одним из самых чистых городов России.

Раньше в ответ на свои обращения ставропольцы часто слышали отговорки: нет денег. Но с приходом Евгения Луценко и его команды деньги почему-то сразу же нашлись. Оказалось, что в городской казне находится около миллиарда неучтенных рублей. Куда должны были пойти эти деньги у прежней администрации, можно только догадываться. Сейчас они наверняка будут потрачены с пользой для города, для решения неотложных городских проблем,

То, что произошло в Ставрополе за последние месяцы, внушает всем нам чувство уверенности в будущем и оптимизм.

Мы увидели, что Ставрополь наконец-то обрел хозяина, который знает, что делает и имеет план развития города на многие годы вперед.

В одном из своих первых интервью Евгений Григорьевич Луценко сказал: «Через два года вы не узнаете Ставрополь». Тогда я скептически отнесся к его словам. А теперь не сомневаюсь - через два года город действительно изменится, потому что уже сейчас, за короткое время, произошли изменения, за которые не стыдно.

Удачи Вам, Евгений Григорьевич, во всех Ваших добрых делах и начинаниях, а на поддержку Вы всегда можете рассчитывать!

А.Колосов, предприниматель.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов