Ставропольскому клубу любителей жизни - 15 лет

.

Как быстро летит время! Казалось бы, совсем недавно в Ставрополе появился клуб «БРиЗ» (Бодрость, Радость и Здоровье) под руководством Галины Михайловны Черноваловой, а на самом деле он работает уже 15 лет.

Начиналось всё с небольшой группы энтузиастов, теперь же в клубе более 150 человек. Конечно, не все одновременно приходят на занятия. «БРиЗ» - это дети войны, инвалиды, пенсионеры. «БРиЗ» - это клуб любителей жизни, девиз которого: «Хочу жить, а не существовать».

 

Общение дает нам веру и надежду, делает жизнь более насыщенной и интересной. У людей старшего поколения в нынешней жизни немало горестей, материальных сложностей, одиночества. Каждую неделю мы встречаемся, общаемся, познаем новое, интересное, на время забывая обо всех своих жизненных проблемах.

Руководитель клуба Галина Михайловна Черновалова в своё время окончила пединститут по специальности «преподаватель математики» и музыкальное училище по классу «фортепиано». Будучи на пенсии, она начала работать с пожилыми людьми в клубе «БРиЗ». Неиссякаемая энергия и активная гражданская позиция, свойственная Г.М. Черноваловой, являются ярким примером и положительным ориентиром для ставропольцев разных поколений.

Сначала мы собирались в микрорайоне № 14, но затем перебрались в прекрасное помещение Ставропольского городского Дома культуры под заботливую опеку его директора Ларисы Евгеньевны Климовой. Мы работаем в рабочем контакте с заместителем директора Ниной Леонидовной Вторыгиной.

 

Чем же занимается наш клуб? На занятиях мы отмечаем юбилейные даты поэтов, прозаиков, художников, артистов, композиторов. Они являются главным достоянием нашего народа и мировой культуры. Поэтому мы с большим удовольствием приняли поправку в Конституцию о том, что культура является уникальным наследием многонационального народа России. На встречах мы отмечаем наши государственные праздники. В подборе интересного материала нам помогает краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского. Мы смотрим интересные старые и новые кинофильмы, бываем на предпремьерных показах спектаклей в Ставропольском академическом театре драмы имени М. Лермонтова, посещаем муниципальный литературно-музыкальный театр «Гармония», который основала Г.Н. Пухальская. Поддерживаем контакт с краевой библиотекой имени М. Лермонтова. Библиотекари Марина Тамаева и Елена Дергачева приносят книги членам клуба «БРиЗ» и периодически делают интересные сообщения по тематике наших встреч.

Каждый год осенью мы собираемся на клубный день поэзии вместе с поэтами Ставрополья – членами созданного при городской организации Всероссийского общества инвалидов литературного объединения «Надежда», которым руководит член Союза журналистов РФ и нашего клуба Людмила Игнатьевна Сыпина. И тогда звучат стихи и песни в авторском исполнении поэтов «Надежды» и членов клуба «БРиЗ».

На свои встречи мы часто приглашаем творческие коллективы городского Дома культуры, хора ветеранов «Факел», ансамблей «Искорка», «Русские узоры», «Дубравушка», «Малина-Бэнд», фольклорный ансамбль Ставропольского краевого Дома народного творчества, детские коллективы. Неоднократно гостем клуба был ансамбль преподавателей ДШИ №2 «Рапсодия» под руководством заслуженного работника культуры РФ Татьяны Абрамовны Даниелян. Радует «БРиЗ» танцевальный ансамбль «Барыня», его руководитель Алла Половянова тоже член нашего клуба.

Бризовцы занимаются вокалом, вязанием, вышивкой, рисованием, творчеством в кружке «Умелые ручки». Помимо этого мы любим бывать на экскурсиях. На протяжении всей работы клуба мы несколько раз посетили города Кавказских Минеральных Вод, Архыз, Домбай, Теберду, Приэльбрусье, Нальчик, Голубые озера, ездили на конный завод, посетили все музеи Ставрополя. В рамках праздничной программы Дня края и города у нас всегда организована экскурсия по краевому центру.

 

Коллектив клуба «БРиЗ» своим многолетним творчеством вносит свой вклад в развитие города. Это клуб любителей жизни, он позволяет людям старшего поколения сохранять бодрость духа, оптимизм и щедро делиться своим бесценным опытом.

Весна и начало лета в этом году стали тяжелым временем для нашего клуба. Как и вся наша страна, мы находились на самоизоляции и не могли встречаться, общались только дистанционно, по телефону. С нетерпением ждем и надеемся на новые встречи в клубе. Будьте здоровы и счастливы, мы уверены: всё будет хорошо!

З.Н. ГЕРАСИМЕНКО, Л.Н. ТЕРЕНТЬЕВА,

Р.И. ПОРУБЛЕВА, А.А. МОЩЕНКО, Л.П. ПРОЦКО.

Снимки из архива клуба «БРиЗ».

здоровый образ жизни, Ставропольский городской Дом культуры, «БРиЗ», танцевальный ансамбль «Барыня», ансамбль Рапсодия, микрорайон № 14 города Ставрополя, Татьяна Даниелян

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости