Ставропольским пенсионерам помогут материально

Управление по

Правительство Ставропольского края утвердило краевую социальную программу, направленную на поддержку неработающих пенсионеров, живущих в регионе.

Одно из основных направлений реализации программы - оказание адресной социальной помощи неработающим пенсионерам, которые получают трудовую пенсию или пенсию по инвалидности. Она включает в себя единовременные выплаты ко Дню пожилого человека и Дню инвалида, частичное возмещение ущерба в связи с чрезвычайными ситуациями и стихийными бедствиями (такими как кража личного имущества, пожар, наводнение, градобой, ураган, необходимость в дорогостоящей медицинской помощи) и 50-процентную компенсацию расходов на газификацию жилья.

Как сообщили в министерстве труда и социальной защиты населения СК, разработанный финансовый механизм оказания адресной социальной помощи пожилым людям основан на дифференцированном подходе. Объем средств, выделенных на реализацию данного направления, составляет порядка 6,5 миллиона рублей.

Не менее важная задача новой программы - укрепление материально-технической базы социальных организаций, где обслуживаются пожилые люди, и создание инфраструктуры для комфортного существования пенсионеров. В 2011 году планируется отремонтировать и переоснастить два госучреждения края: Ипатовский и Тахтинский психоневрологические интернаты. На эти цели из регионального бюджета выделены почти 14 миллионов рублей.

Еще 6,2 миллиона рублей пойдут на приобретение автотранспорта для мобильных бригад, оказывающих неотложные социальные и медико-социальные услуги пожилым людям.

Чтобы деньги из краевой казны быстрее дошли до адресатов, в ближайшее время минтруда Ставрополья подпишет соглашения о взаимодействии и сотрудничестве с администрациями районов и городских округов края. В общей сложности на реализацию новой социальной программы будет направлено более 26,5 миллиона рублей.

Право на получение адресной социальной помощи имеют:

1) одиноко проживающие неработающие пенсионеры в возрасте от 80 лет и старше – ко Дню пожилого человека;

2) одиноко проживающие неработающие пенсионеры, являющиеся инвалидами, – ко Дню инвалида;

3) неработающие пенсионеры, имеющие на праве собственности жилые помещения, являющиеся местом их жительства и подлежащие газификации, – на частичное возмещение расходов по газификации жилых помещений, принадлежащих неработающим пенсионерам на праве собственности и являющихся местом их жительства, проводимой в 2011 году;

4) неработающие пенсионеры, попавшие в трудные жизненные ситуации в связи с произошедшими в 2011 году чрезвычайными ситуациями и стихийными бедствиями (кража личного имущества, пожар, наводнение, градобой, ураган, оплата дорого-стоящей медицинской помощи (операций, лечения, обследований, не входящих в программу государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на 2011 год), – на частичное возмещение ущерба в связи с чрезвычайными ситуациями и стихийными бедствиями, произошедшими в 2011 году

Адресная социальная помощь оказывается в виде единовременной материальной помощи (денежной выплаты) один раз в 2011 году.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов