Ставропольцы и Первая мировая война

Ольга Метёлкина
Генерал-майор Казимир Стефанович (в центре) с офицерами., Первая мировая война
Александр ПлотниковГенерал-майор Казимир Стефанович (в центре) с офицерами.

В Ставропольском государственном музее-заповеднике имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве открылась фотодокументальная выставка «Герои забытой войны», посвященная 100-летию начала Первой мировой войны.

В основу экспозиции, созданной на материалах музея, были взяты уникальные фотографии из фронтового альбома 83-го пехотного Самурского полка, который дислоцировался в Ставрополе. Отсюда в августе 1914 года он отправлялся на фронт. Заместитель директора музея-заповедника по научной работе Егор Карагодин рассказал, что Самурский полк в своё время был одним из старейших и заслуженных воинских формирований российской армии на Кавказе. В годы мировой войны его солдаты и офицеры сражались в составе 21-й пехотной дивизии 3-го Кавказского армейского корпуса. В течение трёх лет Самурский полк участвовал в боях с австро-венгерскими и германскими войсками в Галиции (на территории западной и юго-западной части современной Украины) и Польши. Сестрой милосердия в 83-м пехотном Самурском полку служила наша землячка Римма Иванова, которая героически погибла и была посмертно удостоена высшей офицерской награды - ордена Святого Георгия IV степени.

Полковой фотограф запечатлел самурцев в условиях фронтовой жизни: пулемётчиков, стреляющих по вражескому аэроплану, запуск военного аэростата, телеграфистов в штабе полка, репетицию духового оркестра и другие моменты. Благодаря сохранившимся фотографиям мы спустя сто лет можем увидеть лица сражавшихся на фронтах Первой мировой войны солдат и офицеров. В том числе и командира Самурского полка генерал-майора Казимира Альбиновича Стефановича.

Из пулемёта – по аэроплану. 14 июля 1916 года., Первая мировая война, Ставропольский краеведческий музей
Александр ПлотниковИз пулемёта – по аэроплану. 14 июля 1916 года.

На выставке представлены также подлинные предметы. Например, русская каска, а также трофейные каски офицеров германской армии, солдатские кружки, сделанные из гильз, осколки снарядов, памятные жетоны благотворительных организаций, которые выдавали гражданам, жертвовавшим средства на нужды русской армии, в помощь раненым и беженцам. Экспозиция рассказывает о работе ставропольских госпиталей и благотворительных обществ. По замыслу создателей выставки, она призвана напомнить нынешнему поколению россиян о величественном подвиге предков, о героизме и самопожертвовании русских солдат и офицеров, сражавшихся за Веру, Царя и Отечество!

Первая мировая война, Ставропольский краеведческий музей

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов