Ставропольской публике представили дачные черновики Евгения Саврасова

Ярослав Распутин

Ставропольской публике представили дачные черновики Евгения Саврасова

15 февраля в Музее изобразительных искусств открылась персональная выставка Евгения Саврасова «Дневники. Воспоминания».

На ней почти нет «монументальных» картин, а большинство из представленных работ нарисованы на листах бухгалтерской отчётности. Это – дачные эскизы Евгения Владимировича, черновики ещё не написанных картин.

- Я всегда выставлялся крупными, масштабными работами, но последнее время таких не делаю – не хватает меня, - говорит художник.
В прошлом байкер, отпетый формалист, обвиняемый в абстракционизме, Евгений Саврасов сам себя называет форбистом.
- Мы – я, Соколенко, Гончаров – считали себя форбистами (такого направления нигде не было) – это от слова «краска». Профессиональная задача художника – это не только передать натуру, а использовать визуальные возможности материала. Цвет – это ещё и зрелище.
Кроме цвета Евгений Саврасов использует и фактуру материала. В живописи он предпочитает эмаль маслу, так что и в этом плане выразительности может широко развернуться.


Хотя сам автор называет себя «чисто ставропольским художником», его необычный стиль получил всероссийскую оценку. В Петербургском музее современного искусства «Эратра» действует постоянная экспозиция его работ.
Картины Евгения Саврасова не стремятся к фотографическому сходству с натурой. Евгений Владимирович добивается образности:
- Я люблю делать вещи, когда ни убавишь, ни прибавишь, а если не получается – выбрасываю. Меня всегда интересовала натура как повод, а не чтобы её повторить. Это такое фантазёрство по поводу реальности.


- Анри Матис говорил, что задача художника состоит в том, чтобы вносить в обиход искусства новые индивидуальные графические знаки. И Евгений Саврасов с этой задачей справился, – комментирует организатор выставки Александр Колбасников.
Величину художника, впрочем, оценили не сразу.


- Нас с Соколенко считали художниками-формалистами, пытались контролировать, - рассказывает художник о годах обучения в Ростовском училище, - но мы были неподконтрольны. Никаких компромиссов не было: ни с властью, ни с соцреализмом, ни с Союзом художников. А в итоге те формалисты, которых пытались выгнать – Санжаров, я, Соколенко, – оказались гордостью училища.
Выставка заслуженного работника культуры Евгения Саврасова продлится до 7 марта.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов