Ставропольский консервативный форум

Станислав МаслаковМихаил Сухарев

В Ставрополе прошёл Международный форум «Современное общество: к социальному единству, культуре и миру». Организатором выступил Ставропольский филиал Московского педагогического государственного университета.

В Ставрополе прошёл Международный форум «Современное общество: к социальному единству, культуре и миру». Фото пресс-службы СФ МПГУ
В Ставрополе прошёл Международный форум «Современное общество: к социальному единству, культуре и миру». Фото пресс-службы СФ МПГУ

Открытие форума состоялось в торжественной обстановке на площадке ресторанного комплекса «Лесная поляна». В зале за столиками собралось несколько сотен человек – учёные, преподаватели вузов, студенты, политики, представители общественных организаций, национальных диаспор, казаки и журналисты. Среди заявленных участников были не только представители СКФО и других регионов России, но также и стран ближнего (Абхазия, Азербайджан, Белоруссия, ДНР) и дальнего (Америка, Австралия, Италия) зарубежья. Впрочем, основную активность проявила как раз принимающая сторона при поддержке московских гостей.

Заявленная цель мероприятия, как и название, формулируется весьма сложно: привлечь внимание молодёжи к проблемам сохранения и укрепления мира, поиску совместных принципов существования в полиэтничной, полиментальной и поликонфессиональной среде. При столь солидной представительности, масштабе и уровне организации ему бы скорее пошло название «Ставропольский консервативный форум» по образцу аналогичных столичных площадок или проходящего в нашем городе «филиала» Русского народного собора. Оно бы весьма точно отражало идеологическую направленность докладов и общий настрой участников.

Праздник согласия

В Ставрополе прошёл Международный форум «Современное общество: к социальному единству, культуре и миру». Фото пресс-службы СФ МПГУ
В Ставрополе прошёл Международный форум «Современное общество: к социальному единству, культуре и миру». Фото пресс-службы СФ МПГУ

Как известно, современный русский (в широком смысле слова) консерватизм ставит во главу угла традиционные ценности, духовные скрепы и вертикаль власти. Поэтому социальное единство, культура и мир в представлении большинства участников возможны только на фундаменте патриархальности, религиозности и иерархии. Что, безусловно, соответствует не только настроениям значительной части нашего общества, но и некоторым мировым трендам.

Проникнуться этой атмосферой, а заодно и вкусить местной специфики позволила церемония открытия форума, основу которой составила совокупность танцев и песен народов Кавказа. Украшенный с характерной для Юга избыточностью банкетный зал, где проходила основная часть форума, оказался в этом плане весьма уместной декорацией. Вообще, если бы не спартанские бутылочки с водой на столах, то в определённые моменты мероприятие вполне сошло бы за богатую кавказскую свадьбу, которые в этом зале, собственно, и проводятся. Профессура на месте жениха с невестой смотрелась колоритно и выступала в роли необходимых в данном контексте старейшин.

Под её руководством после концерта началась самая интересная часть – дискуссия о социальном и экономическом неравенстве, народном единстве и национальной идентичности

В СКФО на территории проживают более 9 миллионов человек, которые представляют свыше 100 народов и этнических групп, имеют своеобразную культуру и исповедуют все основные мировые религии. Северный Кавказ закономерно можно признавать многокультурным макрорегионом, а некоторые выступающие смело заявляли, что мы – особая цивилизация. При этом обстановка как вокруг, так и внутри региона напряжена как никогда.

– Современные государства конфликтуют на политической, экономической. этнической или религиозной почве, – рассказала председатель комитета Думы Ставропольского края по образованию и науке Людмила Кузякова. – Мы видим попытки установления однополярного мира, навязывания странам пути развития, ведущего к конфликтам. У нас есть тревога, связанная с наращиванием военно-технического потенциала. Мы приглашаем всех на форуме включиться в рассмотрение актуальных проблем, направленных на обеспечение глобального экономического равенства, сохранению культур, умению учиться у других культур во имя мира и всемирного развития.

Следом слово дали религиозным деятелям. Имам Ставрополя Расул Ижаев выступил по-восточному образно. Он рассказал, что если народ оторвать от трёх вещей, то он растворяется. Первое – это его язык, второе – культура, третье – его религия. Без языка, культуры и религии нет будущего. Плохих народов, по его словам, не существует, но в каждом, к сожалению, есть плохие люди. Вторил ему и проректор православной Ставропольской духовной семинарии протоиерей Владимир (Волков). Он передал благословение митрополита Кирилла, а заодно объяснил, что религия не может являться причиной раздора. Божий закон протоиерей Владимир назвал «техническим паспортом» человека, поэтому и первое библейское убийство происходит, когда его нарушают. Заодно он перевёл в духовную плоскость третий закон Ньютона о действии и противодействии.

Беззаконие и неравенство

В Ставрополе прошёл Международный форум «Современное общество: к социальному единству, культуре и миру».
Станислав МаслаковВ Ставрополе прошёл Международный форум «Современное общество: к социальному единству, культуре и миру».

Собственно научную дискуссию начал доктор политических наук, профессор МПГУ Александр Масалов. Он прочитал краткую, но разноплановую лекцию о проблемах современного общества, связанных с социальным неравенством. Он особенно подробно остановился на теневом бизнесе в СКФО.

– По оценке экспертов, в Дагестане около 50% экономически активного населения находится в теневом секторе, то есть не платит налоги, не декларирует свою заработную плату и доходы, при этом люди претендуют на получение пенсий, пособий и льгот. В Северной Осетии, КБР этот показатель на уровне 25%, в КЧР, Ингушетии и Ставропольском крае выше 20%, при этом у наших соседей в ЮФО он не превышает 15%. С учётом того, что в Дагестане половина населения находится в теневом секторе, средняя зарплата составляет 18 тысяч рублей, что вдвое меньше средней по России. Это говорит о том, что необходимо выходить из этой тени, создавать равные условия для удовлетворения потребностей всех граждан. Не за счёт тех, кто работает и платит налоги, а за счёт всего населения РФ.

Другой важной проблемой Александр Масалов обозначил рост децельного коэффициента в России – соотношение средних доходов 10% самых богатых жителей государства к такому же проценту беднейших. Чем меньше получившийся результат, тем стабильнее ситуация в обществе. (По мнению экспертов ООН, значение коэффициента больше 10 означает гипотетическую возможность возникновения гражданских беспорядков и начала государственного переворота). На данный момент в РФ этот коэффициент составляет по разным оценкам 11-16 крат. Накануне Октябрьской революции децельный коэффициент оценивался в 25-30 крат, а в СССР искусственно поддерживался на уровне 3,5-4.

Вопросы из зала, по сути, продолжили развитие тех же тем, впрочем, не отличаясь оригинальностью. Студенты говорили очевидные вещи о том, что мир и согласие в регионе и мире зависит от каждого конкретного человека. Людмила Петровна Егорова – преподаватель литературы с многолетним стажем – обратила внимание на охлаждение интереса у студентов к художественной литературе. Казаки сетовали на то, что их не признают этносом, а учёные мужи терпеливо объясняли им, почему это правильно.

В итоге вместо запланированных полутора часов дискутировали три. После двух часов беседа плавно, но без остановки перешла в фуршет, а студенты – в гардероб. Выступающие сокращали свои речи до тезисов, а представитель Национальной академии наук Азербайджана Самир Саттаров, которому выпало выступать последним, успел лишь поблагодарить за приглашение. Общим знаменателем всех выступлений может быть фраза одного из участников:

– Мы живём в интересное время, важно, чтобы оно не стало продолжением эпохи потрясений, в которой Россия пребывает последние сто лет.

Идеальный шторм

В Ставрополе прошёл Международный форум «Современное общество: к социальному единству, культуре и миру».
Станислав МаслаковВ Ставрополе прошёл Международный форум «Современное общество: к социальному единству, культуре и миру».

После небольшого перерыва основная часть гостей форума уехала в Михайловск, где на примере микрорайона «Гармония» прорабатывала градостроительный аспект социального согласия, а заодно заложила сквер «Дружбы и Мира».

Те же, кто остался в «Лесной поляне», приняли участие в презентации только что вышедшей книги «Идеальный шторм. Технология разрушения государства», посвящённой 100-летию событий, которые всё чаще называют Большой русской революцией. Её авторы – директор Института новейших государств Алексей Мартынов и кинодокументалист Роман Газенко – многообразно подводят читателя к выводу, что любая революция – это всегда плохо. Начинают они Кромвелем, продолжают Францией, но сосредотачиваются именно на крахе Российской империи. Как и положено, подборка используемых архивных материалов всячески подчёркивает, что большевики суть плод работы иностранных спецслужб, а состояние Российской империи на 1917 год было не столь уж безнадёжным. В качестве эпиграфа стоит недавняя фраза президента Путина о том, что Ленин заложил атомную бомбу под здание, которое называется Россией.

Впрочем, отсутствие большинства участников форума не позволило начаться дискуссии, даже несмотря на всю спорность утверждений авторов книги. Между тем немного раньше, на пленарном заседании звучали высказывания о том, что вся история для нас свята, что большевики не захватили, а подобрали власть в стране, уже уничтоженной Временным правительством, и так далее. Впрочем, консервативная направленность форума не позволила бы в любом случае раскрыться всему разнообразию интерпретаций событий вековой давности.

Презентовавший книгу ведущий аналитик Международного института новейших государств Николай Лизунов неоднократно повторил, что главная её цель – предостережение всем тем, кто снова хочет «до основанья все разрушить…» в третий раз за сто лет тяжелой и непростой русской истории.

– Нового «идеального шторма» наша страна может не пережить, – твёрдо заявил Николай Анатольевич при всеобщем одобрении, – именно этого хотят враги России, именно этого мы не должны допустить.

Традиционная площадка

В Ставрополе прошёл Международный форум «Современное общество: к социальному единству, культуре и миру». Фото пресс-службы СФ МПГУ
В Ставрополе прошёл Международный форум «Современное общество: к социальному единству, культуре и миру». Фото пресс-службы СФ МПГУ

Второй день форума проходил на базе организовавшего его вуза. Культурно-развлекательная часть была представлена национальными подворьями с непременными ремёслами, предметами быта, костюмами и кухней. Научная составляющая распределилась по тематическим «круглым столам» соответствующей форуму тематики.

Подводя его итоги, директор СФ МПГУ Наталья Сотникова рассказала, что в ближайшее время на базе филиала будет открыта постоянно действующая дискуссионная площадка «Свободный микрофон», на которой молодежь города вместе с экспертами будут искать пути, по которому должно развиваться наше общество. А в заключение участники выпустили в небо несколько десятков голубей.

Безусловно, прошедший форум можно назвать удачным. На одной площадке были собраны православные священники, имамы, учёные, политики, студенты, казаки, а также иностранцы. Масштаб и организация оказались весьма достойными. В некоторых моментах форум словно стеснялся своего уровня, и случались сбои вроде казачьего шансона про икону, не всегда уместной самодеятельности и заметной разнокалиберности участников.

Но все эти проблемы можно свести либо к болезням роста, либо к специфическим особенностям отечественного консервативного дискурса. Как ни крути, вряд ли когда-нибудь православные и мусульмане, религиозные деятели и учёные, различные этносы и претендующие на аналогичный статус казаки и так далее – искренне и во всём согласятся друг с другом. То, что они хотя бы собираются на одной площадке и ищут точки соприкосновения, уже само по себе похвально и вселяет надежду. А если со временем возникнут и другие площадки достаточного уровня, но уже прогрессивной направленности, то мы, возможно, впервые получим шанс на достойное обсуждение накопившихся за последние десятилетия проблем.

форум, ценности, консерваторы, скрепы, православие, казачество

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Политика»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости