Ставропольцы выступили с инициативой увековечить память Вениамина Госданкера

Ольга Метёлкина

«Пусть дети нас простят, но 1 июня мы в первую очередь говорим о Вениамине Вениаминовиче Госданкере» - такие слова я услышала однажды в Ставропольском музее-заповеднике. В свой день рождения старейший музейщик Ставрополья или, как называли его близкие люди и друзья, Вен Веныч приходил в музей с клубникой и мороженым - коллектив-то в основном женский. Много лет существовала такая традиция. В этом году в первый раз многочисленные коллеги и друзья отмечают день рождения Вен Веныча без него. Вениамин Госданкер ушел из жизни в минувшем январе, за полгода до своего 93-летия.

В конце мая в Ставропольской краевой научной библиотеке имени М. Лермонтова, в отделе краеведческой литературы, собрались те, кто хорошо знал и много лет общался с В. Госданкером. Это была встреча, проходившая в неформальной обстановке. Сам Вен Веныч очень не любил «официоз». Искренность - в отношениях, профессионализм - в работе, порядочность - в людях - вот, что он ценил больше всего и сам следовал этим принципам.

В экспозиции выставки, посвященной памяти Вениамина Госданкера.
В экспозиции выставки, посвященной памяти Вениамина Госданкера.

Сотрудники Лермонтовки, с коллективом которой у В. Госданкера сложились очень теплые, душевные отношения, подготовили выставку. На ней можно увидеть многочисленные публикации Вениамина Вениаминовича в местных периодических изданиях, его книги, сборники, изданные краевой научной библиотекой, краевым отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, у истоков создания которого на Ставрополье стоял В. Госданкер. За стеклами витрин - личные фотографии и снимки, отражающие активное участие Вениамина Вениаминовича в общественной жизни края, военные награды (ведь он был участником Великой Отечественной войны) и медали, полученные в мирное время.

Вениамина Вениаминовича на протяжении многих лет знали и сейчас с благодарностью вспоминают очень многие работники культуры на Ставрополье. Ведь помимо своей основной деятельности в краеведческом музее (ныне - государственный музей-заповедник), он делился своим профессиональным опытом и знаниями с коллегами. Большинство районных, отраслевых музеев в крае создавались при непосредственном участии В.В. Госданкера. За советом и помощью к нему обращались промышленные предприятия и общеобразовательные школы.

Ветераны народного просвещения Николай Филиппович и Надежда Георгиевна Шинкаренко вспоминали на встрече в библиотеке, как познакомились с Вениамином Вениаминовичем в 60-е годы прошлого века, и это было связано именно с открытием школьного музея в Тахтинской школе Ипатовского района. Позже, когда они работали в Ставрополе, Вен Веныч был причастен к созданию музея в 26-й школе. Надежда Георгиевна написала посвящение В. Госданкеру в рифмованной прозе, в котором нашли отражение основные этапы его жизни: пережитая в Ленинграде блокада, курсантская юность, руководство Ставропольским краеведческим музеем и надстройка третьего этажа, участие в создании Энциклопедического словаря Ставропольского края и Книги Памяти...

О том, как бесценно были сотрудничество и общение с Вениамином Вениаминовичем, на встрече в Лермонтовке говорили: историк казачества, казачий полковник Петр Стефанович Федосов, кандидат исторических наук, доцент Северо-Кавказского федерального университета Алексей Иванович Кругов, журналист и писатель Николай Федорович Блохин, музейные работники, библиотекари. Художник Дмитрий Сергеевич Гущин тоже много лет знал Вениамина Вениаминовича по совместной работе в президиуме краевого отделения общества охраны памятников, он хорошо помнит, как ответственно и пунктуально относился его старший коллега к делам организации. В. Госданкер был автором многих краеведческих сборников, изданных ВООПИиК, совместно с краевой библиотекой для слепых имени В. Маяковского записывал аудиосборники своих книг и очерков, встречался со студентами и школьниками, которые с огромным интересом слушали его рассказы о «непрошедшем времени» (так называлась одна из его книг). Заслуженный учитель РФ, отличник народного просвещения Елена Николаевна Романова рассказала о большой дружбе, которая связывала ее мужа известного поэта и журналиста Игоря Степановича Романова, их семью с Вениамином Госданкером.

В завершение встречи Н.Ф. Шинкаренко предложил выйти с инициативой об увековечении памяти Вениамина Госданкера, ведь он, как никто другой, достоин звания почетного гражданина Ставрополя и Ставропольского края. Имя человека, так много сделавшего для изучения и популяризации истории Ставрополья и его выдающихся личностей, должно оставаться в памяти земляков через много лет.

Фото автора.

Ставропольский государственный музей-заповедник, память, Вениамин Госданкер

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости