Ставропольский «Эйнштейниум» отметил 135-летие великого физика

Дмитрий Елшанский
Фото Татьяны Шаталовой, музей Эйнштейна
Фото Татьяны Шаталовой

14 марта двери Ставропольского музея занимательных наук «Эйнштейниум» были открыты для каждого. Здесь праздновали день рождения великого физика, в честь которого и назван музей. Особыми гостями были дети из малообеспеченных семей и ребята с ограниченными возможностями.

Ведущими праздничной программы стали преображённый «Эйнштейн XXI века» и его очаровательная ассистентка Настя. Они-то и устроили ребятне занимательную экскурсию по музею.

Главная особенность выставки в том, что экспонаты можно трогать руками. Хочешь выстрелить из воздушной пушки или запустить в воздух настоящее облако? Пожалуйста, она в твоём распоряжении. Или, может, тебе захотелось почувствовать себя силачом и поднять легковую машину – не проблема. А если посетитель устал, то он всегда сможет отдохнуть на лавочке с настоящими шипами, не ощущая при этом ни капли дискомфорта.

Детям простым и понятным языком объяснили законы физики и устройство тех или иных предметов. Ребятня с горящими от любопытства глазами задавала множество вопросов. Некоторые даже были уверены, что всё увиденное ими – магия.

Фото Татьяны Шаталовой, музей Эйнштейна
Фото Татьяны Шаталовой

Юным посетителям наглядно рассказали о вреде табака. Специально изготовленный «симулятор курения» раскуривал сигарету, а из отведенной трубки в пробирку осаживались никотиновые смолы. Зрители были в восторге от курящей куклы, но сказали, что никогда не притронутся к сигаретам.

Особенно полюбился детворе «Децибелометр», измеряющий силу звука. Суть устройства в том, чтобы как можно громче крикнуть в него, тем самым зажигая на табло лампочки. 

Даже взрослые, которых, казалось бы, ничем не удивишь, с удовольствием играли с экспонатами. А один из пап вызвался примерить 10-килограммовый жилет, позволяющий испытать неудобства и тяготы беременности на себе.

Но и это еще не всё. Работники Ставропольского «Эйнштейниума» пригласили «Сумасшедшего профессора Николя». В рамках шоу зрителям продемонстрировали опыты с сухим льдом, а также показали интересные эксперименты со звуком и полимерами. Восторгу детей и взрослых не было предела.

Ну и какой день рождения без именинного пирога? Профессор вместе с другом Винни-Пухом затушили 135 свечей на огромном торте, которым угостили всех, кто пришёл на праздник.

Директор Ставропольского «Эйнштейниума» Наталья Зубкова поделилась с «Вечёркой»:

- Поскольку именем учёного назван наш музей, день рождения Эйнштейна для нас практически профессиональный праздник. Дело в том, что в школах не всегда уделяется внимание тому, чтобы физика была интересной и наглядной наукой. Сегодняшний день – отличный повод рассказать детям нашего города о том, что изучение физики может быть увлекательным. Среди работников музея нет физиков, в основном это педагоги и историки, которые могут доходчиво, понятно и интересно объяснить посетителям физические законы.

«Эйнштейниум» пришел к нам из Волгограда. По словам руководства музея, в их планах огромное множество интересных экспонатов, акций и мероприятий. Пока праздники проходят по инициативе сотрудников, в дальнейшем «Эйнштейниум» надеется на сотрудничество с администрацией Ставрополя.

Эйнштейн, музей Эйнштейна

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов