Ставропольский инфотур. Часть третья – гора Стрижамент

Олег Чесноков

Рядом с городом

Экологическая тропа.
Александр ПлотниковЭкологическая тропа.

Добираться до Стрижамента недолго: всего несколько десятков минут - и наш комфортабельный автобус, стартуя прямо из центра Ставрополя, достигает специально оборудованной парковки в начале экологической тропы. По дороге минуем ряд пригородных хуторов, в том числе и тот, название которого из-за определенной части текущей во мне крови интересовало с самого детства, – Польский. Он был основан в 1834 году поляками, сосланными императором Николаем I
на Кавказ за участие в восстании 1830 - 1831 годов. После его подавления многие борцы за независимость Польши были отправлены в поселения на Кавказ, в том числе и в Ставропольскую губернию. Позже им разрешили вернуться на родину, а название осталось. И только. Теперь здесь не встретишь ни одного польского лица.

Поворот на гору Стрижамент мы видим прямо перед хутором Извещательным, что расположен возле горы Недреманной.

 

История

Сами названия говорят об истории освоения этой местности – извещать о надвигающихся врагах и не дремать на посту. Это относится к 70 - 80 годам XVIII века, когда по велению императрицы Екатерины II великий русский полководец Александр Суворов начал строить Азово-Моздокскую оборонительную линию для защиты южных рубежей Российской империи от непокорных и воинственных горцев. Оттуда же и название горы. На её плоской вершине раньше была крепость. Тогда подобные сооружения на французский манер именовались ретраншементами, в переводе – укреплениями. Так как гора была покрыта реликтовой растительностью – крупным Тёмным лесом – военное сооружение решили назвать Темнолесский ретраншемент. Солдаты быстро изменили это название до проще выговариваемого – Стрижамент, которое и осталось в истории. Это самая высокая точка Русской равнины – 831 метр над уровнем моря. В дореволюционные времена сюда на пикники приезжали ставропольские купцы, а сегодня здесь расположена загородная резиденция краевого правительства. Но открыто оно и для активного отдыха простых людей – гора входит в состав заказника, по которому проложена экологическая тропа с обзорными площадками.

 

Выбор пути

На горе Стрижамент есть большая и малая экологические тропы. Они были открыты более трёх лет назад совместными усилиями филиала компании «РусГидро» – Каскад Кубанских ГЭС, министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды и Дирекции особо охраняемых природных территорий Ставропольского края.

Самый длинный путь – это целых 25 километров, и он по силам, конечно, не каждому туристу. Мы выбираем короткую прогулку, которая по протяженности вдвое меньше. Он ведёт к Каменному хаосу с последующим подъемом к Солдатской поляне, а затем к вольеру с оленями. Возвращаться будем с комфортом по асфальтированной дороге прямо к месту старта.

Погода выдалась солнечная, но ветреная и прохладная. Не нарушая окружающей среды, тропа достаточно удобно проложена и хорошо оборудована. Она начинается на северо-западном склоне и поднимается постепенно. Ведь Стрижамент – не гора в классическом смысле слова, а плоская вытянутая возвышенность. На неё мы и взбираемся траверсом – перемещением практически по горизонтальной плоскости. Сначала медленно набираем высоту, а потом спускаемся вниз. По ходу маршрута постоянно встречаются информационные стенды, на которых любознательные туристы обязательно найдут много интересного.

 

Флора и фауна

Фауна Стрижамента весьма разнообразна – тут водятся 22 вида животных, относящихся к редким и исчезающим. Это венгерская и кавказская жужелицы, квакша Шелковникова, кавказская жаба, тритон Ланца, лесной кот, журавль-красавка, розовый скворец, филин, фазан и другие.

То же самое можно сказать и про флору. На горе расположен самый крайний северо-восточный ареал произрастания бука. Здесь эти деревья приспособились к засушливому для них климату. Саженцы отсюда интродуцируются – то есть специально пересаживаются – в другие районы Ставрополья, в том числе на Кавказские Минеральные Воды. Также на территории заказника массово растут дубы – священное дерево для многих народов Северного Кавказа. На севере, востоке и западе горы произрастают дубово-грабово-ясеневые леса, в которых встречаются также ильм, клён, яблони, груши, дикие черешни.

Бьющие на горе ключи питаются талой водой, поэтому они бедны минералами и солью. Охраняющие порядок на территории егеря оставляют специальные брикеты, чтобы животные восполняли дефицит соли в организме. Не меньшей популярностью эти солонцы пользуются и у приходящих сюда на экскурсии школьников. Кто-нибудь обязательно лизнёт солёную поверхность.

На пути встречается много интересных представителей растительного мира. Например, лопух-белокопытник. В некоторых районах Северного Кавказа он разрастается до высоты человеческого роста. Русское родовое название «белокопытник» объясняется беловатым пухом на нижней стороне прикорневых листьев, а также их формой, напоминающей след копыта. Также привлекает внимание сколопендровый папоротник, который растет исключительно в экологически чистых местах и является их своеобразным индикатором. Если его выкопать и посадить, к примеру, в городском дворе – не приживётся.

Заказник на горе Стрижамент – единственное место в Ставропольском крае, где сохранилась луговая степь, почти полностью уничтоженная в России. Весной и летом здесь распускаются всевозможные цветы. Особую ценность представляют эндемичные виды растений, то есть обитающие только в данном ареале на ограниченной территории. Это касатик ненастоящий, молочай Нормана, аистник Стивена. В Красную книгу занесены растущие здесь подснежник кавказский, орхидеи, пион тонколистный, пыльцеголовник красный, сразу два вида ковыля – красивейший и перистый.

 

Каменный хаос

Мы подходим к одному из главных мест притяжения туристов на Стрижаменте – памятнику природы краевого значения Каменному хаосу. Он находится на северном склоне горы и протянулся почти на километр, а в ширину достигает двухсот метров. Это нагромождение огромных камней, живописно поросших папоротником и мхом, образовалось 2 - 2,5 тысячи лет назад. В период вулканической активности Эльбруса мощная плита известняка, бронирующего плоскую вершину горы Стрижамент, рассыпалась во время землетрясения и покрыла тысячами камней часть склона. На них можно забраться, и наш экскурсовод Мария Кузнецова предупреждает о мерах безопасности. Действительно, тут нужно быть особо внимательным, чтобы не получить травму, ударившись о многочисленные острые каменные углы.

Наверное, основная достопримечательность Каменного хаоса – пещера длиной 30 метров. Возможно, когда-то здесь их было несколько. Ходят легенды о том, что в 1917 году где-то тут был спрятан богатый клад, а вход в пещеру взорван. Говорят, что авантюристов с металлоискателями можно встретить в окрестностях и сейчас.

Проникнуть в пещеру, которая существует сегодня, можно через узкую трещину в скале. Если честно, я этого делать не стал. Нет, не испугался, просто не захотел испачкать светлую куртку. Но что-то удалось рассмотреть и снаружи. Пещера состоит из двух частей. Первую называют Залом камней, потому что пол здесь завален глыбами известняка-ракушечника, обрушившимися со сводов. Его длина 10 метров. Отсюда сквозь узкий лаз можно попасть в другой уголок пещеры, который носит романтическое название «Зал кольца». Продвигаться по нему можно лишь на четвереньках, а в некоторых местах — только ползком. То есть вполне можно понять моё нежелание не становиться на время спелеологом. Круглый год температура в пещере не поднимается выше плюс десяти градусов по Цельсию. Правда, сталактитов и сталагмитов здесь нет, зато можно увидеть свисающие с потолка корни растений с застывшими на них капельками воды.

На площадке перед Каменным хаосом бьёт родник. Многочисленные слои созданных природой фильтров очищают воду от мути, делая её чистой и прозрачной. Все желающие наполняют здесь принесённые с собой емкости.

 

В Каменном хаосе.
Олег ЧесноковВ Каменном хаосе.

Дорогой былых времен

После Каменного хаоса на пути нам встретится Каменная караулка, построенная в 1902 году. Далее маршрут пролегает по старой Екатерининской дороге, на которой чётко видны положенные в её основание камни. Мы получаем удивительное ощущение соприкосновения с историей – в глубине горного леса некоторые участки старого тракта очень хорошо сохранились.

Дорогой давно минувшего столетия мы выходим к Солдатской поляне – свидетельнице событий не такого давнего прошлого. Во время Великой Отечественной войны на Стрижаменте и в окрестностях велись сражения в ходе битвы за Кавказ. На Солдатской поляне установлены воинские обелиски погибшим в те годы бойцам – могила Неизвестного солдата и памятник экипажу военно-транспортного самолета, разбившегося на горе в 1943 году.

 

Идеальный тур выходного дня

С 2011 года в заказнике разводят пятнистых оленей, а четыре года назад 15 этих красивых животных выпустили здесь на волю. К вольеру, где есть шанс их увидеть, остаётся пройти ещё несколько километров. К сожалению, мы туда не попадаем – ветреная погода внесла коррективы.

Команда инфотура медленно начинает завершать своё маленькое путешествие. С правой стороны наблюдаем кажущееся безжизненным, но вполне ухоженным здание правительственной дачи. А затем извилистая асфальтовая дорога довольно быстро приводит нас к финишу, который точно совпадает с местом старта.

Мы слегка устали, но все очень довольны. Очевидно, что заказник «Стрижамент» – прекрасное место для тура выходного дня. И для жителей Ставрополя, и для его гостей. Красота дикой природы, оказывается, совсем рядом с краевой столицей. Теперь это открылось мне, рожденному и прожившему всю жизнь в Ставрополе. Надо поделиться и с другими.

туризм, Ставрополь

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости

Объявление