Ставропольский ансамбль народной песни «Лада» отметил 35-летие

Ольга Метёлкина

В минувшую пятницу в Доме народного творчества состоялся творческий вечер, посвящённый 35-летнему юбилею ансамбля народной песни «Лада».

Ансамбль народной песни «Лада».
Александр ПлотниковАнсамбль народной песни «Лада».

В его программе помимо самих «виновников торжества» приняли участие их друзья – фольклорные коллективы из Шпаковского, Новоалександровского, Грачёвского районов, Невинномысска и Ставрополя. В их исполнении прозвучали казачьи походные, протяжные лирические, свадебные народные песни.

Рассказывая об истории создания ансамбля «Лада», его бессменный руководитель заслуженный работник культуры России Лилия Якоби всегда вспоминает добрым словом человека, без которого этого коллектива, может быть, никогда бы и не было. 35 лет назад тогдашний директор Ставропольского краевого Дома народного творчества Дмитрий Афанасьевич Будянский пригласил к себе недавнюю выпускницу Саратовской консерватории Лилию Якоби и предложил ей организовать ансамбль народной песни, но не простой, а состоящий из работников... детских садов. Аргументировал он свою идею просто: интерес к народной культуре необходимо прививать с самого юного возраста, а для начала нужно, чтобы воспитатели и музыкальные работники детских дошкольных учреждений знали народное творчество и сами умели исполнять фольклорные песни.

Заслуженный работник культуры России Лилия Якоби.
Александр ПлотниковЗаслуженный работник культуры России Лилия Якоби.

Лилия Александровна заинтересовалась предложением и с энтузиазмом взялась за работу. И вот уже вскоре на базе Дома народного творчества появился новый ансамбль, который стал первым в России творческим коллективом работников детских садов. Название «придумалось» как-то само собой – «Лада». Во-первых, в славянской мифологии этим именем называли богиню весны, весенней пахоты и сева, покровительницу любви и брака. К тому же вспомнилось созвучное с этим именем слово «лад», которое всегда настраивает на позитив. Лад – это согласие, мир, стройность, порядок не только в жизни, но и в музыке. Поэтому название «Лада» как нельзя лучше подошло для ансамбля.

Благодаря ряду фольклорно-этнографических экспедиций по сёлам Ставрополья, в которых Лилия Александровна, ещё будучи студенткой консерватории, записывала народные песни, у коллектива с самого начала не было проблем с репертуаром. Участницы ансамбля исполняли старинные казачьи, строевые и лирические, шуточные и протяжные, игровые и плясовые песни.

Спустя годы Лилия Александровна Якоби продолжала выезжать в фольклорно-этнографические экспедиции, собирать материал. На концертах она непременно рассказывает об исполнительских традициях жителей тех поселений, где был собран фольклорный материал. Таким образом, ансамбль «Лада» популяризирует народную культуру, вызывая к ней интерес слушателей самого разного возраста.

Много лет Л.А. Якоби организовывает и проводит творческие встречи фольклорных коллективов края «Традиции живая нить» в краевом Доме народного творчества с непосредственным участием ансамбля «Лада». Дружба связывает его не только с российскими коллегами, в 1990 году сложились удивительно тёплые творческие отношения с ансамблем «Брамайер» из французского города Безье. Сначала наши побратимы по приглашению ставропольского Дома дружбы побывали на Ставрополье, а затем и «ладовцы» отправились во Францию. Ансамбль трижды выезжал с концертами в Безье. Участницы коллектива присутствовали у «Брамайера» на репетициях, вживались в их быт, их искусство, обменивались опытом. Пять лет назад «Лада» дала семь концертов на юге Франции.

В новый альбом ансамбля вошло 16 песен.
Александр ПлотниковВ новый альбом ансамбля вошло 16 песен.

За годы своей деятельности коллектив выступал с концертами в городах и сёлах Ставрополья и Кубани, в Астрахани, Махачкале, Воронеже, в Крыму (ещё до его воссоединения с Россией). Помимо французских слушателей, ансамбль горячо принимала публика Польши и Германии. Коллектив много раз становился лауреатом и дипломантом международных и всероссийских фестивалей и конкурсов народного творчества. Так, ансамбль «Лада» завоевал звание лауреата Всероссийского фестиваля-конкурса народных хоров и фольклорных ансамблей «Поет село родное» в 2008 году, Всероссийского фестиваля «На родине М.Е. Пятницкого» в 2010-м, был признан лауреатом I степени фестиваля «Ставрополье – край казачий» в 2013-м. И это только несколько заслуг из длинного перечня.
Сама Лилия Александровна Якоби сегодня – заслуженный работник культуры России, ведущий специалист-этнограф Ставропольского края, в декабре 2013 года она стала лауреатом Премии Правительства Российской Федерации «Душа России», много лет посвятила преподавательской деятельности. Её экспертное мнение в области народного исполнительского искусства востребовано как на Ставрополье, так и в других регионах.

Накануне празднования 35-летия коллектива в концертном зале Ставропольского краевого Дома народного творчества состоится презентация диска «Поёт ансамбль народной песни «Лада». Это второй альбом, в него вошло 16 произведений. Как пояснила Лилия Якоби, задачей было показать разнообразие казачьей песенной культуры. Коллектив записал песни разных жанров: игровые, походные, свадебные, протяжные, шуточные, крыловые. Да и принадлежность их тоже разнообразна. В основном это песни, записанные в Ставропольском крае: в станице Баклановской и у казаков-некрасовцев. Но вот песня «Черёмушка», к примеру, пришла к нам из Воронежской области. Следует сказать, что большую роль в издании нового диска ансамбля «Лада» сыграл Центр казачьей культуры, поддержку оказал Ставропольский краевой Дом народного творчества. А саму запись осуществил Александр Викторович Воробьёв, который на протяжении 35 лет не только следит за творчеством ансамбля, но и помогает ему.

На программе концерта-презентации ансамбль исполнил многие произведения из своего нового альбома. Лилия Якоби по ходу программы рассказывала об особенностях исполнения традиционных казачьих песен. А некоторым слушателям выпала возможность поучаствовать в исполнении игровой песни вместе с артистами.

ансамбль, юбилей, народные песни

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Последние новости

Все новости