Ставропольский «Зеленый марафон»

Роман Кияшко
, массовый забег, марафон, бег
Роман Кияшко

Была в СССР программа «Готов к труду и обороне», и курс советского патриотического воспитания был ясен и четок. С 10 до 60 лет население страны бегало, прыгало, ходило на лыжах, плавало и крутило педали велосипедов. Все, ну или почти все, были здоровы и готовы к этой самой обороне. Здорово же! Но распад империи подпортил не только экономику, политический строй и что-то там еще, но и «благополучно» упразднил ГТО. И вроде из всех бед лихих 90-х эта далеко не главная: подумаешь, больше не принуждают гнаться за спортивными результатами и взамен получать какой-то сомнительный значок «Отличник ГТО». Кто-то даже этому был рад.

Но тут, спустя энное количество лет после образования нового государства, нагрянули информационный век, тотальная автоматизация и доступные цены на автомобили. Сутки напролет за компьютером, за партой в школе и в вузе или за столом на работе. Мифические, но любимые врачами диагнозы «остеохондроз», «гиподинамия» и все остальное в том же духе. В школах каждый второй имеет отвод от физкультуры. У многих пропала не только возможность, но и желание заниматься спортом.

, массовый забег, марафон, бег
Роман Кияшко

Можно назвать это агитацией и коммунистической ностальгией, но факт остается фактом: в СССР со спортом, а следовательно, и с общим здоровьем населения было все же как-то получше. Однако в современной России дело идет на поправку. Чего только стоила одна Олимпиада в Сочи! К тому же в этом году Владимир Путин подписал указ о старте проекта по возрождению системы ГТО – отголосок главного спортивного события 2014 года. Название, кстати, оставили как дань традиции.

И это далеко не единственный проект, запущенный на волне Сочинской Олимпиады. «Зеленый марафон», детище «Сбербанка», проводится уже третий год подряд и с каждым разом все больше набирает обороты. В этом году к российским бегунам присоединились «коллеги» из Казахстана и Турции.

, массовый забег, марафон, бег
Роман Кияшко

И Ставрополь не исключение. В нашем городе в парке Победы участникам предложили дистанцию в 4,2 километра – расстояние достаточно символичное. К тому же никто не призывал бить все рекорды. Присоединиться к марафону мог любой желающий, вне зависимости от возраста и степени физической подготовки. Для одних важно было преодолеть это расстояние и поставить персональный рекорд, а для других участие в забеге стало отличной возможностью приобщиться к спорту, сделать первый шаг на пути к здоровью. Хотя даже одно желание человека участвовать в марафоне уже о многом говорит.

Люди приходили всей семьей. В забеге участвовали не только мужчины, но и женщины и даже дети. Всем участникам события полагалось бесплатное мороженое, а бегунам к концу дистанции и бутылочка воды, что, честно говоря, было очень кстати: проверено на личном опыте.

Однако никто не отменял спортивного азарта, и потому борьба за призовые места была ожесточенная. Первым в итоге прибежал воспитанник ставропольской школы олимпийского резерва Рамазан Абдулкадиров. Его время 13 минут и 58 секунд! Среди девушек победительницей стала Елена Жилкина. Представители прессы не остались обделенными, и специально для них прошел «Пресс-марафон», победителем которого стал ваш покорный слуга… Акция завершилась торжественной посадкой кустарников на аллее парка Победы.

«Зеленый марафон» – наследие XXII зимних Олимпийских игр в Сочи. Но и с их завершением организаторы массового народного забега не собираются останавливаться. И хочется надеяться, что в будущем это событие станет частью множества других подобных.

бег, марафон, ГТО

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов