Ставропольским предпринимателям снизят налоги

.

в Думе Ставропольского края

Новые антикризисные меры для бизнеса введены на Ставрополье.

На уменьшенную налоговую ставку и снижение налога на имущество теперь могут рассчитывать предприниматели, которые работают в отраслях, сильно пострадавших от пандемии коронавируса. Поправки в соответствующие законопроекты, внесенные губернатором Ставрополья, одобрили краевые депутаты.

Перечень таких сфер утвержден Постановлением Правительства России. Изначально он состоял из девяти отраслей экономики, таких как туризм, сфера искусства и развлечений, физкультуры и спорта, гостиничный бизнес, предприятия общественного питания и предоставления бытовых услуг населению и других. Позже в него добавили кинотеатры, стоматологии, музеи, зоопарки и некоторые предприятия розничной торговли.

Чтобы поддержать предпринимателей, попавших в сложную ситуацию, депутаты Думы Ставропольского края приняли изменения в несколько региональных законов. Для оперативного решения вопросов законодатели собрались на внеочередное заседание, уже второе за последнюю неделю.

– Сегодня нужно думать о том, что будет с нашей экономикой, о том, как мы можем ее поддержать. Поэтому решения нужно принимать очень быстро, – отметил председатель Думы Ставропольского края Геннадий Ягубов после заседания. – Президент России Владимир Путин объявил о новых федеральных мерах поддержки предпринимателей, мы утвердили наши региональные меры. Все это призвано помочь, особенно малому и среднему бизнесу, сохранить своих сотрудников и продолжить работу после снятия ограничений из-за коронавируса.

Так, минимально возможные налоговые ставки установлены для ставропольских бизнесменов, которые работают по упрощенной системе налогообложения. С 6 до 1 процента снижена ставка для тех, кто платит налог с доходов. А предприниматели, выбравшие объектом налогообложения доходы минус расходы, заплатят 5 процентов вместо 15. Кроме того, принято решение уменьшить ставку налога на имущество организаций с 2,2 до 1,1 процента.

Подумали законодатели и о тех отраслях, которые в перечень наиболее пострадавших не попали. Например, об организациях, имеющих объекты недвижимого имущества, налоговая база по которому определяется как кадастровая стоимость. Для них краевым законом установлена льгота в виде снижения суммы налога на имущество в 2 раза. А если такое имущество сдается в аренду, получить эту льготу смогут только те собственники, которые пойдут навстречу своим арендаторам и снизят для них плату.

Применяться все эти нормы будут с 1 января 2020 года до 1 января 2021 года.

снижение налогов, пандемия коронавируса, антикризисные меры для бизнеса, Дума Ставропольского края, Ставропольский край

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Официально»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»



Последние новости

Все новости