Ставропольский край оказался на 56 месте по развитию науки

Станислав Маслаков
Ставропольский Центр трансферта технологий пока пустует
Станислав МаслаковСтавропольский Центр трансферта технологий пока пустует

Эксперты РИА Рейтинг оценили темпы развития науки и новых технологий в различных регионах России. Ставрополье в нём занимает 56-ю строчку между Еврейской автономной областью и Белгородской областью.

Лидерами рейтинга стали Москва и Санкт-Петербург. За ними в пятёрки лидеров следуют Нижегородская и Ленинградская область, а также республика Татарстан. Из соседних со Ставрополем регионов Ростовская область заняла 33-е место, Краснодарский край и КБР - соответственно, 50-е и 51-е места. Замыкают рейтинг ЯНАО, Забайкальский край и Калмыкия на 80-м месте.

Регионы анализировались по 12 показателям, объединённым в две подгруппы: Наука и Технологическое и инновационное развитие. В плане развития науки Ставрополье заняло 66-е место, но за счёт развитой перерабатывающей промышленности во второй подгруппе наш регион на 52-й позиции.

Третье место Нижегородской области составители рейтинга объясняют "высоким научным потенциалом региона в совокупности с наличием развивающихся и наукоемких атомных, военно-промышленных, автомобильных и нефтехимических предприятий". В список аутсайдеров попали регионы, в которых в силу исторических и географических причин отсутствует научно-исследовательская среда, а также малоразвито или вообще не развито высокотехнологичное или хотя бы среднетехнологичное обрабатывающее производство.

При этом степень развития науки, как выяснилось, не коррелирует с богатством региона. К примеру, Ямало-Ненецкий автономный округ, Хакасия и Забайкальский край имеют достаточно развитую промышленность, но её структура носит ярко выраженный добывающий характер.

В рейтинге не участвовали Крым и Севастополь, так как анализировались данные 2013 года, когда они были в составе Украины. Также не вошли Чечня, Ингушетия и Чукотка, по которым не удалось собрать необходимых данных.

развитие, рейтинг, наука

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Сергей Безлюднов
Эту хрень построили в г.Михайловске теперь стоит как г.Припять.
1

Другие статьи в рубрике «Наука и технологии»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов