Ставропольскому краевому колледжу искусств исполнилось 110 лет

Ольга Метёлкина

Ставропольскому краевому колледжу искусств исполнилось 110 лет

В минувшую субботу зал Ставропольской краевой филармонии был полон. Еще до начала торжества в холле звучала музыка, создававшая приподнятое праздничное настроение. Такое большое количество известных на Ставрополье деятелей искусств могло собрать только крупное событие в культурной жизни. Таким событием стало празднование 110-летнего юбилея Ставропольского краевого колледжа искусств.

Свою биографию это старейшее учреждение культуры и искусств на Северном Кавказе ведёт от образованных в 1903 году Музыкальных классов при Ставропольском отделении Императорского русского музыкального общества. Сегодня на 12 отделениях колледжа обучаются более 500 студентов. Специальности, которыми они овладевают благодаря высоко-квалифицированным преподавателям, чрезвычайно востребованы в учреждениях культуры и дополнительного образования как в крае, так и за его пределами. Многие выпускники колледжа искусств успешно продолжают образование в профильных вузах, в том числе консерваториях. Это относится и к нынешнему руководителю колледжа искусств, выпускнице 1984 года — Анне Макеевой, окончившей Саратовскую государственную консерваторию имени Л. Собинова по специальности «фортепиано».

Ставропольскому краевому колледжу искусств исполнилось 110 лет

В день празднования юбилея на долю Анны Владимировны выпала честь принимать многочисленные поздравления в адрес замечательного учебного заведения. Министр культуры Ставропольского края Татьяна Лихачёва поздравила колледж и вручила памятный адрес от имени губернатора, а также денежный сертификат на укрепление материальной базы юбиляра. Студенты и преподаватели колледжа благодарными аплодисментами принимали поздравления от Думы Ставропольского края, администрации города Ставрополя, митрополита Ставропольского и Невинномысского, профсоюза работников культуры, краевых общественных организаций. В этот вечер многим сотрудникам колледжа были вручены высокие награды губернатора, правительства, Думы СК и, конечно же, министерства культуры Ставрополья.

С поздравлениями приехали и коллеги, представители известных вузов, с которыми у ставропольцев сложились добрые творческие и образовательные связи, — Виктория Давыдова из Волгоградской консерватории имени П. Серебрякова и заслуженный деятель искусств РФ Сергей Осипенко из Ростовской консерватории имени С. Рахманинова. Они высоко оценили уровень преподавания в Ставропольском краевом колледже искусств и то мастерство, которое учителя передают своим ученикам. И в том, что это действительно так, сомневаться не приходится. Участие коллективов и солистов колледжа в международных, всероссийских, региональных, краевых и городских творческих конкурсах и фестивалей в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове, Саратове, Астрахани, Волгограде, Сочи и других городах тому подтверждение. Результаты трудов можно было увидеть и в программе юбилейного концерта, в котором принимали участие студенты и преподаватели отделений колледжа.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов