Ставропольский компас

.

Так называется традиционное открытое личное многоступенчатое первенство Ставрополя по спортивному ориентированию, последний, V этап которого завершился в минувшее воскресенье на территории Таманской лесной дачи вблизи мемориала «Холодный родник».

За мгновение до старта.
За мгновение до старта.

В соревнованиях приняли участие спортсмены из Ставрополя, Пятигорска, Железноводска, Михайловска, Новокубанска и Армавира Краснодарского края.

Были разыграны комплекты медалей в дисциплине «Кросс – спринт общий старт» в девяти возрастных категориях. В зависимости от возраста спортсменов варьировался и уровень сложности дистанции — длиной от 1100 метров с восемью контрольными пунктами при наборе высоты в 20 метров до 3400 метров с 19 контрольными пунктами и подъемом в 150 метров.

В своих возрастах победителями V этапа первенства Ставрополя стали: Николай Аверьяскин («Меридиан», Пятигорск), Максим Бондаренко («Импульс»), Ян Загурский (СПКУ, Ставрополь), Андрей Зеленский (Шпаковская ДЮСШ), Михаил Журавлев («Икар»), Николай Попов («Меридиан»), Геннадий Медведев (Ставрополь), Евгений Панченко (ДЮСШ №5, Ставрополь), Яна Иванникова («Импульс»), Лилия Радченко (станция юных туристов), Елизавета Яценко («Импульс»), Яна Теряева («Икар»), Татьяна Черемисова («Икар»), Анжела Зайцева («Икар»), Валентина Маковкина («Энергия»).

Первый пьедестал.
Первый пьедестал.

Примечательно, что на старт выходили целыми семьями. Например, в команде Шпаковской ДЮСШ выступали сразу три представителя известной спортивной семьи Зеленских: кандидат в мастера спорта Андрей Зеленский, ставший чемпионом в своем возрасте, а его родители — мастер спорта Ирина Зеленская и заслуженный мастер спорта Константин Зеленский - заняли четвертые места в забеге, где участвовали спортсмены в возрасте старше 45 лет.

Достаточно уверенно выступили и представители Ставропольской ДЮСШ №5, команду которой возглавлял директор заслуженный мастер спорта Евгений Панченко, ставший чемпионом. Тут в действии оказался известный лозунг: «Делай, как я!».

Как я уже говорил, эти соревнования стали последними в сезоне. И итоги года комментирует руководитель клуба патриотического воспитания молодежи «Икар» Дмитрий Дегтярев.

«За последний год в сфере спортивного ориентирования и спортивного туризма в Ставрополе произошло много нового. В детско-юношеской спортивной школе № 5 комитета физической культуры и спорта администрации города Ставрополя открыто отделение видов спорта, реализуемых в природной среде, где нашлось место и спортивному ориентированию, и спортивному туризму. Под руководством заслуженного мастера спорта Евгения Панченко там работают в прошлом квалифицированные спортсмены, а ныне опытные тренеры Ольга Панченко, Юлия Долгая и Геннадий Медведев.

Также спортивное ориентирование развивается в Президентском кадетском училище, где тренером уже несколько лет работает известный специалист Анжела Зайцева, а в Ставропольском Дворце детского творчества обучает умению ориентироваться с компасом и картой Павел Павлов.

Это позволило существенно увеличить количество детей и подростков, занимающихся данными видами спорта. В городских соревнованиях в среднем принимают участие до 300 спортсменов. Пять-семь лет назад, когда был создан наш клуб, об этом не могли и мечтать. И возросшая массовость повлекла за собой и рост мастерства. В текущем году ставропольчанке Татьяне Чемерисовой присвоено звание мастера спорта России. Кроме нее еще двое спортсменов из Кавказских Минеральных Вод - Николай Попов и Николай Колечкин - выполнили норматив для получения данной спортивной квалификации.

Этих успехов, думаю, было бы добиться труднее, если бы Федерация спортивного ориентирования Ставропольского края не проводила огромную работу по привлечению населения края различного возраста в наш вид спорта, проведению соревнований российского масштаба, таких как Кубок и первенство России, которые прошли в крае в этом году и запланированы в городе Ставрополе на будущий год. За это хотелось бы выразить огромную благодарность президенту ФСО СК  Данилу Харченко и бессменному секретарю нашей федерации  Варваре Князевой.

Подводя итог пятилетней работе нашего клуба «Икар», который является одним из опорных пунктов развития спортивного ориентирования на Ставрополье, кроме вышеперечисленных спортсменов и тренеров, необходимо назвать имена людей, без которых все успехи спортивного ориентирования в городе Ставрополе были бы просто невозможны. Прежде всего это Алексей Левченко, Георгий Ротач, Виталий Чайка, Роман Поляков, Андрей Титов, Александр Гришко. Наш постоянный «спасатель» Андрей Братишкин и новые друзья из клуба «Восходитель» (руководитель Евгений Моисеенко).

И конечно, великий энтузиаст, которая тренировала много поколений юных спортсменов, когда-то и нас, а теперь и наших детей, это Татьяна Михайловна Демонова.

Что касается спортивного туризма, то тут плодотворно трудятся: Геннадий  Медведев, Юлия Долгая и Ольга Петрова.

Характерной особенностью спортивного ориентирования является (в хорошем смысле этого слова) семейственность. Нашим спортом занимаются и старые, и малые. Сложились уже целые династии, которые посвящают свою жизнь ориентированию. В первую очередь, это относится к семье Заборских из Пятигорска, родоначальником которой является Генрих Брониславович, теперешний дедушка, когда-то начинавший писать историю спортивного ориентирования Ставропольского края, а теперь бегают его дети – мастер спорта России Виталий Заборский и внуки - Дмитрий и Анастасия.

Известна спортивная семья Панченко: Евгений Иванович (заслуженный мастер спорта России по спортивной радиопеленгации) - директор детско-юношеской спортивной школы № 5 города Ставрополя, и его жена Ольга, которая работает тренером в этой школе, уже бегают и их дети. Семья Ротач: Георгий, Борис и Сергей. Семья Чайка: Виталий, Олег и Татьяна. Семья Ледовских: Елена и Лиза. Семья Ефремовых: Ирина, Настя и Вика. Валера и Антон Белолапотковы. Семьи Харченко и Колечкиных из Железноводска. Семья Петровых из Михайловска, а о семье Зеленских говорилось выше...

Да и в моей семье я не единственный поклонник спортивного ориентирования. Спортом занимаются трое моих сыновей, а дочь Дарья в этих соревнованиях стала вице-чемпионкой. Ну а супруга Дина работает в судейской бригаде.

Тут надо поблагодарить тех людей, о деятельности которых в области спорта упоминается нечасто, но без помощи которых ни спорт, ни физическая культура развиваться просто не могут.

Не сочтите за подхалимаж, но слова признания в первую очередь относятся к главе города Ставрополя Андрею Хасановичу Джатдоеву, который всегда с пониманием относится к нашим проблемам и заботам и протягивает руку помощи там, где она необходима. Впрочем, насколько мне известно, реальную помощь от администрации города получают и другие спортсмены. А «ориентировщики», исходя из специфики нашего вида спорта, находят понимание и у руководства МБУ «Ставропольское городское лесничество», за что отдельная благодарность его директору Сергею Сергеевичу Дудинову.

Мы благодарим спортсменов за активное участие в наших соревнованиях в прошедшем сезоне и ждем их на спортивных трассах в следующем году. Календарь соревнований 2019 года в ближайшее время будет опубликован на нашем сайте http://o-ikar.ru/. Но уже сейчас могу сказать, что в ноябре 2019 года в Ставрополе пройдут Кубок и первенство России по спортивному ориентированию, так что у всех есть еще время набрать хорошую форму и достойно выступить на таких престижных соревнованиях, подняв спортивное ориентирование родного Ставрополья на новый уровень…»

Валерий Павлов.

первенство Ставрополя, спортивное ориентирование, Ставропольский край

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»



Последние новости

Все новости