Ставропольский опыт оценили в Москве

28 января по договоренности Патриарха Кирилла и директора ФСКН России Виктора Иванова в Москве состоялось рабочее совещание – «Наркомания и пути ее преодоления через духовно-ориентированные реабилитационные центры Русской Православной Церкви».

Открывая совещание, Виктор Иванов отметил, что фактическое количество наркоманов в России за последние годы выросло в двадцать раз, достигнув порядка двух с половиной миллионов человек. Причем 90 процентов наркозависимых, то есть абсолютное большинство, составляют героиновые наркоманы. В результате страна ежегодно теряет только от героина 30 — 40 тысяч молодых людей. По заключению Всемирной организации здравоохранения, именно героин является самым мощным наркотическим средством, которое быстрее всех других наркотиков приводит к формированию патологической зависимости, личностной и социальной деградации и неминуемой смерти. В пример директор Департамента привел ситуацию прошлого года, когда от афганского героина в мире умерли свыше 100 тысячи человек. Что, к слову, даже больше, чем число погибших вследствие взрывы ядерной бомбы «Малыш» в Хиросиме в 1945 году – тогда погибли и пропали без вести 92133 человека. Он призвал использовать высочайший авторитет общественных организаций, действующих при епархиях Русской Православной Церкви, занимающихся реабилитацией наркозависимых. «Наши исследования показали, что эффективная реабилитация и устойчивая ремиссия достигается лишь у православных реабилитационных центров», - заключил Иванов. Ставропольский край и епархию на совещании представлял руководитель Спасо-Преображенского реабилитационного центра для наркозависимых Николай Новопашин. В своем докладе он поблагодарил архиепископа Ставропольского и Владикавказского Феофана за его благословение и духовное наставничество в нелегкой работе. А губернатора Ставропольского края Валерия Гаевского - за поддержку и помощь, оказанную реабилитационному центру.

«На сегодняшний день в наших центрах находятся около 150 послушников. Как уже говорилось ранее, наркомания - это проблема государства, и значит, она не должна ложиться только на плечи общественных организаций и церкви. Только одними нашими силами эту напасть не победить. Мы должны не только содержать больных, но и помочь людям, находящимся у нас на реабилитации, избавиться от зависимости и приобрести профессиональные навыки. А это очень длительный процесс. И поэтому нам необходима поддержка государства». В заключение Николай Новопашин пригласил посетить Ставропольский реабилитационный центр всех заинтересованных проблемой и перенять добрый опыт епархии.

Екатерина Волкова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
интересно,а чтож ни одного комента к этой статье?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
красавец. вот шустрый. и туда добрался......
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Ну слава тебе Господи!!!! http://www.stavropol-eparhia.ru/news/?id=20100409195935
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
http://www.stavropol-eparhia.ru/news/?id=20100825185852
1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов