Ставропольскому городскому «Водоканалу» - 165 лет!

Роман Кияшко
Депутаты Думы Ставропольского края вручают благодарственное письмо инженеру ПТО МУП «Водоканал» Елене Шипулиной, водоканал
Александр ПлотниковДепутаты Думы Ставропольского края вручают благодарственное письмо инженеру ПТО МУП «Водоканал» Елене Шипулиной

Вода всегда была самым главным ресурсом. На протяжении всей истории человечества людские поселения возникали только поблизости от источника питьевой воды. И Ставрополь не исключение. С момента своего появления он «питался» водой из многочисленных родников, ручьев и речушек. Но город рос, и сейчас, спустя почти 240 лет, по всей его территории раскинулась сложная водоносная сеть. Сотрудники городского «Водоканала» круглые сутки следят за ее состоянием. В мае этого года предприятие отметило 165 лет с момента образования.

А началось все в 1849 году. Тогда при Строительной комиссии городских Присутственных мест была создана служба по наблюдению за существующим водопроводом и проектированию нового водопровода от источника Карабин, ей была поручена, кроме того, охрана источников подземной воды. Она и явилась родоначальницей «Водоканала». Прошли годы. В истории предприятия минули важные вехи его развития. Самым значимым по праву можно считать запуск Сенгилеевского водохранилища, которое стало единственным источником питьевой воды для Ставрополя.

Министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства края Юрий Корнет готовится вручить медаль «За доблестный труд» III степени электромонтеру Геннадию Лапину, водоканал
Александр ПлотниковМинистр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства края Юрий Корнет готовится вручить медаль «За доблестный труд» III степени электромонтеру Геннадию Лапину

На торжественном событии в здании ДДТ собрался практически весь коллектив «Водоканала», за исключением тех, кто остался на своем посту, чтобы следить за состоянием коммуникаций. Присутствовали ветераны и почетные работники предприятия - те, для которых снабжение города водой стало делом всей жизни.

- Сложно подобрать слова благодарности вашему труду, - обратился к собравшимся министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края Юрий Корнет. - Примечательно то, что те традиции, которые родились 165 лет назад, приумножаются, укрепляются и сопровождаются прекрасным почти тысячным коллективом. Десятки семейных династий - это значит, что вы цените свой труд, передаете его детям, родным и близким. Важно отметить, что каждый седьмой сотрудник МУП «Водоканал» - молодой специалист. Каждый из вас строит свою собственную жизнь, жизни своих близких и жизнь города, в котором живете!

Ставропольский городской «Водоканал» во многом уникален. Так, например, насосные станции Сенгилеевского водозабора - единственные в своем роде сооружения, построенные в виде острова на водохранилище на расстоянии 80 метров от берега. Воду качают с глубины 10 метров. Четырёхкаскадная система насосных станций поднимает воду на высоту 437 метров и перекачивает её на очистные сооружения.

Качество природной воды, забираемой предприятием из Сенгилеевского водохранилища, высоко оценивается специалистами и профессиональными экспертами. По составу, прозрачности, чистоте и прочим критериям исходная вода относится к первой категории. Озеро – прекрасный природный отстойник. Все это позволяет обрабатывать воду лишь минимально.

Выступление эстрадно-цирковой студии «Вертикаль» - один из ярких моментов концертной программы юбилейного торжества, водоканал
Александр ПлотниковВыступление эстрадно-цирковой студии «Вертикаль» - один из ярких моментов концертной программы юбилейного торжества

- 600 тысяч человек ежедневно ощущают вашу работу. «Водоканал» сегодня - это традиция, плеяда замечательных людей, специалистов, руководителей, - заметил первый заместитель председателя Думы Ставропольского края Дмитрий Судавцов. - Всем нам, жителям Ставрополя, повезло, что есть такое предприятие. Низкий вам поклон!

- Вы уникальные люди! На вас можно рассчитывать круглосуточно, - выступил перед юбилярами депутат Ставропольской краевой Думы Михаил Кузьмин. - Мы знаем, что вода у нас будет, есть и она самая чистая в стране. А ваш коллектив самый великолепный в Российской Федерации!

Много воды утекло с момента образования Ставропольского «Водоканала», как бы символично это ни звучало. Сегодня единственный поставщик чистейшей воды в краевую столицу - это предприятие с историей и традициями, которое постоянно развивается и двигается вперед. Отлаженная многоуровневая система, масштабный коллектив почти в тысячу человек, огромная армия специалистов высочайшего уровня, десятки семейных династий, сохраняющих верность профессии, внимательное и партнерское отношение к потребителям, активное участие в жизни краевого центра – все это муниципальное унитарное предприятие «Водоканал» города Ставрополя.

водоканал, поздравления, юбилей

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Официально»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов