Ставропольское казачье войско. Размах крыльев

Елена Павлова

О Ставропольском казачьем войске «Вечерка» в свое время немало рассказывала своим читателям. И еще расскажет, тем более что следующий год у войска будет юбилейный — в сентябре 2020-го оно отметит 30-летие. Этому будет предшествовать череда ярких и значимых мероприятий. Собственно, она началась задолго до юбилея.

 

Летающее войско

Для людей, не сильно посвященных в хитросплетения новейшей казачьей истории, уточним, что Ставропольское казачье войско, входящее в Союз казаков России, не реестровое. То есть обязанности по несению государственной службы на себя не принимало. Но в общественной, политической, экономической, культурной жизни страны, края и города принимает самое активное участие. Сохранение казачьей культуры, традиций, воспитание в этих традициях подрастающего поколение, сохранение и защита родной земли — это то, ради чего и возрождалось казачество, то, ради чего оно сегодня и существует.

Казачьи общества, не входящие в реестр, одно время даже на официальном уровне называли «общественными», но самим казакам такое определение не нравится. Они себя называют «вольными». Не в смысле «что хочу, то ворочу» - нет. Речь идет в первую очередь об экономической самостоятельности. Ставропольское казачье войско денег из бюджета не берет, не ждет и не имеет этого в планах.

Кони, шашка, парашют. Казачий фестиваль в селе Высоцком.
Кони, шашка, парашют. Казачий фестиваль в селе Высоцком.

– Сейчас уже нет необходимости доказывать, нужны мы или нет, - говорит атаман войска Дмитрий Стригунов. - Мы просто живем и делаем свое дело. А финансовая сторона... У нас есть земля, пруды, предприятия... Приватизацию мы не проспали, рабочие места сохранили... Это нам дает возможность жить и работать на своей земле, развиваться. Главное, не потерять то, что есть, не разбазарить, чтобы и дальше выполнять те задачи, которое войско перед собой ставит. А с государственными структурами у нас хорошее взаимодействие по очень многим вопросам. Например, по линии ДОСААФ. В Ставропольском отделении ДОСААФ я являюсь начальником аэроклубов в Ставрополе и Ессентуках. Естественно, наши казаки – те, которые имеют летную специальность, – инструкторами работают, наша молодежь проходит там подготовку по прыжкам с парашютом...

Дмитрий Владимирович на секунду замолкает и улыбается каким-то своим мыслям. Может быть, вспоминает о том, как мальчишкой грезил о небе, хотел летать. Только вот путь к этому оказался долгим. Вуз окончил гражданский (в военный не пропустила медкомиссия). А в армии, оставаясь на сверхсрочную, просился в летную часть, поближе к вертолетам, и был безмерно счастлив, когда ему предложили учиться на стрелка-радиста. Он был в горячих командировках в Афганистане, Эфиопии, Чечне (в самом начале первой кампании)... В 1995-м уволился в запас, но с боевыми друзьями общается, да и в Буденновском авиаполку бывает. И потом осуществил-таки атаман Стригунов свою давнюю мечту — прошел соответствующую подготовку и получил разрешение управлять винтокрылой машиной, а потом — и легким самолетом.

На авиаплощадке «Казачья».
На авиаплощадке «Казачья».

Весной 2017 года в поселке Тоннельном состоялось открытие многофункционального казачьего центра, где есть свой аэродром, четыре самолета, тренажеры для парашютной подготовки, стрельбище. И казаки Ставропольского войска проходят там подготовку и сборы.

Площадка так и называется «Казачья». В том же году приказом атамана в войске был создан свой авиаотряд, которому присвоено имя генерала армии Петра Дейнекина.

Так что на круги и другие казачьи мероприятия казаки теперь зачастую не ездят, а летают.

– У нас единственное в России летающее войско, - с улыбкой констатирует атаман Стригунов.

 

Путевка в жизнь

Фестиваль «Будущее России — это мы», который проводится в селе Высоцком, стал в нашем крае новой замечательной традицией. Ведь действительно, это главное — какими вырастут наши дети. А этот фестиваль концентрирует в себе то, с чего для русского человека начинается Родина: историю, истоки, которые живут в широкой и вольной песне, в лихом вихре казачьей пляски, топоте копыт несущихся скакунов и свисте разрезающей воздух шашки... Поле у села на несколько дней превращается в станицу — с казачьими куренями, огороженными частоколом, с наблюдательными вышками... Примечательно и то, что этот праздник для казачат готовят совместно казаки ТВКО и Ставропольского казачьего войска, не делясь на реестровых и вольных, не выясняя, «кто казачее»... Слава Богу, за последние годы этих выяснений становится все меньше и меньше... Когда речь идет о будущем России, то нет важнее дела, чем воспитание в юных душах чувства Родины (любви к ней, веры в нее, сопричастности ее судьбе и гордости)...

Женя Романенко.
Женя Романенко.

