Ставропольский опыт развития

Сергей Гаврилюк

В Ставрополе встретились представители муниципальных образований России

Ставрополь оказался в центре внимания 23 городов страны. Уже 15 лет Координационный совет Союза городов России собирается в разных муниципальных образованиях. В этом году чести удостоился Ставрополь. Представители муниципальных образований собрались, чтобы обсудить и изучить опыт развития краевого центра.

Выбор ставропольской площадки для проведения такой встречи закономерен. Ставрополь уверенно сохраняет за собой титул самого благоустроенного города, кроме того, совсем недавно городская ЕДДС стала лучшей в России. Гости города встретились с работниками дежурно-диспетчерской службы, воспитанниками кадетской школы имени генерала А.П. Ермолова, а также посетили завод «Монокристалл», микрорайон «Перспективный» и понаблюдали за процессом создания проспекта, временно носящего название «Безымянный». Хотя снежная зима не позволила увидеть город во всей красе, гости были в восторге от архитектуры, социальных объектов, дорог и улиц (подробнее об объезде Ставрополя можно почитать в №231 «ВС» от 17 декабря т.г. в материале «На Ставрополь смотрят Калуга, Самара, Москва, Североморск, Рязань…»).

После экскурсии по городу делегаты прибыли в Ставропольский государственный аграрный университет для разностороннего изучения опыта города как в благоустройстве, обеспечении безопасности и комфортных условий проживания, так и развитии партнерских отношений между властью и бизнесом.

- Для нас очень почетно принимать руководителей городов половины регионов России. Люди приехали не просто познакомиться с реализуемыми в городе проектами, они приехали, чтобы почерпнуть и поделиться опытом. В России существуют экономические сложности, поэтому сейчас муниципальная практика имеет особое значение, - прокомментировал встречу глава Ставрополя Андрей Джатдоев.

На пленарном заседании прозвучали доклады об опыте работы органов местного самоуправления Ставрополя по созданию комфортной городской среды, практике оспаривания результатов кадастровой оценки земли, рассматривались вопросы межбюджетных отношений, правоприменительной практики, а также проектирования социальных объектов в рамках муниципально-частного партнерства. Подробный анализ работы города в дальнейшем станет руководством для глав муниципальных образований страны.

- Нередко случается такое, что наши коллеги в ГД РФ принимают законы, которые могут на местах привести к определенным коллизиям, - сказал глава городского самоуправления Калуги Александр Иванов, председатель Координационного совета. - Здесь эти тонкости мы обсудим. Конечно же важен опыт благоустройства вашего города. Мы увидели красивые новостройки, потрясающую кадетскую школу и поняли, что Ставрополь по праву занял первое место, поэтому мы приехали сюда, чтобы почерпнуть самое лучшее.

Имидж Ставрополя теперь будет примером для многих городов России, а муниципально-частное партнерство, к которому обратилась администрация, оказалось одним из наиболее эффективных методов развития городской среды в экономически сжатых условиях. Такой подход не остался без внимания. В рамках заседания председатель Координационного совета Союза городов вручил Андрею Джатдоеву «Медаль за развитие местного самоуправления в России».

совет, опыт

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Официально»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»