Ставропольскому отделению Союза театральных деятелей исполнилось 80 лет

Ольга Метёлкина
Персонажи спектакля «Баба Шанель» тоже вышли на сцену (заслуженный артист РФ Александр Ростов, актрисы Людмила Ковалец, Ирина Баранникова, Лада Гольдман и Наталья Светличная).
Ольга МетёлкинаПерсонажи спектакля «Баба Шанель» тоже вышли на сцену (заслуженный артист РФ Александр Ростов, актрисы Людмила Ковалец, Ирина Баранникова, Лада Гольдман и Наталья Светличная).
Председатель Ставропольского отделения СТД России Владимир Аллахвердов.
Ольга МетёлкинаПредседатель Ставропольского отделения СТД России Владимир Аллахвердов.

На этой неделе театральное сообщество края отметило юбилей своей творческой организации. Со сцены Ставропольского академического театра драмы имени М. Лермонтова звучали слова признательности актёрам, режиссёрам, всем, кто преданно служит высокому искусству Мельпомены.

Виновники торжества с благодарностью вспоминали о своих предшественниках. Председатель Ставропольского отделения СТД РФ заслуженный артист России Владимир Аллахвердов напомнил о том, что в разные годы региональным союзом руководили известные мастера сцены Михаил Никольский, Евгений Писарев, Иван Шахманский, Борис Дымченко. «Они всю жизнь помогали артистам, – сказал Владимир Мнацаканович. – На этом и сегодня основана наша деятельность».

В самом деле, прародителем современной общественной организации, объединяющей представителей театральных профессий всей России, было Общество взаимного вспоможения русских артистов. Созданное в 1877 году, оно ставило своей целью предоставление артистам «большего удобства для распространения их произведений в публике и усовершенствования их дарований». Для многих талантливых, но увы, как правило, сильно нуждающихся актёров помощь Общества имела колоссальное значение.

Современный Союз театральных деятелей России продолжает и приумножает традиции, заложенные в XIX веке. И наше региональное отделение, которое вот уже четверть века успешно возглавляет Владимир Аллахвердов, – достойный тому пример. Творческий союз не только заботливо поддерживает ветеранов сцены, но и особое внимание уделяет молодёжи. Уже много лет подряд в крае проводится смотр-конкурс «Мы молодые!». Победа в нём не только престижна, но и важна для творческого роста актёров.

Быть всегда молодым – часть актёрской профессии.
Ольга МетёлкинаБыть всегда молодым – часть актёрской профессии.

Ставропольские зрители всегда ждут весны, когда СТД устраивает праздники, посвященные Международному дню театра. Публика до сих пор вспоминает шоу «Две звезды» и «Поют артисты». В нынешнем году музыкальное представление «Душа солдатская и доля» было посвящено 70-летию Великой Победы и тоже стало заметным явлением в культурной жизни края.

Ставропольское отделение СТД РФ одним из первых в стране открыло Школу ораторского искусства в рамках дополнительного образования для взрослых. Его опыт высоко оценили коллеги из других регионов. За десять лет работы необычная школа насчитывает уже 22 выпуска слушателей.

Деятельность нашего регионального отделения высоко ценят в Москве. Неслучайно в поздравительном адресе председателя СТД РФ народного артиста России Александра Калягина, в частности, сказано: «За все эти годы вами сделано множество прекрасных и достойных дел, но главным, была и остается забота о своих коллегах. Это основа из основ – мы служим театральному делу России, и мы делаем все возможное, чтобы каждый член нашего Союза не был обделен вниманием и заботой. У вас сложилась мощная и надежная команда, которая работает уверенно и слаженно под многолетним руководством Владимира Мнацакановича Аллахвердова, сумевшего завоевать авторитет и объединить людей». По поручению председателя СТД РФ поздравить ставропольских коллег приехал его заместитель Александр Еремеев, который вручил известным представителям театрального сообщества почетные грамоты Союза.

Стоит ли говорить, что деятельность регионального отделения СТД РФ находит высокую оценку на Ставрополье. От имени губернатора края поздравительный адрес со сцены зачитала заместитель председателя правительства СК Ирина Кувалдина. «Юбилей краевого отделения Союза театральных деятелей знаменательная дата не только не только для мастеров сцены, но и для всех поклонников театра на Ставрополье, – отметил в своём обращении глава региона. – Сегодня вы с честью продолжаете дело предшественников помогать сохранению лучших традиций драматического искусства, способствуете раскрытию потенциала талантливой молодёжи. Уважения и признательности заслуживает поддержка, которую вы оказываете театральным организациям края».

Театр – это всегда немного сказка.
Ольга МетёлкинаТеатр – это всегда немного сказка.

На юбилейном вечере прозвучало много добрых слов и пожеланий, сценических поздравлений от творческих коллективов города и края. Было вручено немало наград от министерства культуры края, администрации Ставрополя. А сами виновники торжества устроили настоящий праздник для своих зрителей. Кстати, вместе с молодёжью театра драмы, «сочинившей» праздничный капустник, в работе над сценарием принимал участие и председатель, здесь как никогда пригодился поэтический талант Владимира Аллахвердова.

У зрителей была возможность увидеть на юбилейном вечере артистов всех профессиональных театров края. Свои сценические номера подготовили актёры Ставропольского театра драмы, краевого театра оперетты, краевого театра кукол и его «младшего брата» – семейного театра кукол «Добрый жук». Со своим творческим поздравлением на подмостки вышли артисты театра-студии «Слово» имени Владимира Гурьева.

По атмосфере на сцене, по улыбкам и аплодисментам в зале легко было понять, что этот праздник принёс радость и самим виновникам торжества, и зрителям.

СТД, Алахвердов, театр

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости