Ставропольский омбудсмен против разделения епархии

Решение Святейшего Синода Русской Православной Церкви о структурных реформах в Ставропольской епархии вызвало живой общественный отклик. Информация о ее разделении была воспринята неоднозначно. Так, уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае Алексей Селюков выступил с обращением к святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. В своем письме он изложил свое мнение о том, что «решение о разделении Ставропольской епархии ошибочно». 

Омбудсмен считает, что такое решение «объективно выгодно тем силам, которые вынашивают цель сначала раздробить, а потом лишить край исторического статуса — мощного очага русской, по своей природе интернациональной, культуры». 

«Исторически сложилось так, что Ставрополье было и остается для народов Кавказа ближайшей и легко доступной для них территорией, с преимущественно русскоязычным населением, где они искали и находили мир и дружбу, порядок и благополучие, законность и справедливость, - говорится в обращении уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае. - Разделение епархии объективно будет подстегивать сепаратистские силы, жаждущие реванша, заинтересованные в лишении края и Церкви их исторической роли. Это решение затрагивает не только права, но и судьбы миллионов людей, во многих поколениях проживавших в этих местах. Они воспринимают такое, ничем существенным не обоснованное, их отторжение от исторической Родины и родной Церкви как высшую несправедливость. Созданная Ставропольская и Невинномысская епархия в силу своей территориальной и организационной ограниченности не сможет выполнить ту роль, которую исторически выполняла Ставропольская и Владикавказская епархия». 

А. Селюков обратился к святейшему Патриарху с просьбой «ради сохранения мира и согласия на Северном Кавказе, сохранения и упрочения роли Церкви отменить ошибочное решение о разделе Ставропольской и Владикавказской епархии».


Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Решение о разделении епархии приведёт к разгулу сепаратизма и больно ударит по пристижу церкви.
1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов