Ставропольский профессор стал героем Алтая

Ставропольский профессор стал героем Алтая

К многочисленным наградам академика Российской академии сельскохозяйственных наук, заслуженного деятеля науки, лауреата премии Правительства Российской Федерации, доктора технических наук, профессора Северо-Кавказского государственного технического университета, автора более тысячи научных статей и монографий Андрея Храмцова прибавилась еще одна – «Медаль за заслуги во имя созидания», учрежденная правительством Алтайского края.

В торжественной обстановке, в кругу коллег и учеников, медаль вручил вице-губернатор Алтайского края Михаил Щетинин, специально прибывший для этого на Ставрополье.

– Этой наградой мы отдаем дань своему, не побоюсь этого слова, герою, – начал речь высокий гость. — Андрей Георгиевич – образец служения избранному делу, науке и, конечно же, он – Учитель с большой буквы. Его разработки известны не только во всей стране, но и далеко за ее пределами.

Также виновнику торжества были переданы и часы с дарственной надписью губернатора Алтайского края.

Сибирский край не случайно чествует ставропольского ученого. После окончания факультета молочной промышленности Омского сельхозинститута он по распределению был направлен на Алтай. Попал в самый отдаленный, но большой район, где было 13 молочных заводов и более 100 сепараторных отделений. В течение двух лет на кавалерийском коне по 20 дней в месяц Храмцов проводил в разъездах по молочным заводам.

В те годы Алтайский молочный завод, крупнейший по производству советского сыра, выдавал только три процента этой продукции высшего сорта. Чтобы исправить ситуацию, вызвали талантливых молодых специалистов, в том числе и Храмцова. Уже на следующий год выпуск сыра высшего сорта составил 60 процентов.

В Ставропольский политехнический институт, ныне СевКавГТУ, Андрей Георгиевич попал по конкурсу почти 40 лет назад, где сначала возглавлял кафедру химии, затем — кафедру технологии молока. Именно здесь он вплотную занялся своей любимицей – лактозой и ее производной — лактулозой. Стал основателем школы «Технологии живых систем». Возглавляемым им коллективом ученых было установлено, что в женском молоке имеется особое вещество, которое регулирует метаболизм, или жизненные циклы, новорожденного. Это обеспечивается компонентом, который позднее химики назвали лактулозой. Японцы считают, что если человек употребляет один грамм лактулозы в день, то ему обеспечено свыше 80 лет жизни.

Двадцать лет потребовалось научной группе Храмцова на создание чистой лактулозы, которая имеет уникальные медико-биологические свойства. Это дало возможность разработать целый ряд весьма ценных препаратов — от детского питания до алкогольных беспохмельных напитков — и организовать их производство.

Так что значение работы Храмцова-ученого трудно переоценить…

Принимая награду, Андрей Георгиевич сказал, что она ему очень дорога, так как привезена из мест, где начинался его трудовой путь. В своей книге «Феномен молочной сыворотки» академик когда-то написал: «Все мои ученые степени и звания берут начало от одного источника – алтайских молочников».

Лилия ГРИГОРОВА

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов