Ставропольское духовенство опровергает клевету на архиепископа Феофана

Как сообщает православное информационное агентство «Русская линия»,12 января на сайте газеты «Век» была опубликована статья под названием «Ставропольское духовенство просит вернуть епископа Феофана на Колыму». В ней утверждается, что «в редакцию газеты «Век» поступило второе обращение православного духовенства Ставропольской епархии Русской Православной Церкви». Первое обращение ставропольского духовенства, пишет издание, было опубликовано еще в августе 2007 года на небезызвестном портале «Кредо.Ру» со ссылкой на газету «Дух христианина», печально прославившуюся благодаря скандалу вокруг бывшего чукотского епископа Диомида.

Содержание пасквиля

«Век» утверждает, что ставропольское духовенство якобы приняло в январе 2009 года обращение к Поместному Собору Русской Православной Церкви. В обращении, подписанном, как утверждает издание, православным духовенством Ставропольской епархии, перечисляются беззакония, творимые архиепископом Ставропольским и Владикавказским Феофаном: «Два года назад в своем обращении мы писали об астрономических суммах, потраченных архиепископом Феофаном на празднование своего шестидесятилетнего юбилея. Но чартерные самолеты из Москвы, астрономические суммы за банкет и перекрытие центральных улиц Ставрополя меркнут перед масштабами строительства, развернутого им по всей епархии. Во всех крупных или курортных городах архиепископ Феофан возводит себе роскошные резиденции, и даже в несчастной Южной Осетии, еще не оправившейся от войны, он построил себе целый дворец».
В обращении также говорится, что отношение архиепископа Феофана к своему духовенству отличается «беспредельным хамством»: «Постоянные издевательства над священниками, особенно рукоположенными при владыке Гедеоне, вымогание у них денег на фоне многомиллионных потемкинских деревень - это и есть наша епархиальная жизнь. Повторим, что о благочестии пастырей правящий архиерей Ставропольской епархии Феофан (Ашурков) судит лишь по величине взносов в епархиальную казну». Обращает на себя внимание то обстоятельство, что как первое, так и второе обращение православного духовенства Ставропольской епархии Русской Православной Церкви анонимны, под ними не опубликовано ни одной подписи.
Авторы обращения заканчивают свой пасквиль утверждением о том, что в результате действий архиепископа Феофана «авторитет православного духовенства в составляющих епархию регионах падает»: «В то время как мудрые архиереи чурались политических баталий или, как досточтимый митрополит Гедеон, возвышали свой голос против беззакония власть предержащих, наш епископ стал верной тенью одиозного губернатора Черногорова». Составители обращения просят Священноначалие Церкви «вернуть архиепископа Феофана обратно в солнечный Магадан. Или на Чукотку, где как раз появилась подходящая для него вакансия».

Ответ ставропольских священников

В конце минувшей недели появилось письмо, составленное духовенством Ставропольской и Владикавказской епархии в ответ на статью в газете «Век». К письму приложена часть подписей клириков епархии. Ставропольские священнослужители справедливо обращают внимание на то, что под текстом статьи «Ставропольское духовенство просит вернуть епископа Феофана на Колыму» стоит подпись «Православное духовенство Ставропольской епархии РПЦ МП». Но каждый из клириков, отмечают авторы, «имеет имя и сан, и совершенно непонятно, зачем скрываться за безличным «духовенство епархии». Клир Ставропольской и Владикавказской епархии Русской Православной Церкви состоит из 416 человек, и мы вполне ответственно свидетельствуем, что опубликованный вами текст наши собратья не подписывали».
Священники утверждают, что «содержание текста показывает, что его писали люди, мало знакомые с епархиальной жизнью, да и с реалиями Северного Кавказа в целом». «Реальная картина нашей жизни абсолютно отличается от фантазий, изложенных в упоминаемом выше тексте. «Прииди и виждь» (Евангелие от Иоанна,
1, 46)», - говорится в письме.
Словом, против архиепископа Феофана развязана подлая кампания по дискредитации. Авторы обращения православного духовенства Ставропольской епархии Русской Православной Церкви не известны. Однако в тексте есть намек на то, откуда «ноги растут» у этого обращения. Составители обращения возмущены, что архиепископ Феофан на выборах делегатов от духовных семинарий на Поместный Собор «открыто указывал, за кого нужно будет голосовать». Логично предположить, что именно в этом лагере надо искать инициаторов и организаторов кампании по дискредитации архиепископа Феофана.
Олег Чесноков.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов