Ставропольстат опубликовал данные по ценам в декабре

Тамара Осипова

Индекс потребительских цен на все товары и услуги в нашем крае в декабре  по отношению к ноябрю составил 100,9 процента. В том числе на продовольственные товары в среднем он увеличился на 1,3, на непродовольственные товары – на 0,4 и на услуги  населению – на 0,8 процента.

 

Продовольственные товары

В декабре заметно подорожала плодоовощная продукция, включая картофель (в среднем на 10,3%), в основном за счет значительного увеличения цен на огурцы свежие (на 41,9%), помидоры свежие (на 28,8%), картофель (на 9,5%), лук репчатый (на 7,7%), морковь (на 5,3%), бананы (на 4,6%), груши
(на 3,4%), виноград (на 2,5%).

В то же время подешевели апельсины на 9,5%, свёкла столовая – на 2,1%, капуста белокочанная свежая – на 1,8 процента.

Что касается мясопродуктов, то наиболее подорожала свинина бескостная на 1,6%, говядина бескостная – на 1,1%, пельмени, манты, равиоли, консервы мясные – на 0,8%, свинина – на 0,6%, колбаса полукопченая и варено-копченая, кулинарные изделия из птицы – на 0,4%.

Дешевле стали окорочка куриные - на 2,2%, колбаса сырокопченая – на 0,4%, говядина (кроме бескостного мяса) – на 0,1 процента.

Из рыбопродуктов больше всего увеличились цены на филе сельди соленое на 1,3%, рыбу мороженую разделанную (кроме лососевых пород) – на 1,1%, филе рыбное – на 0,5%, рыбу охлажденную и мороженую разделанную лососевых пород, консервы рыбные натуральные и с добавлением масла – на 0,3 процента.

Снизились цены на сельдь соленую на 1%, рыбу соленую, маринованную, копченую, пресервы рыбные – на 0,6%, рыбу мороженую неразделанную – на 0,5%, консервы рыбные в томатном соусе – на 0,1 процента.

Максимальный рост цен отмечен на рис шлифованный (на 3,1%), масло оливковое, яйца куриные (на 2,8%), вино игристое отечественное, коньяк ординарный отечественный, пряники (на 1,4%), консервы овощные для детского питания, масло подсолнечное (на 1,3%).

Заметно дешевле стали кексы, рулеты, сухие супы в пакетах, соки фруктовые (на 4,8%), крупа гречневая ядрица (на 2,6%), крупы овсяная и перловая (на 2,5%), овощи натуральные консервированные, маринованные (на 2,2%), крупа манная (на 1,9%), горох и фасоль (на 1,8%), сахар-песок  (на 1,7%).

Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по краю в конце декабря  составила в расчете на месяц 3519 рублей  и увеличилась по сравнению с предыдущим месяцем на 1,3%. 

 

Непродовольственные товары

Здесь подорожали плиты древесно-стружечные - на 22,4%, кроссовые туфли для взрослых с верхом из натуральной кожи, трикотажные головные уборы женские, спички – на 3,9-6,7%,  пиджаки, жакеты женские из шерстяных, полушерстяных или смесовых тканей, сухие корма для домашних животных, наборы мягкой мебели, туфли женские модельные с верхом из натуральной кожи, сапоги, ботинки мужские зимние с верхом из натуральной кожи, пальто женское меховое и дубленки – на 3,2-3,7%.

В то же время снизились цены на электропылесосы - на 4,3%,  куртки мужские без утеплителя (ветровка), шкафы для платья и белья, легковые автомобили отечественные новые, стекло оконное листовое – на 1,6-3,8%,  блузки для девочек школьного возраста, обувь домашнюю с текстильным верхом для взрослых, куртки женские без утеплителя, плиты бытовые – на 1,4-1,5%; печи микроволновые, полуботинки мужские с верхом из искусственной кожи, легковые автомобили импортные подержанные, телевизоры цветного изображения – на 1-1,3 процента.

 

Услуги

Дороже стали ритуальные услуги - на 23,4%,  услуги связи, бытовые услуги, услуги железнодорожного транспорта – на 1,9-9,5%. Повысилась  оплата жилья в домах государственного и муниципального жилищного фонда, услуги парикмахерских, пассажирского транспорта – на 1,3-1,4%.

Одновременно снизилась стоимость услуг в сфере зарубежного туризма, обрядовых услуг, санаторно-оздоровительных  и услуг страхования - на 0,3 - 2 процента.

В сфере зарубежного туризма дешевле стала экскурсионная поездка во Францию - на 2,8%,  в Китай – на 2,4%,  на отдых в Таиланд – на 2,1%, поездка в Грецию – на 1%, экскурсионная поездка в Германию – на 0,3 процента. Дороже стала поездка на отдых в Испанию - на 2,4 процента.

инфляция, товары и услуги, статистика, цены

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости