Ставропольский учёный и писатель Вячеслав Головко второй раз стал лауреатом «Литературной России»

Ольга Метёлкина

В начале марта в Центральном доме литераторов на Большой Никитской улице в Москве состоялась торжественная церемония вручения дипломов, удостоверений и почётных знаков

На мероприятии собрались известные деятели культуры и науки, государственные деятели, писатели, руководители творческих семинаров Литературного института имени А.М. Горького и друге представители российской творческой интеллигенции, удостоенные звания лауреата «Литературной России» за 2016 год.

Так отмечены заслуги перед страной тех литераторов, публикации, сочинения, литературно-критические и исследовательские работы которых были признаны российской общественностью лучшими среди публикаций прошедшего года.

Среди награждённых – писатель, общественный деятель и журналист Александр Проханов, исследовательница творчества Анны Ахматовой Нина Королева, ставропольский учёный-литературовед и писатель Вячеслав Головко, политик и учёный, бывший заместитель министра по делам Федерации, национальной и миграционной политики РФ Алексей Томтосов, поэт и преподаватель Литературного института Сергей Арутюнов и другие.

Профессор Северо-Кавказского федерального университета Вячеслав Головко уже второй раз удостоен высокого звания лауреата «Литературной России»: в 2006 году – «за бережное отношение к памяти великого русского поэта Марины Цветаевой», а в 2016 – «за важные мысли о судьбе творческого наследия русского классика Ивана Тургенева в XXI веке».

Напомним, что в начале декабря 2016 года на страницах «Литературной России» было опубликовано интервью Вячеслава Головко «Не в счастье – цель жизни, в достоинстве», в котором этот известный литературовед и писатель обратился к проблемам актуализации культурно-исторического наследия России, сохранения и развития традиций русской литературной классики, к вопросам необходимости коренных изменений в системе литературного образования как в средней, так и высшей школе. Поводом для выступления Вячеслава Головко стали очевидные факты недостаточной работы по выполнению административными и научно-культурными структурами Указа Президента РФ № 114 от 5 марта 2014 года «О праздновании 200-летия со дня рождения И. С. Тургенева», в котором особо подчёркивалось «большое значение творчества И.С. Тургенева для отечественной и мировой культуры». Вячеслав Головко – автор многих исследований о творчестве великого русского писателя-классика, монография ставропольского учёного «Философский дискурс И.С. Тургенева как значимое целое», вышедшая вторым изданием в московских издательствах «Флинта» и «Наука» в 2015 году, поступила в фонды национальных библиотек ряда зарубежных стран.

Выступая на церемонии награждения лауреатов «Литературной России» за 2016 год, Вячеслав Головко ещё раз остро поставил вопрос о том, что в условиях рыночной экономики литературное дело должно стать делом государственным, поскольку наука и искусство являются основными формами познания мира и человека. "Литература как эстетическая школа нравственности, – подчеркнул он, – выполняет незаменимую роль в формировании гражданского облика и духовного склада человеческой личности".

Живой отклик у участников этой торжественной церемонии вызвали слова ставропольского учёного и писателя о необходимости формирования высокой гуманитарной культуры в российском обществе, о приобщении новых поколений к интеллектуальному, духовному и эстетическому богатству классической русской литературы и культур всех народов России. По мнению Вячеслава Головко, важной общественной задачей является преодоление негативных тенденций современной контркультуры, дилетантских, невежественных, обывательских оценок биографии и творчества русских писателей – создателей настоящих, подлинных художественных ценностей.

 

Ставрополь, литература, Головко, культура

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»