Ставропольцы могут сэкономить на «коммуналке»

Тамара Коркина

Что подлежит перерасчету при временном отсутствии?

Лето – пора отпусков. Не все знают, что, вернувшись с отдыха, потребители коммунальных услуг могут рассчитывать на уменьшение сумм в «платежке». Для этого достаточно подать заявление на перерасчет и документы, подтверждающие время отсутствия.

Так  можно уменьшить платежи за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение и газ, используемый для приготовления пищи.

Стоит отметить, что это актуально для потребителей, чье жилье не оборудовано индивидуальными приборами учета, при этом для установки счетчиков нет технической возможности. Те, у кого установлены счетчики, в перерасчете не нуждаются: за время их отсутствия показания приборов учета не изменятся. Но это при условии, что все электрические приборы отключены, а в трубах нет протечек. Исключение из правила – коммунальная услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО): получить перерасчет за нее могут все.

Перерасчету не подлежат жилищные услуги (т.е. плата за содержание мест общего пользования, включая ОДН), отопление, электроснабжение и газоснабжение, используемые для отопления, а также взнос на капитальный ремонт. Указанные платежи начисляются на площадь помещения и не связаны с фактическим потреблением.

Сэкономить на «коммуналке» смогут те, кто покидает жилье на пять и более дней. День отъезда и день возвращения домой не учитываются. Причиной отсутствия не обязательно может быть отпуск: перерасчет можно получить после длительной командировки или лечения в стационаре.

Для получения перерасчета необходимо обратиться с заявлением в адрес исполнителя коммунальных услуг. Это может быть ТСЖ/ТСН, управляющая компания или ресурсоснабжающая организация. Заявление можно подать до отъезда – если известны сроки отсутствия, либо в течение 30 дней после приезда.

К заявлению нужно приложить документы, подтверждающие время отсутствия. Например, проездные билеты, оформленные на имя потребителя, или их копии,  счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их копии,  справку о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении или на санаторно-курортном лечении и т.д. На всех документах (за исключением проездных билетов) должны стоять подписи и печати, подтверждающие их подлинность. Плюс – акт о невозможности установки индивидуальных приборов учета.

Исполнитель коммунальных услуг сделает перерасчет в течение пяти рабочих дней. Результаты перерасчета можно будет увидеть в очередном платежном документе.

Читайте также: И снова все о тарифах.

ЖКХ, тарифы, коммунальные платежи

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»