Ставропольский аграрный университет вошел в ТОП-100 лучших университетов России

Лариса Ракитянская

Международная информационная группа "Интерфакс" представила результаты IX ежегодного Национального рейтинга университетов по итогам 2017/2018 учебного года. Ставропольский государственный аграрный университет занял в нём 58 место в России. Это – самая высокая позиция среди сельскохозяйственных вузов страны.

Всего в рамках рейтинга были оценены 288 ведущих университетов России, в том числе 29 национальных исследовательских университетов, 10 федеральных, 33 опорных вуза, а также 21 университет-участник Проекта 5-100.

В сводном рейтинге Ставропольский государственный аграрный университет занял 58-60 место, разделив его с Российским экономическим университетом имени Г. В. Плеханова и Северным (Арктическим) федеральным университетом имени М. В. Ломоносова.

В последний, что называется, вагон ТОП-100 из сельскохозяйственных вузов России «одной ногой» вскочил Саратовский государственный аграрный университет имени Н. И Вавилова. Он разделил 100-101 место рейтинга с Оренбургским государственным университетом.

Наши ближайшие соседи и коллеги – Кубанский государственный аграрный университет имени И. Т. Трубилина и Донской государственный аграрный университет – заняли 128 и 147 позиции соответственно.

На много пунктов Ставропольский ГАУ превзошёл и старейшие сельскохозяйственные вузы страны – Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К. А. Тимирязева (он на 141 месте) и Мичуринский государственный аграрный университет (150-153 позиция Национального рейтинга).

Читайте также: СтГАУ вошел в ТОП-100 вузов мира и занял 70-е место.

Отметим, что деятельность вузов оценивается по шести параметрам в 1000-балльной шкале, интегральная оценка формируется по шести основным направлениям: образование (20 процентов), исследования (20), социальная среда (15), международное и межрегиональное сотрудничество (15), инновации (15) и бренд университета (15 процентов). На основе каждого из направлений также публикуются шесть параметрических частных рейтингов. Источниками данных выступают открытые материалы о деятельности университетов, собранные экспертами «Интерфакса» анкетные данные, данные мониторинга вузов Министерства образования и науки Российской Федерации, результаты анализа, проведённого с помощью Системы комплексного анализа новостей (СКАН-Интерфакс).

По сравнению с прошлым годом Ставропольский государственный аграрный университет поднялся на 29 пунктов в категории «Социализация», где оцениваются процессы развития социальной среды университета, в том числе - организация непрерывного образования. Кроме того, на 41 позицию выше, чем в 2017 году, вуз стал в параметре «Интернационализация», по которому оцениваются процессы развития международных связей университета.

И, конечно, не сдаёт СтГАУ своих позиций в категории «Бренд», в которой с 50 он переместился на 49 место.

По мнению составителей рейтинга, «наиболее заметное соперничество разворачивается между статусными университетами, подготовившими свои программы стратегического развития и имеющими необходимые ресурсы для реализации этих программ».

– Такой высокий рейтинг Ставропольского ГАУ говорит о стабильности и правильности нашего курса, нацеленного на прогрессивное образование и завтрашний день, – отметил ректор Ставропольского государственного аграрного университета, Академик РАН, профессор Владимир Иванович Трухачев. – Это – ещё одно подтверждение высокого профессионализма преподавательского состава, целеустремлённости наших студентов и твёрдой последовательной позиции руководства вуза, направленной на ежегодное повышение качества подготовки и востребованности наших выпускников.  

Национальный рейтинг университетов, аграрный университет, СтГАУ, вузы, топ-100, Владимир Трухачёв

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Наука и технологии»

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости