Ставропольский музей стал лауреатом Всероссийской премии «Александр Невский»

Ольга Метёлкина
Интерактивная площадка в экспозиции выставки «Уроки рисования и чистописания Василия Смирнова»
Александр ПлотниковИнтерактивная площадка в экспозиции выставки «Уроки рисования и чистописания Василия Смирнова»

Музейно-выставочный проект Ставропольского государственного музея-заповедника имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве «Уроки рисования и чистописания Василия Смирнова» стал лауреатом Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский» 2015 года в номинации «Творцы».

Как сообщили в музее-заповеднике, премия «Александр Невский» является открытым творческим конкурсом и призвана поддержать интерес наших соотечественников к истории России, к лучшим музейным мемориальным проектам и литературным произведениям, посвященным героям нашей истории и их деяниям во славу Отечества. Её учредителями являются Союз писателей РФ и ОАО «Талион», одно из направлений деятельности которого связано с инвестиционными проектами по реконструкции и реставрации памятников культурно-исторического наследия, расположенных в центре Санкт-Петербурга.

В рамках премии «Александр Невский» проводятся конкурс литературных исторических произведений и конкурс музейных мемориальных проектов. Ставропольский государственный музей-заповедник оказался в числе 51 музея, претендующего на победу. Среди участников: Государственный музей В.В. Маяковского (г. Москва), Российский государственный архив социально-политической истории (г. Москва), Государственный мемориальный музей А.В. Суворова (г. Санкт-Петербург), Красноярский краевой краеведческий музей (г. Красноярск), Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник (г. Астрахань) и другие претенденты.

Работы участников рассматривала экспертная группа в составе профессора кафедры истории России МПГУ, доктора исторических наук, члена Союза художников, члена Союза писателей России Галины Аксеновой, главного редактора журнала «Музей» Елены Медведевой и заведующей сектором музейной энциклопедии Российского института культурологии Министерства культуры РФ и Российской академии наук Ирины Чувиловой. Эксперты включили проект «Уроки рисования и чистописания Василия Смирнова» в отборный список, состоящий из девяти номинантов.

Напомним, что комплексный музейный проект был успешно реализован на базе Ставропольского государственного музея-заповедника в конце 2013-го – начале 2014 года. Художественное наследие художника В.И. Смирнова насчитывает предположительно более пятисот произведений. В Ставропольском государственном музее-заповеднике хранится 210 работ. В их числе немало интересных рисунков, набросков, эскизов, этюдов, картин. Он работал в портретном и пейзажном жанрах, пользуясь разнообразными приемами масляной живописи и пастели, карандашного рисунка и акварели, применял смешанную технику.

Как рассказали в музее-заповеднике, выставка «Уроки рисования и чистописания Василия Смирнова» обратила внимание горожан и гостей Ставрополя на непреходящую ценность академического изобразительного искусства, познакомила юное поколение ставропольцев с лучшими традициями отечественного образования. Помимо творческого наследия В.И. Смирнова и К.Л. Хетагурова, в экспозицию вошел уникальный материал, раскрывающий все грани личности учителя и ученика не только как больших мастеров карандаша, кисти и пера, но и как людей неординарной судьбы. В интерактивный компонент проекта, помимо проведения экскурсий, были включены мастер-классы по чистописанию и академической живописи, конкурсы каллиграфических работ и многое другое. Проект продолжает свою работу на территории края в форме передвижной выставки.

Ставропольский краеведческий музей

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов