Ставропольский край будет развивать экономические отношения с Республикой Узбекистан

Основные направления взаимодействия с Республикой Узбекистан обсудили в министерстве экономического развития Ставропольского края. Ряд встреч прошли в формате видеосвязи.

В них приняли участие министр минэкономразвития региона Сергей Крынин,  первый заместитель Хокима Хорезмской области Кудрат Игамбергенов, первый заместитель председателя Совета Министров Республики Каракалпакстан по вопросам развития экономики Нурлан Ерлепесов, а также Генеральный консул Республики Узбекистан в ЮФО и СКФО РФ Рустам Курганбаев.

В своем выступлении министр экономического развития отметил, что Республику Узбекистан и Ставрополье связывают давние экономические отношения. В 2019 году внешнеторговый оборот между регионом и республикой увеличился более чем в 2 раза и составил почти 18 млн долларов США. Ставропольские производители экспортировали товаров на 13 млн долларов, что в 3 раза больше, чем в 2018 году. Основную долю экспорта Ставропольского края в Узбекистан составляет продукция химической отрасли – 40%, пищевой промышленности – 23%, электрические машины и оборудование – 21%.

В ходе совещания были рассмотрены состояние и перспективы экономических отношений между Ставропольем и Республикой Узбекистан. Было отмечено, что стороны нацелены на долгосрочные перспективы. Встреча показала повышенный интерес узбекских партнеров к Ставрополью и инвестированию в его экономику. А для ставропольских предпринимателей открывается широкая возможность для расширения рынка сбыта своей продукции и выхода на мировой уровень.

На встрече, в частности, обсуждались перспективы развития экспорта товаров ставропольского производства, прежде всего агропромышленного комплекса. Также было отмечено, что край является одним из крупнейших производителей минеральных удобрений, эта продукция востребована на внешних рынках. Кроме того, на встрече были обсуждены предложения по расширению туристического потока в край, реализации других совместных проектов.

– Губернатор Владимир Владимиров поставил задачу наращивания темпов экспорта ставропольской продукции. Прежде всего - в страны ближнего зарубежья, Средней Азии. Необходимо проработать досконально, понять, кому из ставропольских товаропроизводителей, представителей малого и среднего бизнеса, интересны рынки Узбекистана. Будем активно работать в этом направлении, – прокомментировал Сергей Крынин.

Напомним, что мероприятие прошло в рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

 

Узбекистан, встречи в формате видеосвязи, сотрудничество, Ставропольский край

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»



Последние новости

Все новости