Ставропольскому селу - современную медицину!

Пресс-служба губернатора СК

Глава края Владимир Владимиров встретился с руководителями организаций здравоохранения Ставрополья. Разговор с главврачами шел о проблемах отрасли и путях повышении эффективности ее работы.

Одной из тем обсуждения стала доступность современной медицинской помощи жителям сельской местности. Как отметил глава Ставрополья, в ходе рабочих поездок по краю к нему неоднократно поступали жалобы на трудности, которые нередко нужно преодолеть, чтобы попасть на прием к специалистам узкого медицинского профиля.
Владимир Владимиров поручил министру здравоохранения края Виктору Мажарову до конца месяца разработать годовой график выездных приемов медицинских специалистов в селах, а главврачам краевых медучреждений – обеспечить участие в этой диспансеризации лучших специалистов.

– В районы должны быть направлены не просто высокопрофессиональные врачи, но специалисты, которые внимательно относятся к людям, понимают их проблемы. Диагностика и медицинская помощь на местах не должны оказываться формально, – подчеркнул Владимир Владимиров.

Шла речь и о мерах поддержки молодых специалистов, устранения кадрового голода в сельской медицине. Большую роль здесь играет так называемая программа «Миллион для сельского доктора», по которой молодым врачам, приехавшим работать в село, выплачивается из бюджета по миллиону рублей «подъемных». Однако ее действие не охватывает тех, кто выбирает местом работы города, кадровая ситуация в их больницах и поликлиниках является не менее напряженной. Владимир Владимиров отметил, что на федеральном уровне уже рассматривается проект закона, который позволит устранить такое неравенство. По прогнозам, он может быть принят в этом году, и уже на 2015 год край планирует предусмотреть средства регионального бюджета для поддержки медиков в малых городах.

Еще одна проблема, поднятая главой Ставрополья, касалась «платной бесплатной медицины», когда в медучреждениях пациенту предлагают за свои средства приобрести шприцы и другие материалы и препараты, в то время когда эти ресурсы оплачиваются из Фонда обязательного медицинского страхования. Каждая жалоба от пациентов, заявил Владимир Владимиров, станет поводом для расследования. На нарушения будет жесткая реакция.

райцентр, сельские врачи

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Официально»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов