Ставропольский край - плацдарм для "Южного потока"

Пресс-служба губернатора СК

В Ставрополе состоялась пресс-конференция министра энергетики, промышленности и связи края Виталия Хоценко. Глава минпрома рассказал журналистам о перспективах сотрудничества Ставрополья с ОАО «Газпром» в рамках экспорта российского газа.

Виталий Хоценко напомнил, что 20 июня председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и глава края Владимир Владимиров подписали соглашение о сотрудничестве между правительством Ставрополья и газовой компанией.

Ставрополье является стратегическим партнером «Газпрома» и одним из крупнейших потребителей газа в Российской Федерации (объем потребления составляет более девяти миллиардов кубометров в год). Действующее на территории региона предприятие «Газпром трансгаз Ставрополь» осуществляет поставки голубого топлива в 12 субъектов Российской Федерации. На Ставрополье также берут начало экспортные газопроводы, в том числе крупная газовая магистраль между Россией и Турцией «Южный поток».

Предполагается, что к 2018 году объем транспорта газа по системе «Южного коридора» через территорию Ставропольского края увеличится до 135 миллиардов кубометров. Это позволит полностью удовлетворить растущие потребности в голубом топливе как для южных регионов России, так и для зарубежных стран.

Была поднята и тема газификации региона. Ставрополье считается одним из лидеров в стране по этому показателю, газификация края составляет около 98 процентов.

Виталий Хоценко рассказал, что в настоящее время руководством края и ОАО «Газпром» корректируется генеральная схема газификации региона. В ее рамках ведется строительство четырех межпоселковых газопроводов, что позволит увеличить уровень газификации в крае до максимального.

Также планируется нарастить объемы газоснабжения Ставрополья в осенне-зимний период и нивелировать риски недопоставок газа из Средней Азии в холодное время года. «Газпром» создает дополнительные газотранспортные мощности в регионе, которые полностью обеспечат снабжение Ставрополья за счет поставок российского газа. В частности, ведется строительство газопровода «Изобильный – Невинномысск», а также производится реконструкция компрессорных станций системы магистральных газопроводов «Северный Кавказ – Центр».

Виталий Хоценко подчеркнул, что недавно подписанное соглашение о сотрудничестве расширяет и перспективы взаимодействия в социальной сфере. В частности, в Ставрополе уже в этом году планируется начать строительство крупного многофункционального спортивного комплекса с плавательным бассейном. Кроме того, в крае продолжится реализация программы «Газпром – детям». В ее рамках в 2014 – 2015 годах будет осуществляться строительство десяти многофункциональных спортивных площадок. Перечень муниципальных образований будет согласован в ближайшие месяцы.

Южный поток, Газпром

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Официально»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов