Ставропольский космос

Роман Кияшко

В 1961 году в крае было три главных газеты - «Ставропольская правда», «Молодой ленинец» и «Кавказская здравница». Они, конечно же, не остались в стороне и еще долго из номера в номер публиковали материалы о первом космонавте

Кавказская здравница
Кавказская здравница

Многие материалы дублировались из всесоюзных газет, особенно в первые дни после полета Гагарина. Между ними вставлялись реплики рабочих, крестьян, партработников, пенсионеров, отдыхающих, которые телеграфировали и звонили в редакции.

Вот что пишет о первых часах после объявления ТАСС «Ставропольская правда»:

«Ставропольская  правда», 13 апреля
«Ставропольская правда», 13 апреля

«Только закончил диктор Всесоюзного радиовещания передачу первого сообщения ТАСС о выводе на орбиту вокруг Земли космического корабля-спутника «Восток» с человеком на борту, в редакции зазвонил телефон. Взволнованным голосом читатель газеты делился радостью: гражданин Советского Союза Юрий Алексеевич Гагарин первым проник в космос.

Затем в редакцию зачастил доставщик телеграмм; водитель почтового мотороллера пачками стал доставлять письма наших читателей. Из всех населенных пунктов края шли они. Написанные торопливой рукой, эти письма сообщали о гордости ставропольцев за человека, впервые в мире смело оторвавшегося от Земли, взрастившей его, и шагнувшего в неизведанный космос».

Нужно было сдавать номер в печать, поэтому первые заметки короткие, обрывистые. Люди выражают эмоции, делятся счастьем. Художественная ценность таких реплик низкая, однако именно в них видны восхищение и восторг:

«Волнуясь, не нахожу слов, чтобы выразить огромную радость по случаю первого полета человека в космос. Не скрою: от избытка чувств слезы счастья выступают на глазах. И хочется от чистого сердца сказать громкое «ура!» первому космонавту Ю.А. Гагарину.

Валентина Ищенко, стрелочница железнодорожной станции Баталпашинская».

«Молодой ленинец»
«Молодой ленинец»

Рабочие и крестьяне под впечатлением от полета в космос советского человека давали обещания перевыполнить ежемесячный план, открыть предприятия раньше срока. Некие строители-высотники встретили эту новость во время работы.

«Им кричали снизу проходившие мимо люди со счастливо возбужденными лицами:

- Эй, друзья, вы там ближе к космосу! Передайте привет Юрию Гагарину!

Это была шутка, конечно. И парни тоже отшучивались!»

«Ставрополка» ведет отсчет со дня полета человека в космос. Ставрополь украшают флагами и транспарантами. «В цехах заводов, в лабораториях ученых, в студенческих общежитиях, на улицах — всюду, где бы ни был занят человек, царит в эти дни особенно радостное, приподнятое настроение».

На страницах «Молодого ленинца» в эти дни публикуется фотография взволнованной работницы пятого цеха коммунистического труда Ставропольской обувной фабрики Валентины Стяговой и рядом небольшой текст:

« - Мы гордимся первым советским космонавтом. Радуемся тому, что живем в замечательное время — время покорения космоса.

Слова Валентины — это выражение мыслей и чувств всех собравшихся на митинг рабочих и работниц . Вместе со всеми советскими людьми гордятся сыном своей Родины Юрием Гагариным и ставропольские обувщики».

«Кавказская здравница» 13 апреля на первой полосе размещает рисунок космического корабля с надписью «Восток» на борту. А на следующей странице фотография отдыхающих, которые слушают сообщение о полете майора Гагарина.

О многом говорит тот факт, что даже региональные газеты в нескольких номерах подряд публиковали материалы только о полете человека в космос. За прошедшие с тех пор 55 лет в мире, к сожалению, не произошло ни одного события подобного масштаба, и нам сложно понять те чувства, которые охватили людей 12 апреля 1961 года.

пресса, День космонавтики, космос

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Наука и технологии»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов