Ставропольской «Белой акации» дождь не помеха

Ольга Метёлкина

Вчера в Ставрополе открылся III Международный форум творческих союзов «Белая акация».

Открыли встречу министр культуры Ставропольского края Татьяна Лихачева и заслуженный деятель искусств России Гедиминас Таранда.
Александр ПлотниковОткрыли встречу министр культуры Ставропольского края Татьяна Лихачева и заслуженный деятель искусств России Гедиминас Таранда.

К сожалению, погода внесла свои коррективы в планы организаторов, и торжественную церемонию открытия пришлось перенести с площади Ленина во Дворец культуры и спорта. Из-за этого не все желающие смогли увидеть «Балетную феерию» в исполнении артистов прославленного Имперского русского балета под руководством заслуженного деятеля искусств РФ Гедиминаса Таранды, сидя в зрительном зале. Однако представлением можно было любоваться прямо на «придворцовой» площади, где оно транслировалось на большом экране.

Днём в конференц-зале Ставропольской краевой научной библиотеки имени М. Лермонтова состоялась пресс-конференция, на которой организаторы, участники и гости форума творческих союзов рассказали журналистам о насыщенной программе «Белой акации - 2017». Открыла и вела встречу министр культуры Ставропольского края Татьяна Лихачева.

- То, что «Белая акация» проходит у нас уже третий год подряд, говорит о том, что форум нашел положительный отклик в творческих кругах. С каждым годом к нему присоединяются новые творческие союзы с новыми проектами, - сказала Татьяна Ивановна. - Очень приятно, что в нем участвуют также наши зарубежные гости из Литвы, Эстонии и Белоруссии.

Многие участники форума действительно уже не впервые приезжают на Ставрополье, их творчество хорошо известно. На пресс-конференции можно было задать свои вопросы приехавшим из Москвы главному редактору журнала «Роман-газета» Юрию Козлову, а также писателю, сценаристу и драматургу, заведующему отделом прозы журнала «Наш современник» Евгению Шишкину. Порадовало то, что вновь ставропольские читатели смогут пообщаться с уже знакомыми нам питерцами: литературным секретарем Международной федерации русских писателей, заместителем председателя Союза писателей Санкт-Петербурга Николаем Прокудиным и членом Союза писателей РФ Александром Покровским. И то, что на Ставрополье прибыли секретарь правления Союза писателей РФ Игорь Тюленев (Пермь), а также зарубежные гости: писатель, публицист, исследователь истории Русской Прибалтики, режиссер-документалист Владимир Илляшевич из Эстонии и вице-президент Международной федерации русскоязычных писателей Юрий Кобрин из Литвы, случайностью не назовёшь.

Форум творческих союзов проходит с 25 по 29 мая при поддержке губернатора и правительства Ставропольского края. Его насыщенной программой охвачены, как и в предыдущие годы, города и районы Ставрополья. На больших площадках и скромных залах выступят популярные артисты театра и кино, известные писатели и поэты. Как верно заметил на пресс-конференции Гедиминас Таранда, «снег пойдёт, дожди, заморозки случатся в мае - всё равно «Белой акции» быть, и будут приезжать интересные люди и коллективы». Сам же Имперский русский балет подготовил для ставропольских зрителей новую программу - отрывки из своих лучших спектаклей, от классики до современности.

Гости форума на пресс-конференции в Ставропольской краевой научной библиотеке имени М. Лермонтова (слева направо): Игорь Тюленев (Пермь), Владимир Илляшевич (Эстония) и Юрий Кобрин (Литва).
Александр ПлотниковГости форума на пресс-конференции в Ставропольской краевой научной библиотеке имени М. Лермонтова (слева направо): Игорь Тюленев (Пермь), Владимир Илляшевич (Эстония) и Юрий Кобрин (Литва).

Как и в прошлом году, открытие форума состоялось в день последнего школьного звонка. Организаторы решили сделать ставропольским выпускникам подарок, пригласив их на «Балетную феерию». Впрочем, практически все творческие проекты, акции и встречи «Белой акации» наверняка привлекут внимание молодёжи. Так, к примеру, председатель краевого отделения Союза журналистов РФ Василий Балдицын рассказал на пресс-конференции о проекте Молодежного центра Союза кинематографистов России «День короткометражного кино», подготовленном совместно с Союзом журналистов, и питчинге дебютантов Северо-Кавказского федерального округа, который будет проходить уже во второй раз в рамках форума. Среди начинающих авторов есть неординарно мыслящие творческие личности, заслуживающие поддержки.

Дебютантами «Белой акации - 2017» станут, как ни странно, члены Союза фотохудожников РФ, его возглавляет известный за пределами Ставрополья мастер Алексей Заморкин. Как рассказала член Союза художников РФ, творческого Союза художников РФ, Союза фотохудожников РФ Зоя Белая, в Ставропольском краевом музее изобразительных искусств, который она возглавляет, в рамках форума пройдут Дни фотографии. В Ставрополь приглашен известный российский фотограф, преподаватель Московской школы фотографии и мультимедиа имени А. Родченко Игорь Мухин. Он проведет открытую лекцию «От авторского проекта - к книге» и мастер-класс. Музей также подготовил фотовыставку «Мир вокруг нас».

Замечательным результатом совместного творчества союзов художников и писателей в прошлом году стала книга, в которую вошли литературные произведения участников «Белой акации», иллюстрированные мастерами живописи и графики. Так было положено начало масштабному проекту, уровень которого отмечают все, кому в руки попадает это издание. Член Союза писателей РФ, руководитель Ставропольского регионального отделения Общероссийского литературного сообщества Екатерина Полумискова на пресс-конференции поделилась информацией о том, что и в этом году никто не будет разочарован. Традиция продолжается и прирастает новыми интересными идеями. Так, вероятно, в следующем году сборник «Белая акация» дополнят работы фотохудожников.

По мнению председателя регионального отделения Союза художников РФ, действительного члена Российской академии художеств Сергея Паршина, главный мотив таких форумов - «побудить людей творить». С этим не поспоришь, достаточно вспомнить атмосферу арт-пленэра «Мастер-класс на Крепостной», который проходил в прошлом году в самом центре Ставрополя, где звучала живая музыка, создавали свои полотна и писали этюды как известные мастера, так и совсем юные художники. В этом году традиция будет продолжена.

Сегодня программа форума разворачивается в Ставрополе, Невинномысске, Светлограде, Шпаковском, Александровском, Левокумском районах, где писателей, артистов, кинематографистов встречают жители нашего края.

 

творчество, белая акация

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости