Ставропольский музей изобразительных искусств открывает новую постоянную экспозицию

Мария Владимирова

30 октября Ставропольский краевой музей изобразительных искусств познакомит посетителей с уникальной коллекцией экслибриса из своего собрания. Экспозиция «Искусство книжного знака» станет постоянно действующей.

Слово «экслибрис» переводится как «из книг». Это небольшое графическое изображение, напечатанное на форзаце издания. Оттиск несет информацию о том, кому принадлежит книга. Это может быть имя или монограмма владельца. Считается, что всё началось с французского короля Карла V, у которого была обширная библиотека, и в ней на каждом фолианте он собственноручно начертал «Эта книга моя. Карл». Со временем книжный знак эволюционировал и постепенно стал произведением печатной графики и привлек пристальное внимание коллекционеров.

Г.Ф. Полковский. 1990-е годы.
Г.Ф. Полковский. 1990-е годы.

Экспозиция из собрания краевого музея изобразительных искусств будет впервые показана в таком объеме. В нее вошло более 200 произведений. Всего же музейная коллекция экслибриса насчитывает свыше 19000 знаков. Она была приобретена в 1985 году у жителя Ессентуков, коллекционера Георгия Феодосиевича Полковского. По профессии он был инженером-геологом, а по натуре – страстным коллекционером. Свою коллекцию книжного знака он собирал более 15 лет. В ней нашла отражение история развития отечественного экслибриса фактически всего XX века. Сегодня это собрание входит в Музейный фонд Российской Федерации.

Среди этих экслибрисов работы известных отечественных графиков: А. Остроумовой-Лебедевой, И. Билибина, И. Павлова, А. Кравченко, Д. Митрохина, И. Рерберга, В.Фаворского и его учеников. Авторами книжных знаков из коллекции Г.Ф. Полковского были художники из разных республик СССР и ряда зарубежных государств (в основном стран так называемого социалистического содружества – Польши, Чехословакии, Румынии, Болгарии, Венгрии, ГДР), и даже США и Японии. Георгий Феодосиевич вел активную переписку с коллекционерами всего мира.

Представляя вниманию зрителей новую постоянно действующую экспозицию «Искусство книжного знака», краевой музей изобразительных искусств знакомит их с искусством книжного знака, историей его развития, рассказывает о художниках, работавших с экслибрисом, об истории коллекционирования, позволяет узнать о библиотечных коллекциях известных людей искусства, политики, общественных деятелей. Раздел экспозиции «Персоналия» посвящен Георгию Феодосиевичу Полковскому, благодаря увлечению которого сложилась уникальная коллекция, украсившая музейное собрание.

На открытие новой экспозиции музея приглашены специалисты в области музейного и библиотечного дела, художники, коллекционеры. В презентации экспозиции примет участие сын коллекционера Д.Г. Полковский.

Ставрополь, ставропольский краевой музей изобразительных искусств, экспозиция «Искусство книжного знака»

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»