Многие дети именно в казачьих обществах путевку в жизнь получают. Жил, например, в селе Подлужном хороший мальчишка Женя Романенко. Спортом с раннего детства увлекался, в Изобильненской команде по спортивному ориентированию капитаном был, много грамот имел за спортивные успехи. И вот, когда Евгений уже учился в 11-м классе, в его школе была создана казачья организация «Сокол», и парень вместе с сестричкой Аней чуть ли не первыми в нее записались. И очень многому там научились. Благо преподаватели оказались хорошие — Евгения Владимировна и Максим Васильевич Аверкины. За несколько месяцев ребята научились виртуозно владеть шашкой, нагайкой, метать гвозди... А еще они изучали православие и историю казачества. И это так их увлекло, что Евгений решил и будущее свое связать с казачеством. Очень хотел парень поступить в казачий университет в Москве — МГУТУ имени Разумовского. Преподаватели, казаки Ставропольского казачьего войска, посоветовали обратиться за ходатайством к атаману Стригунову. Тот, конечно, ходатайство написал. И Евгений доверие оправдал. Он и в университете завоевывает спортивные награды, а однокашники уже через месяц учебы выбрали Евгения Романенко атаманом курса.

И таких ребят, которым казачье войско помогло найти свой жизненный путь, а потом — и добиться успеха на этом пути, много. Еще один яркий пример — Владислав Луценко, которого в войске звали «сыном полка». Отца у мальчишки не было, так он к казакам тянулся. Ему все было интересно — и боевое искусство, и казачьи песни и пляски. В армии он, как и многие, хотел в элитных войсках служить. Атаман Стригунов ездил в военкомат, ходатайствовал — и Влад был призван в морскую пехоту. Служил хорошо, с нагрузками справлялся. А отслужив, вернулся к любимому делу. Поработал в «Казачьем пикете», «Вольной степи», «Слободе», а потом отправился в Китай — сначала с небольшим коллективом. Все думали, что едут ненадолго. Этот выезд ребятам тоже войско помогало организовать. Влад тогда еще не знал, что через несколько лет здесь уже будет большой казачий коллектив под названием «Стан». А сам он будет ни много ни мало - атаманом Шанхайского круга Дальнезарубежного округа Ставропольского казачьего войска. У этого войска несколько крупных отделений в других регионах. Самое большое в Москве. И они созданы давно. А вот Шанхайский круг существует менее двух лет. Он создан в мае 2018-го, после триумфального празднования Дня Победы. В Шанхае этот день для многих тоже стал праздничным.

 

И в Шанхае они ставропольцы

1.	Все солисты ансамбля «Стан», очень популярного в Шанхае,  остаются гражданами России и ставропольцами. «Стан» — это аббревиатура («Ставропольский ансамбль»).
1. Все солисты ансамбля «Стан», очень популярного в Шанхае, остаются гражданами России и ставропольцами. «Стан» — это аббревиатура («Ставропольский ансамбль»).

Но обо всем по порядку. Китай, конечно, страна уникальная. 6 тысяч лет только «писаной» истории. Можно вспомнить еще Месопотамию, древние Рим, Египет, Грецию. Но тут уж прямо по классику: «Одних уж нет, а те далече»... А китайская цивилизация сохранилась, пережила все свои страшные времена и вновь пришла к расцвету. Но даже в этой цивилизации город Шанхай представляет собой явление особое. Одна только численность чего стоит — 24 миллиона жителей. Это как две Москвы. Не менее стремительный, чем в нашей столице, и темп жизни. Ежедневно происходит огромное количество разных событий (праздников, презентаций, открытий, годовщин и т.д.), и большинство из них сопровождается культурной программой. А они (программы) сейчас в основном составляются из народных танцев и песен, и не только китайских. Китайцы, оказывается, очень любят русские песни, казачьи песни и танцы. Профессиональные их исполнители здесь в буквальном смысле нарасхват. И гонорары очень высокие. Так ехали сюда новые танцоры и певцы охотно, приходили и ребята из других регионов, которые успели уже поработать в Китае сольно. Но название коллектив сохранил прежнее - «Стан». Вообще-то стан — это оборонительное укрепление, когда для отражения вражеской атаки казаки выставляли обозы кругом... Но наши артисты не собирались держать оборону, напротив, они открываются, несут русскую культуру в народные массы древнего Шанхая. Но название тем не менее со смыслом — в данном конкретном случае «Стан» - аббревиатура. А расшифровывается она просто - «Ставропольский ансамбль». Все ребята — граждане России, просто работающие в Шанхае, и многие из них еще до отъезда в Китай состояли в Ставропольском казачьем обществе. Так что вопрос создания там своего отдела стоял уже давно. Тем более что за время работы «Стан» стал центром притяжения не только для артистов, но и для многих-многих наших соотечественников, которых в разные годы судьба занесла в Китай. Так вот именно Влад Лысенко решил объединить их в одну казачью общину (организационно и юридически).

А это процесс очень хлопотный. И подготовка к этому событию шла несколько месяцев. Стремились успеть к 9 Мая. Решили, что первым добрым делом Шанхайского круга Дальнезарубежного округа Ставропольского казачьего войска будет именно празднование Дня Победы — с парадом, шествием Бессмертного полка, концертом. Атаман Стригунов получил одобрение комитета Госдумы РФ по работе с соотечественниками и МИД России. Полностью был отточен сценарий, шли репетиции, шились новые костюмы. Все очень верили в успех. Но такого триумфа все-таки не ожидали. Ведь по китайским законам массовых шествий на улицах крупных городов проводить нельзя. Все праздничные мероприятия проводились на территории нашего консульства. Слава Богу, что территория эта огромна. Собралось несколько тысяч человек — даже консул изумлялся: такого, мол, у нас никогда не было. Собралась практически вся русская диаспора Шанхая, а также консулы Беларуси, Казахстана, Венесуэлы. Были и китайские товарищи, которые тоже подготовили нашей делегации творческий подарок к празднику. Китайские пионеры хором исполнили песню на русском языке. Да какую песню - «Три танкиста, три веселых друга, экипаж машины боевой»...

Бессмертный полк в Шанхае.
Бессмертный полк в Шанхае.

Вынос флага России и Знамени Победы, шествие Бессмертного полка. Это и на родной-то земле воспринимается с трепетом, а там — намного более обостренно...

Потом был великолепный концерт и вручение наград. Знак «За веру и волю» - мужская награда. А женская — медаль «Слава женщине-казачке». И здесь, в консульстве, на островке российской земли, вокруг которого «толпятся» уходящие в облака небоскребы, как-то по-особому замирало сердце, когда награжденные произносили «Служу России, казачеству и вере православной».

 

И двуглавый орел вернется

Генеральный консул РФ в Шанхае Алексей Евсиков потом благодарил казаков за такой вот подаренный людям праздник. Покачал головой, словно что-то обдумывая, и добавил: «А ведь на территории нашего консульства казаков с 20-х годов прошлого века не было»...

Консул РФ в Шанхае Алексей Евсиков и атаман Ставропольского казачьего войска Дмитрий Стригунов.
Консул РФ в Шанхае Алексей Евсиков и атаман Ставропольского казачьего войска Дмитрий Стригунов.

А потом стал рассказывать… История консульства (а точнее — его здания) в Шанхае интересна. Открывшись в 1896 году, оно много раз переезжало. Трудно было подобрать в городе здание, полностью отвечающее потребностям диппредставительства. Бытовала шутка, что в Шанхае уже не осталось зданий, где бы не сидел русский двуглавый орел. Потом все же решено было согласовать место, сделать индивидуальный проект и наконец построить то, что нужно. Построили. Это тот самый красивый особняк у моста через реку Сучжоу, где консульство работает и сегодня. И торжественно открыли в 1916 году. Главная заслуга в этом свершении принадлежала тогдашнему генконсулу России в Шанхае Гроссе. Когда «грянул Великий Октябрь», советское правительство объявило о закрытии консульства. Но Гроссе и не подумал прекращать работу. А ее было много. Волна эмиграции из России захлестывала не только европейские, но и китайские берега. Многократные попытки, предпринимаемые в том числе и китайскими властями, освободить помещение и территории, оставались безуспешными - во многом благодаря казакам, которые и охраняли, и защищали консульство. Но этот последний оплот бывшей Российской империи пришлось оставить после того, как власть большевиков восстановила дипломатические отношения с Китаем. Говорят, после получения этого известия казаки не щадили убранства дипломатических кабинетов. Шашками много чего порубали — от ярости, отчаяния или нежелания оставлять что-либо представителям советской власти, которую они не принимали. Только имперский герб с двуглавым орлом бережно сняли с фронтона здания и увезли с собой. Вроде бы — в Америку.

Генконсул Евсюков сказал, что хотелось бы отыскать и вернуть герб. Это ведь история, реликвия. Дмитрий Стригунов набрал номер атамана Нью-Йорка, которого хорошо знает.

– У нас в музее есть герб, - ответил тот. - Откуда именно — уточню.

Оказалось, да, это именно тот двуглавый орел, вывезенный из Шанхая...

Словом, мечта генконсула может осуществиться. Вот так — сто лет спустя вернется герб Российской империи на свое историческое место. Дмитрий Владимирович говорит, что об этом достигнуты договоренности, ибо музей частный, не государственный, что облегчило задачу. И этот музей согласен вернуть подлинник в обмен на копию. И копия уже есть. Ее по фотографиям и замерам сделал казак из Кисловодска.

…До юбилея Ставропольского казачьего войска еще больше полугода. О добрых делах казаков еще будут выпущены книги, сняты фильмы и сюжеты, пройдут фестивали, скачки, отчетный круг. И дай Бог, чтоб все сложилось, как задумано — возвращение двуглавого орла в череде предъюбилейных дел и торжеств будет одним из самых ярких и знаковых.

Фото с сайта Ставропольского казачьего войска.

Ставропольское казачье войско, фестиваль «Будущее России — это мы», генеральный консул РФ в Шанхае, Алексей Евсиков

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»