Ставропольский музей изобразительных искусств принимает проект «Живописная Россия»

Ольга Метёлкина

Нынешний октябрь в Ставрополе, богатый на события культурной жизни, порадовал ценителей живописи масштабной выставкой, открывшейся в рамках проекта «Живописная Россия – 2019» в залах Ставропольского краевого музея изобразительных искусств. Её осуществляют фонд «Визарт», Творческий союз художников России при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Российской академии художеств.

 Директор музея Зоя Белая открывает выставку «Живописная Россия».
Александр Плотников Директор музея Зоя Белая открывает выставку «Живописная Россия».

Проект продолжает отечественную традицию передвижных выставок. В этом году он стартовал в Москве, в Галерее искусств Зураба Церетели. До конца декабря он пройдет, помимо Ставрополя, в Кирове, в Вятском художественном музее имени В.М. и А.М. Васнецовых, и Саранске, в Мордовском республиканском музее изобразительных искусств имени С.Д. Эрьзи.

Проект «Живописная Россия» проходит четвертый год. И ставропольские зрители имели возможность увидеть три из них. В этом году на выставке представлено более 150 работ 63 художников из 10 городов России. Среди мастеров 26 народных и 9 заслуженных художников СССР, РСФСР, РФ, 30 академиков, 15 членов-корреспондентов и почетных членов Российской академии художеств. Вниманию зрителей представлены полотна мэтров отечественной живописи: З. Церетели, братьев С. и А. Ткачевых, В. Сидорова, А. Любавина, К. Худякова, А. Суховецкого, В. Глухова, В. Калинина и других мастеров.

Примечательно, что в состав выставки второй раз подряд включены работы ставропольских художников. В 2019 году на «Живописной России» представлено творчество молодого автора из Ессентуков Андрея Новикова.

В зале Ставропольского музея изобразительных искусств.
Александр ПлотниковВ зале Ставропольского музея изобразительных искусств.

Редкий случай, когда для размещения работ ставропольским музейщикам пришлось освободить три зала. Каждый из восьми больших разделов, отражающих основные тенденции и направления, в которых развивается сегодня отечественная живопись, мог бы стать отдельной выставкой. Работы для них отбирали кураторы – ведущие специалисты в области современного искусства: Л. Бажанов, С. Гавриляченко, В. Лагутенкова, В. Пацюков, А. Рожин и А. Флорковская.

В этом году, по замыслу организаторов, «Живописная Россия» исследует наиболее яркие пластические тенденции, отдельные явления и школы, которые нашли отражение в восьми разделах: «Суровый стиль», «Ленинградская школа живописи», «Интуиция», «Абстракция», «Малая Грузинская», «Гений места», «Судьба картины», «Мэтры и мастера».

Руководитель проекта «Живописная Россия» народный художник России Евгений Ромашко.
Александр ПлотниковРуководитель проекта «Живописная Россия» народный художник России Евгений Ромашко.

На открытие выставки в Ставрополь приехали бессменный руководитель проекта и его участник народный художник России, действительный член Российской академии художеств, первый вице-президент Творческого союза художников России Евгений Ромашко, один из кураторов проекта, искусствовед, заслуженный работник культуры РФ, член-корреспондент РАХ Леонид Бажанов.

Леонид Бажанов рассказал, почему станковое искусство в России долгое время оставалось в стороне.
Александр ПлотниковЛеонид Бажанов рассказал, почему станковое искусство в России долгое время оставалось в стороне.

Как сказал Евгений Ромашко, в Москве выставка была показана в сокращенном варианте, в этом смысле ставропольским зрителям повезло больше, и они смогут в полной мере оценить масштаб и глубину представленной экспозиции.

– Несколько лет назад мы пришли к выводу, что в последнее время несколько оголилась ниша показа современного станкового живописного искусства, – отметил Евгений Ромашко, говоря об идее создания проекта «Живописная Россия». – Многие годы был перевес в сторону актуального искусства, новых тенденций. Возникла идея создать проект и показать, что сегодня происходит на ниве отечественного современного станкового искусства. Это уже четвертый проект, его идея состоит в том, чтобы собрать школы нашего станкового изобразительного искусства, которые возникли на протяжении 60 – 80-х годов, на которых мы выросли, показать основателей этих школ, их учеников, которые несут в своем творчестве их идеи. А также показать молодых художников, которые вдохновились творчеством предшественников и работают в этом направлении.

Организаторы проекта отметили профессионализм ставропольских музейщиков.

– Я знаю, насколько трудно вместить подобную выставку в стены традиционного музея, у которого есть своя коллекция, свои приоритеты, – сказал Леонид Бажанов. – Таких музейщиков, как в Ставрополе, таких энтузиастов по стране надо еще поискать.

В залы «Золотой коллекции» временно пришли «Суровый стиль» и «Ленинградская школа живописи».
Александр ПлотниковВ залы «Золотой коллекции» временно пришли «Суровый стиль» и «Ленинградская школа живописи».

Выступая на открытии выставки, Леонид Александрович отметил, что станковое искусство в России долгое время оставалось в стороне: «Оно было сдвинуто с актуальной магистрали. Всевозможные объекты, инсталляции, перформансы, аудиовизуальные и интермедиальные акции и произведения современного искусства вызывают интерес у публики, особенно у молодежи. И основная традиция отечественного изобразительного искусства – станковая живопись – оказалась слегка в ущербном положении. И когда мы бросились восстанавливать справедливость, выяснилось, что мастера есть, а выставок нет. Поэтому и пытаемся в один проект поместить восемь разделов – восемь отдельных выставок. Здесь представлены традиции, восходящие к XIX веку, к реалистическому искусству, к отечественным и общемировым традициям нового и новейшего времени».

Фрол Иванов. «Льды».
Александр ПлотниковФрол Иванов. «Льды».

Леонид Бажанов также высказал пожелание расширить выставочные площади музея изобразительных искусств, с тем чтобы он мог принимать различные, в том числе масштабные, выставочные проекты, которые сегодня проводятся творческими союзами при поддержке Министерства культуры России в других регионах страны.

В свою очередь директор Ставропольского музея изобразительных искусств Зоя Белая отметила, что Ставрополю крупно везет с такими выставками: «Здесь есть работы современных художников и полотна мастеров, которые вошли в историю изобразительного искусства. Студенты художественного училища, преподаватели или люди, близкие к искусству, увидят совершенно неожиданные работы: представителя «сурового стиля» Гелия Коржева и Валентина Сидорова, который много лет был председателем Союза художников России, живописцев Андрея Мыльникова и Павла Никонова, и многих-многих других... Изобразительное искусство ведет диалог с каждым из нас. Мы всегда с ним остаемся наедине».

У ставропольских ценителей живописи до 26 октября будет такая возможность – остаться наедине с искусством. После чего передвижная выставка «Живописная Россия» отправится в Киров.

проект «Живописная Россия – 2019», Министерства культуры Российской Федерации, фонд «Визарт», Российская академия художеств, Ставропольский музей изобразительных искусств, Творческий Союз художников России

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»