Ставропольский Михайло Ломоносов

.

Долгие годы Пётр Алексеевич Белозёров отдал преподавательской и научной деятельности в Ставропольском государственном аграрном университете. А поэзия и проза – его вторая стихия. Удивительна сама жизнь фронтовика, ей самой впору посвятить художественное произведение.

Родился Пётр Алексеевич 31 мая 1924 года в селе Надежда в крестьянской семье. Прадеды и деды, прабабушки и бабушки были крестьянами, переселившимися с Украины и центральных губерний России на Северный Кавказ. Его отец по доносу был арестован органами НКВД и в 1938 году расстрелян как «враг народа». Позже был реабилитирован посмертно. Мать Петра Алексеевича – Татьяна Максимовна – малограмотная крестьянка, вырастила пятерых детей без отца, работая в колхозе. Когда Пете исполнилось 15 лет, он поступил в Пятигорское педагогическое училище – отцу очень хотелось, чтобы сын стал учителем. Но проучился он в училище всего год, всё бросил и пошёл работать в колхоз. Прошёл, как говорится, все университеты колхозной жизни, помогая матери растить детей.

Но самым страшным в этих университетах была Великая Отечественная война: юноша строил оборонительные укрепления, работал на военном заводе токарем. В 1943 году попал в военно-пехотное училище, но все рвались воевать, их перевели в учебную бригаду, а затем на фронт. Участвовал в освобождении Украины, награждён орденом Отечественной войны I степени, самой дорогой медалью «За отвагу» и другими. Медаль «За отвагу» сержант Белозёров получил за «языка», которого пришлось брать в тылу врага. Вдвоём с товарищем двое суток ждали его и дождались. «Язык» оказался ценным, так как вёз секретный пакет о расположении немецких войск и другую документацию, которая очень пригодилась командованию 3-го Украинского фронта при освобождении Днепродзержинска.

П. А. Белозёров - инвалид Великой Отечественной войны. Трижды был ранен, последний раз – очень тяжело, прошел длительное лечение в госпитале, его признали непригодным к военной службе, а потом он снова трудился в колхозе на любой работе – куда пошлют, с одной рукой, другая - нерабочая.

О себе вспомнил лишь в 1960 году. Решение Петра Алексеевича удивило всех родных. Он уже имел 22 года трудового стажа, успешно окончил 10-й класс вечерней школы. Ему было 36 лет, а он решил очно поступить на зоотехнический факультет Ставропольского сельхозинститута. Для приёмной комиссии случай уникальный. Послали запрос в Москву. Столичные начальники тоже немало удивились, тем не менее дали разрешение.

В 1965 году Пётр Алексеевич с отличием окончил зоотехнический факультет. Талантливому выпускнику после получения диплома сразу же предложили место ассистента на кафедре экономики сельского хозяйства, что считалось престижным для выпускника. Вскоре его переводят на должность преподавателя, а затем и старшего преподавателя этой же кафедры.

В шутку и преподаватели, и студенты ещё во время учёбы Петра Белозёрова прозвали ставропольским Михайло Ломоносовым. Так же, как и великий русский учёный, он вышел из глубинки в науку, так же на первых порах испытывал неудобство из-за разницы в возрасте при общении со своими молодыми однокурсниками. Но всё это быстро прошло. Учиться было трудно, но интересно. Помогла и фронтовая закалка. Пётр Алексеевич всю жизнь, когда учился, работал и даже на войне, выпускал стенгазеты, «молнии» и боевые листки. Свои стихи, очерки, статьи публиковал в них и в периодической печати, и в институтской газете «За сельскохозяйственные кадры». Активно работал в литературном клубе института «Алый парус». С 1991 года Пётр Белозёров на заслуженном отдыхе, но связь с родным вузом не прерывал. Руководство госагроуниверситета помогло ему издать книгу «На память».

В сборнике стихов и очерков на фоне развития нашей великой Родины представлена история жизни лучшего на сегодняшний день аграрного вуза страны –
СтГАУ, его замечательных педагогов и студентов. Ценность книги в том, что всё взято из реальной жизни, не выдумано, написано от души, особенно - о войне.

В. В. Коротаева,
почетный член Всероссийского общества инвалидов,