Ставропольским театрам никогда не было легко

Ольга Метёлкина

В выставочном зале Государственного архива Ставропольского края открылась историко-документальная выставка «Театр. История, творчество, жизнь»

Приуроченная ко Всемирному дню театра и проходящая в рамках мероприятий, посвященных 100-летию государственной архивной службы России, экспозиция была подготовлена на основе документов, хранящихся в фондах ГАСК, а также материалов, предоставленных ставропольскими театрами.

Театральный реквизит.
Театральный реквизит.

История любого театра сама по себе интересна. И не важно, был он открыт в столице или организован в провинциальном городе. Театральная жизнь не только дает повод зрителям и критикам для обсуждения игры актеров и работы режиссеров, но порой служит почвой для возникновения громких... скандалов, упоминания о которых мы находим в архивных документах. В Ставрополе первые попытки открыть театр тоже не обошлись без недоразумений. В частности, на выставке приводится текст статьи С.В. Фарфоровского «Из истории первого театра в Ставрополе». Автор, опираясь на архивные документы, рассказывает о том, как в марте 1831 года некий коллежский регистратор Ковтулов решил устроить в городе театр. «На последние гроши своего более чем скромного бюджета нашел он сарай... Денег не хватило, а желание было большое». Не имея достаточно средств, Ковтулов занял 200 рублей у своего товарища по фамилии Виноградский. В день премьеры в зрительный зал, где уже собралась публика, «явился кредитор Виноградский, чем-то прогневанный, пригласил полицию... Публику разогнали, представление запретили».  

Долгое время губернский Ставрополь жил без театра. Несколько раз предпринимались попытки открыть его в городе, о чем свидетельствуют архивные документы. В начале 40-х годов XIX века губернский секретарь Г. Яценко собрал труппу, творческие способности которой современники оценили как «весьма посредственные». В репертуаре этого коллектива были популярные классические пьесы. Как следует из документа, хранящегося в фондах Государственного архива Ставропольского края, труппа Г. Яценко предлагала вниманию публики драмы и трагедии: «Отелло» В. Шекспира, «Разбойники» Ф. Шиллера, «Карл VII король французский» А. Дюма, «Филипп II король испанский» В. Альфьери и другие.

Читайте так же: Вспомним о «Родине»...

Официально датой создания первого русского театра на Северном Кавказе считается 1845 год. Именно тогда купцом первой гильдии И.Г. Ганиловским было завершено строительство каменного здания в центре Ставрополя (ныне - Дом офицеров). А в сезон 1846 года на сцене нового театра выступала труппа известного провинциального антрепренера К. Зелинского. В ее составе был выдающийся трагик своего времени Николай Хрисанфович Рыбаков, который послужил прототипом актера Геннадия Несчастливцева в комедии А. Островского «Лес».

Внутренний двор театра купцов Меснянкиных «Пассаж». 1910 год.
Внутренний двор театра купцов Меснянкиных «Пассаж». 1910 год.

Спустя полвека, 1 октября 1910 года, настоящим событием в культурной жизни Ставрополя стало открытие нового театра «Пассаж», здание для которого было построено братьями Меснянкиными в нижней части города. «Купцы в первую очередь были предпринимателями, поэтому, создавая свой театр, Меснянкины ставили целью получить от него максимальную прибыль, - рассказывает главный археограф отдела публикации документов ГАСК Владимир Аветисян. - На фотографии, представленной в экспозиции, мы видим внутренний дворик «Пассажа». При подготовке выставки в фондах нашего архива был обнаружен уникальный документ - схема зала театра «Пассаж», где четко прописаны зрительские места, ложа губернатора, ложа владельцев театра. Сегодня в бывшем театре Меснянкиных располагается Ставропольская краевая филармония

Фотоальбом с редкими снимками артистов Ставропольского театра драмы. 20-е годы XX века.
Фотоальбом с редкими снимками артистов Ставропольского театра драмы. 20-е годы XX века.

Театральное искусство оказалось востребованным и после революции 1917 года. Первый советский театр в Ставрополе был организован режиссёром В.И. Тункелем и носил имя вождя пролетариата В.И. Ленина. Какие же пьесы составляли его репертуар?.. Если проанализировать «Сведения о зимнем сезоне театра им. Ленина с 27.XI.28 по 1 марта 1929 года», представленные на выставке, то получается, что наибольшим спросом у зрителей пользовались произведения «нового времени». Так, к примеру, первое место по посещаемости тогда занимал спектакль по пьесе А. Файко «Человек с портфелем», эта советская сатира на карьериста от науки в 20-е годы шла во многих театрах Советского Союза. На втором по популярности месте была пьеса В. Киршона «Рельсы гудят», фанатично воспевающая социалистическое строительство. При этом вечная классика «Горе от ума» А. Грибоедова и гоголевский «Ревизор» в рейтинге популярности оказались «на галерке».

Читайте так же: Ставропольские адвокаты осваивают театральную сцену.

Значительное место на выставке занимают документы, рассказывающие о Ставропольском академическом театре драмы имени М. Лермонтова, история которого ведёт отсчет с 1845 года. В деятельности его коллектива нашли отражение события, которыми жила вся страна и наш край. Это и годы Великой Отечественной войны, когда из актеров были сформированы бригады, которые выступали перед бойцами на фронте. И восстановление театра, который частично был разрушен в последние дни фашистской оккупации. И строительство нового здания на площади Ленина, и присвоение театру имени М. Лермонтова. На афишах 60-90-х годов прошлого века посетители увидят портреты актеров, которых ставропольские театралы старшего поколения помнят до сих пор: народный артист СССР М. П. Кузнецов, народные артисты России М. Никольский, Б. Данильченко, В. Фоменко, В. Рабовская, заслуженные артисты России А. Бокова, Г. Веретельникова, В. Гурьев, Б. Дымченко, А. Зубарева, А. Михайличенко, М. Михайлов, М. Яковенко, артисты З. Каткова, Л. Барташова, З. Котельникова, Т. Беспрозванная и многие другие. Среди них и нынешний председатель Ставропольского отделения Союза театральных деятелей РФ заслуженный артист России Владимир Аллахвердов, который с конца 50-х годов играет на сцене нашего театра.

В фондах Государственного архива Ставропольского края хранятся интереснейшие документы, рассказывающие о формировании и развитии краевого театра кукол. Знакомя с ними, Владимир Аветисян отметил, что официальных источников, свидетельствующих о его создании, к сожалению, не сохранилось. Однако в объяснительной записке к годовому отчету указан год его учреждения - 1936-й. Театра кукол на протяжении всей его истории сопровождали проблемы финансирования и стационарного помещения. В 1949 году сложилась обстановка, в результате которой решением Ставропольского крайисполкома театр кукол был закрыт. Оставалась только бригада, работавшая при филармонии. Лишь в 1965 году краевой  театр кукол был снова открыт в здании всё той же филармонии.

В экспозиции представлены редкие фотографии разных лет, иллюстрирующие богатую творческую жизнь кукольников, которые не только выступали перед зрителями в различных уголках нашего края, но и проводили зрительские конференции, мастер-классы для детей, давали благотворительные спектакли. К примеру, один из документов, датированный 1995 годом, сообщает о том, что сборы от благотворительного спектакля «будут перечислены на восстановление кафедрального собора» в Ставрополе.

На фотографиях, представленных в экспозиции, - профессионалы, ставшие частью истории краевого театра кукол: художник-конструктор Григорий Новиков-Днепров, Дина Бутинская, которая начинала работать актрисой, была завтруппой, завлитом, а затем художественным руководителем, заслуженные артисты России Людмила Дроссман и Михаил Михайлов... Театр кукол специально для выставки предоставил свои «экспонаты» - куклы, которые много лет играли в спектаклях, и даже котурны - специальные платформы для артистов небольшого роста, работающих за ширмой...

В разделе выставки, посвященном Ставропольскому государственному театру оперетты.
В разделе выставки, посвященном Ставропольскому государственному театру оперетты.

История Ставропольского государственного театра оперетты также представлена на выставке архивными документами и фотографиями. Он был создан в нелегкое время для нашей страны, всего спустя полгода после освобождения Ставрополья от немецко-фашистской оккупации - в августе 1943 года. Первые пять лет он находился в Ставрополе, а затем по решению крайисполкома переведен в Пятигорск. «В связи с тем, что краевой театр музкомедии в гор. Ставрополе имеет небольшую площадку (420 мест), что не обеспечивает его рентабельную работу в дальнейшем, перевести этот театр в гор. Пятигорск, с передачей ему помещения городского театра с общежитием», - говорилось в документе.

В Пятигорске спектакли театра музкомедии смотрели зрители из всех уголков страны, приехавшие отдыхать на Кавказские Минеральные Воды. В 50-60-е годы здесь работал заслуженный балетмейстер РСФСР Г. Ваховский. На сцене театра музкомедии выступали заслуженный артист РСФСР М. Нильский, молодые талантливые артисты Т. Новикова, Е. Зайцева, В. Морщинин, П. Алдахин и многие другие. Огромным успехом пользовались спектакли: «Вольный ветер» и «Белая акация» И.Дунаевского, «Трембита», «Беспокойное счастье», «Девичий переполох», «Цирк зажигает огни» Ю.Милютина.

На открытии выставки артисты театра-студии «Слово» показали фрагмент спектакля «Сердцебиение».
На открытии выставки артисты театра-студии «Слово» показали фрагмент спектакля «Сердцебиение».

Завершают экспозицию «Театр. История, творчество, жизнь» материалы, предоставленные непрофессиональными коллективами. Один из них - театр-студия «Слово» имени В.В. Гурьева на протяжении без малого 30 лет прочно занимает нишу молодежного театра в Ставрополе. Его репертуару может позавидовать любой профессиональный ТЮЗ. В ГАСКе планируют создать фонд театра-студии «Слово», ставшего явлением в культурной жизни нашего города. Другой коллектив - это детская театральная студия «Восторг» Ставрополя.

Выставка продлится до 1 мая. Ее посетители смогут увидеть также сценические костюмы, эскизы к спектаклям, театральный реквизит и кукол, предоставленные театрами.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

государственный архив Ставропольского края, архив, театр, выставка

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»