Ставропольское путешествие на машине времени

Ольга Метёлкина

Ставропольское путешествие  на машине времени

Субботним утром горожане, устремившиеся к Аллее почетных граждан Ставрополя, где по традиции начинается День города, с удивлением обнаружили, что проспект Октябрьской революции не только очень изменился, но и поменял своё название и стал Воронцовской улицей. По ней как ни в чем не бывало прогуливались барышни в кринолинах под руку с галантными кавалерами в строгих фраках. Вблизи городского сада, который еще вчера был парком «Центральный», фотограф с камерой Обскура предлагал сделать снимок на память. Артисты уличного театра в гриме и костюмах зазывали почтенную публику на своё представление. Все эти и многие другие превращения случились не вдруг — просто нынешний юбилейный, 235-й День рождения города проходил под девизом «Ставрополь — хранитель истории».

Ставропольское путешествие  на машине времени

Вот и сама церемония открытия праздника проходила с почтением к истории и уважением к современности — на том же месте, в тот же час. Ровно в десять на Аллее почетных граждан началась официальная часть торжества. К собравшимся обратился глава города Ставрополя Георгий Колягин, поздравивший земляков с праздником, который, по его словам, «дает нам возможность еще раз вспомнить историю, подвести итоги и определиться с планами на будущее».

- «Ставрополь — хранитель истории» - хотелось бы, чтобы этот девиз жил как можно дольше, не ограничиваясь рамками сегодняшнего торжества, и передавался из поколения в поколение, - сказал Георгий Семёнович. - Но город живет не только прошлым, он полон сил, оптимизма и надежд на будущее. За минувшие 235 лет пройден славный путь от города-крепости к городу науки и культуры, сегодня каждый четвертый его житель — учащийся или студент... Главное достояние нашего города — гостеприимные и энергичные жители, они прославляют Ставрополь своим трудом... Город, где живут такие люди, обладает колоссальным интеллектуальным, экономическим, культурным потенциалом, а значит, впереди у нас новые достижения и яркие перспективы.

Ставропольское путешествие  на машине времени

Приглашенный к микрофону губернатор Ставропольского края Валерий Зеренков признался в любви родному городу и пожелал ставропольцам здоровья, счастья и успехов. Горожан поздравили также председатель Думы Ставропольского края Юрий Белый и главный федеральный инспектор аппарата полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Коробейников.

По сложившейся традиции на открытии праздника состоялось чествование почетных граждан Ставрополя. К пилонам выдающихся ставропольцев были возложены цветы. Букеты вручены Герману Алексеевичу Беликову и Якову Капитоновичу Тарасову. В этом году Ставропольская городская Дума приняла решение о присвоении звания «Почетный гражданин города Ставрополя» выдающемуся историку-кавказоведу, 100-летний юбилей которого культурная общественность отметила в марте, Иосифу Викентьевичу Бентковскому и нашему современнику, внесшему заметный вклад в развитие экономической, социальной и культурной сферы краевого центра, Николаю Георгиевичу Наумову.

Ставропольское путешествие  на машине времени

- Николай Георгиевич — один из тех, кто делал историю Ставрополя в XX веке, возглавляя Ставропольский горисполком, - сказал глава города Георгий Колягин, представляя героя дня. - При его непосредственном участии был разработан и принят генеральный план развития строительства города, озеленена промышленная зона, начато строительство крупнейших промышленных предприятий.
Глава администрации Ставрополя Андрей Джатдоев вручил памятные медали «За усердие и полезность» генеральному директору ОАО «Молочный комбинат «Ставропольский» Сергею Анисимову, генеральному директору ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» Алексею Завгородневу, председателю Совета общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Ленинского района Ставрополя Петру Куролесову и артисту Ставропольского академического театра драмы имени М.Ю. Лермонтова Александру Ростову.
В финале церемонии открытия руководители края и города посадили на Аллее почетных граждан саженец дуба - «Дерево жизни»...

Ставропольское путешествие  на машине времени

Ставропольское путешествие  на машине времени

У входа в парк зазвучал старинный вальс в исполнении муниципального духового оркестра под руководством Даниила Осиновского. Наверное, такую музыку слушали жители Ставрополя лет сто назад и заряжались хорошим настроением, прогуливаясь по Воронцовской улице. Ощутить себя в атмосфере губернского города могли и те, кто в субботнее утро пришел на созданный всего на один день исторический бульвар под названием «Губерния мастеровая». Здесь можно было сфотографироваться в старинном фотоателье. Специальную программу из ретро-шлягеров начала прошлого столетия приготовили артисты концертно-творческого объединения «Аккорд» Галина Близно, Сергей Петров и Олег Багдасаров. Отрывки из спектаклей прямо под открытым небом представляли молодые актеры Академического театра драмы и театра-студии «Кредо».

Выставка-продажа изделий декоративно-прикладного творчества в этом году тоже носила исторический характер. Ставропольские коллекционеры решили показать предметы старины. Взрослые знатоки оценивающе подсчитывали количество медалей на медных боках начищенных самоваров, а ребятишки удивлялись, как наши предки подогревали в них воду, обходясь без элекричества. Студенты Ставропольского колледжа сервисных технологий и коммерции в этот день сами стали украшением праздника, молодые модельеры-конструкторы представили коллекции костюмов в историческом и национальном стиле. С артистами театра моды «Авангард» многие хотели сфотографироваться, чтобы потом выложить снимки в соцсетях с подписью «Путешествие на машине времени».

Ставропольское путешествие  на машине времени

Одной из интриг Дня города — 2012 стало открытие светомузыкального фонтана на Крепостной горе. К нему заранее собралось множество горожан и гостей Ставрополя. На счет «раз-два-три» руководители края и города нажали символическую кнопку - и хрустальные струи взметнулись к небу. Похоже, теперь любимое место отдыха ставропольцев станет еще более привлекательным.
В парке Победы тем временем продолжались народные гуляния. Задавала настроение праздничная программа «Хоровод национальных культур» с участием замечательных творческих коллективов и отдельных исполнителей. А ближе к обеду народ еще теснее сомкнул ряды на главной площадке парка в ожидании подсчета килограммов салата оливье, претендующего на звание рекордного. Гигантская ёмкость с праздничной закуской опустела так же быстро, как и была наполнена. Все желающие смогли попробовать супер-салат.

Ставропольское путешествие  на машине времени

У нынешнего Дня города, несмотря на его исторический девиз, было довольно молодое лицо. И всё потому, что многие его организаторы и участники — это школьники и студенты. Преподаватели и учащиеся Ставропольской детской художественной школы отмечали праздник в традиционном для них месте — на площади у Ангела-хранителя. Несколько часов продолжался праздничный пленэр, работа различных мастер-классов и оригинальная выставка фотостудии «Флеш» под названием «Сушка», где работы молодых авторов были развешаны с помощью прищепок как будто для просушки. Здесь же развернулась программа с участием вокальных коллективов и исполнителей. Их репертуар полностью соответствовал эпохе, заявленной в названии программы-презента - «Наши 70-е, 80-е».
А на площади Ленина вовсю развернулся «Ставрополь спортивный», зрелищный и азартный фестиваль с участием тяжелоатлетов, стритболистов, скейтбордистов, роллеров и других отчаянных ребят. И если к таким мирным баталиям в День рождения города все уже привыкли, то средневековые «спортсмены» в центре города с таким размахом праздновали впервые. На стадионе «Динамо» проходил Южно-Российский фестиваль средневековой культуры «Южная крепость». Организованный военно-историческим клубом «Южная застава» совместно с городским комитетом по делам молодежи, он привлек внимание команд из Москвы, Ростова-на-Дону, Сочи и Краснодара. У них всё по-настоящему — многокилограммовые кольчуги, шлемы, латы, оружие. Фестиваль привлек внимание множества зрителей. Народ с удовольствием пришел посмотреть на то, как мастерски сражаются настоящие богатыри, рубятся на мечах, стреляют из лука и занимаются метанием топоров. Здесь же проходили мастер-классы по кузнечному и гончарному мастерству. Купцы из Астрахани и Нижнего Новгорода привезли свой товар на радость любителям средневековой атрибутики. Изящным украшением фестиваля стали выступления музыкальных групп «MistFolk» (г. Ставрополь) и «Требушет» (г. Новороссийск), а также театра огня и танца «Протуберанец».

Ставропольское путешествие  на машине времени

Вечер обещал быть если не томным, то наверняка не менее зрелищным и интересным. В театральном сквере у фонтана лились чудные звуки классических мелодий в исполнении городской капеллы «Кантабиле» под управлением Сергея Кириллова. А затем слушатели переместились к парадному входу театра драмы и стали зрителями. Здесь, прямо под открытым небом, артисты показали фрагменты из спектаклей, которые можно будет увидеть уже скоро, в начале нового творческого сезона.

И когда сумерки опустились на город, на обновленной площадке Крепостной горы, которая ни часу не пустовала в этот день, начался концерт певицы Варвары, имя которой организаторы праздника долго держали в секрете. Вслед за ней на сцену вышли ставропольские артисты - коллективы и солисты, любимые горожанами.
Отгремели залпы фейерверка, и довольные ставропольцы разъехались по домам, благо администрация города заранее позаботилась о том, чтобы в столь поздний час общественный транспорт был готов развезти пассажиров из центра в разные концы города.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Вот и вернуть Наумову портфель. Ибо от всех остальных физиономий с верхних фото уже мутит...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Варвара- просто чудо, тонкое сочетание популярных ритмов с фолком. Приятно было это все увидеть у нас в городе. Великолепно поставленное шоу. Спасибо администрации за то что дает возможность жителям города, которые не могут ходить на концерты ввиду высокой платы за билеты, увидеть настоящих звезд эстрады на празднике .
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Все было достойно. Провели приятный семейный отдых. Удалось днем на крепостной горе подсмотреть репетицию Варвары, жаль не получилось вечером увидеть концерт. Кто был, делитесь впечатлениями.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
На первом фото Белый так жалостно смотрит на Коробейникова, страстно желая, чтобы он наконец, хоть раз промолчал. И кто этот господин из Иллинойса в модных очочках на втором сверху снимке. Пригласите его вместо действующего сити-менеджера. Солиден!
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов