Ставропольский край подводит итоги фестиваля-конкурса «КТК – талантливым детям!»

.

Второй и в этом году заключительный этап фестиваля-конкурса «КТК – талантливым детям!» завершен на Ставрополье. Количество участников здесь превысило 4500 человек, что составило более трети от общего числа конкурсантов в тех регионах России, где традиционно проходит фестиваль. Помимо Ставропольского края, это Астраханская область, Республика Калмыкия и Краснодарский край. Здесь проходит нефтепровод Тенгиз – Новороссийск, которым владеет и управляет организатор конкурса Каспийский Трубопроводный Консорциум (КТК).

«Ставрополье гордится своими талантами, – подчеркнул в своем обращении к участникам фестиваля губернатор края В.В. Владимиров. – Мы делаем все, чтобы одаренные дети имели возможность реализовать себя и получали поддержку. И в этой работе очень важное место занимают благотворительные инициативы крупного бизнеса».

В этом году фестиваль-конкурс КТК проводится в 21-й раз. Его особенностью стал полностью онлайновый формат, обусловленный ограничениями на проведение массовых мероприятий в период пандемии коронавируса. Как показала практика, в удаленном режиме можно проводить не только прием заявок, совещания жюри и отбор участников на первом этапе, но и мастер-классы второго этапа, где конкурсанты под руководством опытных педагогов «шлифовали мастерство» для выступления.

«Уверен, что фестиваль этого года войдет в историю не только своим удаленным форматом, но и новыми именами, интересными музыкальными и сценическими находками, высоким мастерством учителей, передававшим юным талантам свои знания и энергетику», – отметил генеральный директор КТК Н.Н. Горбань.

На протяжении второго этапа фестиваля-конкурса «КТК – талантливым детям!» в Ставрополе, а также в Изобильненском, Ипатовском, Апанасенковском, Труновском, Туркменском, Новоалександровском районах края в zoom-формате прошло 16 мастер-классов по направлениям фортепиано, скрипки, домры, народного, академического и эстрадного вокала, народного, современного и детского танца, художественного слова. 21 преподаватель из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и других городов России (в их числе лауреаты международных конкурсов, профессора и доценты ведущих российских профильных университетов) работали в прямом эфире, давая задание ученикам и наблюдая за успехами их выполнения.

«Современная реальность вносит в нашу жизнь новые ритмы, звуки, мелодии, – считает проводивший мастер-класс по фортепиано заведующий предметной комиссией Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории имени Чайковского А.Э. Жаворонков. – Она находит отражение, как в области образования, так и творчества».

Фестивальные мастер-классы были рассчитаны на обучение и совершенствование навыков как детей, так и их преподавателей, руководителей творческих коллективов. В Ставропольском крае такое обучение прошли порядка трех тысяч юных талантов и 400 педагогов. С обеих сторон отмечались результативность проведенных в удаленном режиме занятий, а также обоюдный (и детей, и педагогов) интерес к новым цифровым технологиям.

«Участие в конкурсах и мастер-классах дает нам больше опыта (в том числе сценического), дает возможность проверить свои силы, понять, хотим ли мы этим заниматься в будущем», – делится впечатлениями участница и лауреат конкурса София Коваленко.

Значительную поддержку фестивалю-конкурсу, проводящемуся в режиме онлайн, оказали сетевые ресурсы, как существующие, так и специально для такого случая созданные. Так, в дополнение к официальному сайту конкурса cpc-talant.ru (повысившем информационную насыщенность) летом было организовано инстаграм-сообщество @ktk_talant. Подписчики этого ресурса стали не только получать оперативную информацию о конкурсных мероприятиях, но также смогли познакомиться с единомышленниками, обмениваться опытом, делиться впечатлениям. Судя по количеству участников и активности просмотров, общение в сообществе @ktk_talant продолжится и после завершения конкурсных мероприятий в каждом из регионов.

В Ставропольском крае Каспийский Трубопроводный Консорциумом активно и на постоянной основе развивает ряд социальных, образовательных, благотворительных проектов. Строятся новые медицинские и образовательные учреждения, приобретается медицинское оборудование (такая помощь в период пандемии особенно востребована) и специальный транспорт. А творческий фестиваль-конкурс «КТК – талантливым детям!» зажигает новые звезды на музыкальном небосклоне. Призеры и лауреаты получают признание публики и мощный стимул продолжать музыкальную или сценическую карьеру. И многие из них добиваются серьезных успехов.

«Наши ребята с удовольствием участвуют в конкурсе, зная о доброй репутации КТК, о том, какую роль играет компания в развитии инфраструктуры района, – говорит глава Изобильненского городского округа В.И. Козлов. – Благодаря КТК мы получили новые дороги, больницы, школьные автобусы, автомобили скорой помощи, поддержку ветеранов и первоклассников и многое другое, включая заботу о творческом потенциале подрастающего поколения. Видимо, поэтому в этом году от района поступило 170 заявок на конкурс, хотя всего год назад их было значительно меньше, около 50».

По итогам фестиваля «КТК – талантливым детям!» в Ставропольском крае было объявлено 312 дипломантов и 515 лауреатов в различных конкурсных номинациях. Музыкальные и сценические номера были подготовлены и выполнены на высоком профессиональном уровне. Помимо академической и фольклорной тематики в программу были включены выступления, приуроченные к году 75-летия Великой Победы. На основе мастер-классов и выступлений юных исполнителей был создан часовой фильм, в который вошли лучшие номера, комментарии и отклики участников о конкурсе. Этот фильм в условиях удаленного формата конкурса успешно выполнил функцию завершающего фестиваль гала-концерта. Первым из фестивальных регионов «сдавший вахту» Ставропольский край показал отличные интересные результаты, творческую активность юных талантов и их преподавателей.

Реклама.

Ставропольский край, Каспийский Трубопроводный Консорциум (КТК), губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, фестиваль-конкурс «КТК – талантливым детям!», одаренные дети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости