Ставропольский край на особом контроле

.

Политолог, директор Международного института политической экспертизы, преподаватель факультета мировой политики Московского государственного университета им. Ломоносова Евгений Минченко ответил на вопросы ставропольских журналистов.

- Ваша оценка предвыборной ситуации на Ставрополье.

- Она достаточно конкурентная, что для нынешней российской политической конфигурации – принципиальное условие. Представлены все парламентские партии.

Исполняющий обязанности губернатора края Владимир Владимиров начал работать с избирателями заранее. И достаточно основательно. С самого момента своего назначения он начал вырабатывать детальную программу действий, согласовывать и обсуждать ее с жителями края, стараясь внести в задачи власти те позиции, которые актуальны и значимы для людей. У него даже есть перспективные программные статьи. А это совсем «редкая история». Большая часть исполняющих обязанности предпочитают всё-таки стиль «старый добрый пиар»: приехал, показался на каком-то мероприятии, ленточку перерезал, сегодня с колхозниками, завтра с рабочими, послезавтра с ветеранами, все для того, чтобы светиться в событийной хронике. При этом в глубь проблемы, как правило, стараются не влезать, так как времени мало и «лучше уж пусть идет, как идет». У Владимирова есть попытка изложить содержательную программу, это отличает избирательную кампанию исполняющего обязанности губернатора Ставропольского края.

- И все-таки есть отдельные мнения, что административный ресурс включен… В частности, при прохождении кандидатами так называемого муниципального фильтра.

- Сразу оговорюсь, что я, если честно, не сторонник муниципального фильтра. Я вижу его плюсы, но и минусы не могу не замечать. Считаю, что систему эту необходимо в перспективе корректировать. И в то же время потенциальные участники кампании могли к нему быть сейчас готовы полностью, так как закон был принят не вчера, закон был принят более двух лет назад. Можно было заранее работать с депутатским корпусом, участвовать в местных выборах, выстраивать коммуникации с представителями муниципальных органов власти. В общем, делать то, что и предполагает профессиональная политическая работа. А не так, чтобы за несколько месяцев вскочить «хватай мешки - поезд отходит» - оказывается, надо муниципальный фильтр проходить. В этом смысле фильтр и нацелен на системную, постоянную работу всех участников политического процесса. Причем работу на фундаментальном, низовом уровне. Речь должна идти о профессионализации нашей политики, о более серьезной работе всех политических партий. И тогда никакой ресурс никому ни в чем не помешает.

- Многие местные эксперты главной интригой выборной кампании считали противостояние между Владимировым и Черногоровым. Но Александр Черногоров в одном из «свежих» интервью сообщил, что муниципальный фильтр он пройти не смог. Конечно, из-за «злых сил»…

- Знаете, я, честно говоря, удивлен. Черногоров работал губернатором края 12 долгих лет. Потом курировал край, как зам. министра сельского хозяйства. Значительная часть местного депутатского корпуса и около 40% глав местных администраций, что сегодня у руля, остались со времен его губернаторства. Строго говоря, это его же собственная команда. Если эти люди его сегодня не поддерживают, то, видимо, не самые хорошие воспоминания остались от его управленческого стиля у тех, кто с ним же и работал.

- Получается, что, по сути, если исходить из Ваших слов, то у Черногорова должен был быть тот пресловутый административный ресурс, потому что большинство людей...

- Ну нет, я бы не сказал, что у Черногорова остался полноценный административный ресурс. Но, как минимум, у него сохранились контакты и связи с большей частью местных элит. И тот факт, что при наличии этой копилки, этих контактов сегодня у него нет, по сути, народной поддержки, дает возможность задать вопрос: а так ли хорошо он работал, как говорит, были ли эти «блестящие результаты» или это только слова, а на деле в такое прошлое люди возврата не хотят. Я так бы оценил эту ситуацию…

избиратели, выборы

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Политика»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов