Ставропольский реггей слушают в Москве

Лариса Ракитянская
Ставропольский коллектив «Саранча» больше напоминает путешествующий цыганский табор, чем музыкальную группу. За пятилетнюю историю «стаи» ребята объездили весь регион и другие города, включая Санкт-Петербург и Москву. Выступали в клубах и воинских частях, на крупных музыкальных фестивалях и в маленьких деревеньках в две улицы. Полгода назад команда решила попытать счастья в столице. И счастье улыбнулось им в лице одного очень солидного продюсера. Едва появившись в Москве, «Саранча» была ангажирована едва ли не на каждый крупный музыкальный фестиваль.

Судите сами: всего за два месяца музыканты из Ставрополя успели открыть своим выступ-

лением масштабное празднование дня рождения короля реггей Боба Марли в «Горбушке», а также успешно выступить на фестивалях «Стеб-рок» и на дне рождения интернет-сайта, посвященного этому направлению. Попыток «Саранчи» переехать в Москву было шесть. Некоторые из них сопровождались чрезвычайными происшествиями.

- Так получилось, что я приехал и в первый же день получил сотрясение мозга, - рассказывает Димосс, солист и идеолог группы. - Помимо этого «слетело» сразу два варианта квартир, которые мы собирались снять. Нам пообещали найти еще одну, приехали, а там хозяева пьяные, говорят: давайте ночуйте, а завтра разберемся. Все бы ничего, но только потом они напились еще сильнее и… выгнали нас! Пришлось ночевать на улице, мороз минус 20 был! Сейчас мы живем в пятикомнатной квартире восьмером в центре Москвы.

Разобравшись с бытовыми проблемами, музыканты уже записали материал для нового альбома и выпустили сингл «Желтый снег», на который в апреле снят их первый клип. Его презентация состоялась в одном из модных клубов. Оказавшись в первопрестольной, шестеро отвязных парней приезжают на свои концерты на разрисованном микроавтобусе «Саранча Sound System» К художественному оформлению транс-портного средства приложил руку Димосс, известный кроме музыкальных еще и художественными талантами. В перерывах между студийными сессиями и концертами фронтмен группы в одиночку разработал и воплотил дизайн недавно открывшегося в Москве клуба. Кстати, в одном из ставропольских ландж-кафе стены украшены картинами Димосса.

Стилистику «Саранчи» можно охарактеризовать как «раста-бит» - направление, сложившееся на постсоветском пространстве из влияния реггей и его европейской поп-версии. Музыканты, творчество которых можно отнести к этому стилю –5 nizza, «Михей и Джуманджи» - стали популярны наравне с поп-исполнителями. Родоначальником раста-бита считают питерскую группу «Выход».

За время переездов и миграций по стране ребята привыкли жить коммуной. Вокруг костяка коллектива постоянно вращается множество музыкантов, которые принимают участие в концертах, привнося элемент творческого беспредела. Песни зачастую сочиняются прямо на саундчеках перед выступлениями и обретают форму непосредственно во время первого исполнения пару часов спустя. Такое становится возможным благодаря тому, что все участники идеально чувствуют друг друга. В прошлом году у «Саранчи» вышло два альбома: «Панки грязи не боятся» и «Из полей доносится реггей». В конце мая теперь уже снискавший всероссийскую славу коллектив приедет на малую историческую родину, чтобы выступить перед ставропольскими фанатами.

Элла ДАВЫДОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов