Ставропольцы готовы к диалогу с полицией

Наталья Ардалина

За прошедший год в органы внутренних дел города Ставрополя жители краевого центра обращались 4275 раз. Это в полтора раза больше, чем в 2010 году, что свидетельствует, в первую очередь, о росте доверия населения к полиции. Ведь если не доверяешь, не ждешь помощи, то зачем и обращаться? Хотя, конечно, до идеальных отношений между полицией и обществом еще далеко.

Полицейские отчитались перед населением

Отчитываясь о проделанной за год работе перед жителями краевого центра, руководитель управления МВД по г. Ставрополю Евгений Нуйкин рассказал, что общая масса преступлений выросла на 2%, но при этом снизилось количество тяжких и особо тяжких преступлений. За год в Ставрополе было совершено 8 убийств, на сегодняшний момент все они раскрыты.

Минувший год ознаменовался сменой имиджа органов внутренних дел: милиционеры прошли внеочередную аттестацию и стали полицейскими. В ходе этого процесса «уцелели» не все: 22 человека, не дожидаясь аттестации, подали рапорт по собственному желанию, еще 9 отказались от прохождения аттестации, порядка десяти человек были понижены в должностях или вообще не рекомендованы для службы в подразделениях органов внутренних дел. На сегодняшний день управление не укомплектовано на 127 человек, самая серьезная потребность в новых сотрудниках в службе ППС. Однако это не значит, что никто не хочет идти в полицию, просто отбор ведется очень серьезный: из десятка подавших заявление на службу принимают только одного.

В ходе реформ в структуру управления влилось подразделение ГИБДД. Правда, от предыдущей штатной численности батальона в 300 с лишним человек осталась только половина, обслуживающая непосредственно краевой центр. Вторая половина инспекторов работает сегодня на подъездных дорогах к Ставрополю. Возможно, уменьшение численности патрулей на улицах и стало одной из причин того, что к ГИБДД предъявляется больше всего претензий. Кроме того, постоянный рост количества автотранспорта, неудовлетворительное качество дорог серьезно влияют на безопасность дорожного движения: за год в Ставрополе зарегистрировано 14 тысяч ДТП.

Одно из решений проблемы видится во взаимодействии с городской администрацией: в рамках программы «Безопасный Ставрополь» большая часть муниципального транспорта оборудована видеорегистраторами, информация с которых при необходимости будет передаваться в ГИБДД для выявления виновных в аварии. Первые опыты такого сотрудничества уже состоялись в декабре прошлого года.

Евгений Нуйкин привел статистику и дал оценку деятельности каждой из служб: дежурной части, участковым, уголовному розыску и т.д. Например, УБЭП, несмотря на ряд положительных моментов, заслужил неудовлетворительную оценку из-за существенных недостатков в работе по ЖКХ, приоритетным национальным проектам.

Обратная связь

Нужно отметить, что жители Ставрополя собрались не просто послушать главного полицейского города, но и задать ему свои вопросы. Выступления горожан колебались от искренней благодарности до резкой критики: в частности, председатель городского протестного комитета принесла с собой толстую папку документальных и фотоматериалов, подтверждающих, по ее словам, факты торговли оружием и наркотиками, организации притонов, вплоть до проституции и педофилии, в одном из домов по улице Герцена. Евгений Нуйкин отметил, что хорошо знаком с этим адресом, по отдельным фактам возбуждены уголовные дела, по другим ведется работа. (Позже мы выяснили, что никаких фотоматериалов, подтверждающих совершение преступлений, в папке не оказалось.)

Еще одно резкое заявление прозвучало со стороны жительницы Северо-Западного микрорайона: из эмоционального выступления Елены П. стало понятно, что участковые микрорайона ведут себя нагло и беззаконно, сажают ни в чем не повинных детей, обижают и унижают пожилых людей, так что потом 8 - 9-летние мальчишки тренируются в тире с мыслями о мести. (В понедельник в управлении МВД по г. Ставрополю состоялось совещание, направленное на выяснение обстоятельств несения службы участковыми Северо-Западного микрорайона. Более детально на этой теме мы остановимся в следующих номерах.)

Жители вносили предложения по улучшению обстановки в городе: например, жесткие штрафы для тех, кто нарушает правила остановки и стоянки, уличной торговли; смена времени приема граждан участковыми; привлечение ребят, поставленных на учет в отделах по делам несовершеннолетних, к работе полиции в воспитательных целях; использование помощи активных горожан для пресечения нарушений закона о тишине. Звучала и благодарность в адрес полиции: так, несколько раз был назван отел по обслуживанию Октябрьского района под руководством Андрея Толстова, была отмечена его активная помощь жителям при проведении массовых, праздничных мероприятий.

Правовая помощь

Каждый, кто пришел на собрание, получил в подарок книжечку под названием «Гражданин и полиция: практика взаимодействия» от Центра социальных, общественно-политических и криминологических исследований г. Ставрополя. В центре организована Служба гражданского доверия полиции, которая обещает квалифицированную юридическую помощь, и, что немаловажно, - бесплатно и анонимно. Найти центр можно по адресу: пр.Кулакова, 43.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов