Ставропольцы продолжают обращаться в банки за кредитными каникулами

С начала действия закона №106-ФЗ, который был принят 3 апреля для поддержки граждан и бизнеса в период пандемии, жители Ставропольского края по состоянию на 4 июня направили в банки более 6,5 тысячи обращений о предоставлении кредитных каникул. Свыше 60% обращений граждан было одобрено, около 3,5 тысячи человек уже фактически получили отсрочку по платежам.

За каникулами по ипотечным кредитам за это время обратились более 180 ставропольцев и почти 54% заявок уже одобрены банками, по 19% обращений отказано.

«В основном причины отклонения обращений были связаны с превышением максимально допустимой для кредитных каникул суммы кредита, а также с отсутствием документов, подтверждающих существенное снижение доходов у заемщика, — комментирует Георгий Тикунов, управляющий Отделением Ставрополь Южного ГУ Банка России. — Мы рекомендуем гражданам внимательно отнестись к правилам обращения за кредитными каникулами и оформлению документов. Поскольку если окажется, что вы в чем-то ошиблись и не можете по закону рассчитывать на льготную отсрочку — придется возместить пропущенные платежи, штрафы и неустойки».

Напомним, гражданин может получить кредитные каникулы в соответствии с законом 106-ФЗ, если его доход снизился не меньше чем на 30% по сравнению со среднемесячным доходом в 2019 году. Кредит не должен превышать максимальную сумму, установленную Правительством РФ. Так, по ипотеке для большинства регионов, в том числе, Ставропольского края, лимит составляет 2 млн рублей, по потребительскому кредиту – 250 тыс. рублей, по автокредиту – 600 тыс. рублей, по кредитной карте – 100 тыс. рублей. По потребительскому кредиту для индивидуальных предпринимателей лимит – 300 тыс. рублей.

Вместе с тем у граждан остается возможность обратиться за реструктуризацией кредитов в соответствии с собственными программами банков. В этом случае указанные выше лимиты значения не имеют. В период с 20 марта по 3 июня такие обращения направили более 37,5 тысячи жителей Ставрополья. Примерно по 57% заявлений банки приняли положительное решение, около 20 тысяч человек уже фактически оформили реструктуризацию.

Ставрополь, Банк России, кредитные каникулы, Георгий Тикунов

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Ставропольские экскурсоводы изучили инновационные подходы к организации экскурсионной деятельности в рамках федерального проекта «Творческие люди»

Экскурсоводы Ставропольского края приняли участие в обучающих мероприятиях по дополнительной профессиональной программе ...

Другие статьи в рубрике «Экономика»